winter5

Мое детство в Планерном

Новогодний праздник приближается, а вот зима со снегом почти растаяли в столице. На улице около нуля. И хотя красочных гирлянд, елочных и самых разнообразных очень оригинальных базаров в самом центре города не мало, все равно без снега Новый год не тот…

То ли дело на мой день рождения, в Подмосковье! Столько снега выпало, то все вокруг погрузилось в снежную сказку, такая это была красота и настоящий подарок зимы! Позову ее этими фото и, как обещала, расскажу еще о том самом месте, из моего детства.

Решила поехать туда почти спонтанно, просто уехать, но не туда, где отмечала свой праздник прошлые два раза. О Планерном вспоминала часто. Но поехать откладывала, все случая не было. А тут решила – еду!

Конечно было наивно думать, что там все осталось так же как было в те четыре года, что ездила туда, кажется на все праздники и в летние каникулы. Все-таки радость в том, что детские годы немного застали социализм - есть. Тогда такие поездки от профсоюза были приятными и доступными, как бы теперь сказали, бонусами для сотрудников. И вот мама и брала путевки в мае, летом в отпуск и зимой – в лагерь:-) Она там работала, а я как бы была вольным пионером ,который днем мог быть вместе со всеми детьми, а на тихий час и ночью уходить в наш номер в большом красивом корпусе! Ну, не малина ли?:-)
1.


Да, теперь в этом самом корпусе все изменилось. И это стало заметным, как только зашла в вестибюль и огляделась по сторонам. Многое перестроили, переоформили, перекрасили, переделали и переорганизовали. Администратор еще не успела оформить мне номер, а я уже догадалась, что трехразового питания больше нет. Так и оказалось – пансионат стал отелем со шведским завтраком. Но не особо расстроилась по этому поводу.

Центральная часть вестибюля. Круглый диск закрыл собой бассейн… Там был фонтанчик и дельфин… Видимо в память о былом назвали нынешнее кафе. А тогда оно было другим. Огороженным металлическими ажурными «прутьями», а в глубине чуть мерцал декоративный камин. Там продавали фантастическое мороженое – кроме молока и льда ничего не было – это было ясно даже ребенку:-) Но какое же было счастье есть его тогда!
2.


Винтовая лестница. По-моему такой же и осталась. Все-таки в конце 80-х это было шиком – такое необычное внутреннее убранство! С тех пор много где была, включая заграницу, ни таких лестниц больше не встречала.
3.


Ведет она на второй этаж и с ним-то связано больше всего трогательных воспоминаний. В свой первый приезд быстро нашла себе друзей. И сейчас помню, что девочку звали Наташа, а мальчика – Алеша. Они были постарше меня. Но мы быстро сдружились. И когда обед подходил к концу, Алеша подходил к моему столу и без слов, показывая двумя пальцами – два, значит, встречаемся на втором этаже. И я счастливая тем, что не надо спать, а можно бежать и придумывать новые игры! И вот однажды, прибегаю и большой просторной столовой ,которая теперь была закрыта, сюда к перилам, которые как раз приходятся над фонтаном вижу там своих друзей. Наташа весело говорит: смотри, мы придумали новую игру! Они оба взбираются на широкие перила и по разным сторонам идут на встречу друг другу! У меня дух захватило, но высказать своего восхищения игрой не успела. Прибежала сердитая администраторша и начала ругать их, крича – а что будет, если вы свалитесь вниз!!! В общем, про игру тогда пришлось забыть.
4.


Тогда здесь было просторно... И потолок был такой особенной. Это сейчас навесными потолками никого не удивишь. Тогда это быглядело волшебно. В потоле были такие "вырезанные" квадраты и откуда-то изнутри горели разноцветные лампы. Вот это было чудо!
Там, где не перегородили они ест ьи теперь. Но свет уже обычный.
5.


Но зато в компании взрослых мы ходили в лес – там недалеко была конюшня, и мы кормили хлебом лошадей, и дорога туда и обратно была какой-то необыкновенной, насыщенной всякими инверсными находками, типа красивых желудей, веточек с шишками и прочего! Настоящие сокровища были:-)

Пару лет спустя. Мне уже 11. Лестница на тот же волшебный второй этаж. Если рядом с ней стояли колонки – значит вечером будет дискотека можно идти и прыгать под музыку! Первые радости переходного возраста:-)
6.


Иду по аллеям, на которых летом играли в бадминтон. Дорожка идет вдоль пруда и реки. Интересно, остался ли дом, в котором был наш лагерь… И вот из-за веток показались знакомые очертания!!! О, да! Стоит!
7.


Точно также как тогда расстраивалась, отправляясь вместе с другими детьми в группу, теперь радовалась как ребенок, встретившись с теми детскими воспоминаниями! Дом-то стоит!!! И так загадочно смотрится из-за ветвей.
8.


Наверное, это какое-то редкое здание, красивое и похожее на особняк, потому его и не снесли. Да, и почти не изменилось с тех пор. Капитального ремонта оно требовала еще в те времена, когда была ребенком:-) Теперь стоит закрытое, видимо с тех пор так ничего не изменилось.
9.


Напротив река бежит в небольшой платине, у которой шумит небольшой водопад. И он есть! Тогда мы плели венки из кленовых листьев и бросали в воду, и они с шумом водопада, уплывали куда-то вперед… Летом еще можно было проследить их путь - вдоль реки шла узенькая тропинка. Сейчас зимой ее было не найти:-) А потому гуляла по аллеям и дорожкам парка или даже леса…
10.


11.


Дорога от лагеря возвращает обратно к главному корпусу.
А по дороре - летняя эстрада. Здесь были летние дискотеки! Но чуть позже. А до этого я с мелками в руах участвую в конкурсе на лучший рисунок и выигрываю акварель!
12.


Такая это красота и детское счастье оказаться среди него на денек снова!
13.


Ну, зима, приходи!

А продолжение следует:-)
Ой сколько снееееега!!! Все-таки зима должна быть настоящей, раз уж она нам по графику положена)))) Чудесные пейзажи!
А меня родители с маниакальным упорством отправляли на юг, даже зимой. Считали, что бледнолицый питерский ребенок совсем зачахнет без солнца))) А когда я выросла, то стала ездить на дачу на залив, в Карелию и на Ладожское озеро. Вот где красота!
Уверена, что и в Подмосковье очень красиво! (да это и видно по твоим фоткам):)
ДА! Она - зима, должна быть настоящей! Зима - значит снежок и морозец:-) Вот это красота! Теперь понимаешь, как это был замечательный подарок на День рождения?;-)

А я вот до Карелии так и не добралась... Дальше Питера - никуда:-)
Спасибо за теплые слова о пейзажах!
Ого сколько снега! такое бывает? ))
у меня под окнами зеленый газон - каждый раз удивляюсь как вижу
Глядишь и помогут твои призывы )
Леруся, привеееет!
А помнишь мороз и снег в Авесте? И я - на лыжах:-)

И нас на под окнами примерно тоже самое.
Зовем, зовем зиму!!!!
Привет-привет ))
мне больше вспоминается большой пансионат ( совсем не помню название), где мы на лыжах с горы съежали, и где лошадки были, душевно отдохнули тогда )
П.с. ты хоть иногда танцуешь сейчас?
Тоже не помню как он назывался. Как-то по месторасположению, по-моему. Помнится, здорово там с горы на беговых съехала:-) А после мы еще "Место встречи..." у нас в номере хором смотрели:-)

Неа, вообще забросила... Это все после того как профессиональный бальный вариант танго попробовала. После на диско вообще не тянуло. Вот как вот - палка о двух концах. С одной стороны прикоснулась к наисложнейшему, но такому красивому. А с другой - что проще, то уже не привлекает.

А ты?;-)
Лепота!
Оль, хороший пост.
Сама иной раз мечтаю проехаться по детским местам...
У нас вчера на Солнце было плюс 8, а сегодня кругом трава проглядывает. Ловила себя на мысли, что такого декабря точно не припомню:)
Спасибо, Катюша!
Вдвойне приятно, в смысле, за теплые слова, и за то, что пришла в гости:-)

Да, по родным местам бывает очень душевно прокатиться... чтобы, например, вспомнить, как это - радоваться по-детски:-)

У вас, это где? За городом?
Вчера в ИКее, на градуснике, а сегодня + 2 в Москве, в городе от центра до окраин:))
И стоит туман от таяния...
и...безветренная тишина.
Знаешь, какое-то обманчиво-весеннее состояние природы. У сирени почки набухли еще во время октябрьско-ноябрьского потепления, и так и стоят, готовые вот-вот проклюнуться.
Странная погода для такого времени, правда, не помню подобного
Наша необъятная столица в принципе в разных своих уголках может показывать разную температуру:-)) Но сегодня и правда очень тепло. Если так дальше пойдет, праздник будем в ветровках встречать. Прямо как в Австрии теперь - там +15 нынче!

Припоминаю, что как на Новый год было даже дождливо.