sea

София. В единстве столетий

Это было удивительное путешествие! Долгожданное и своевременное. Долгожданное - потому, как посетить столицу хотела еще со времен первой поездки в Болгарию. А удивительно своевременным оно было, потому что эта поездка пришлась на 26 июля. А 15-го трассу, по которой мы ехали, как раз сдали в эксплуатацию. Так что почти все 400 км долгого пути от побережья в противоположную часть страны наш автобус вез путешественников быстро и плавно, как по маслу.
Что значит делать что-то вовремя!

Подняться в то утро пришлось еще до зари, так что до первой остановки пассажиры мирно досыпали. Ну, а после чашки горячего кофе и чая в придорожном кафе, во время первой остановки, приободрившись, уже слушали рассказ об интересной и непростой истории Болгарии и Софии.

София, что в переводе с греческого означает мастерство, мудрость, начинает свою историю еще в I веке н.э. Тогда на ее нынешней территории существовало поселение фракийского племени сердов и город называли Сердика. С IX века город назывался Средец. А в конце XIV века получила название София (по церкви святой Софии).

В разные столетия Болгария находилась под властью римлян, позже, турецкого ига. Это во многом объясняет не большое число памятников древней архитектуры, которые сохранились до настоящего времени. Центральная же часть города была построена в основной в начале и середине прошлого столетия. О ней в основном и будет фотографический рассказ, в котором постараюсь передать единство минувшего и настоящего столетий Софии.




Но прежде, конечно, о Соборе в честь Александра Невского. К нему на одноименную площадь и приехал наш автобус. Это великолепный кафедральный патриарший собор Болгарской Православной Церкви, построенный в 1912 году по проекту Александра Померанцева.
Смотрела на него и вспомнился Морской Никольский собор в Кронштадте, который еще не видела после реставрации.

1.


Тут же на площади стоит наш автобус.

После посещения Собора началась экскурсионная прогулка по городу. Где-то успевала фотографировать на ходу. А позже, не спеша, в свободное время.

Итак, София и ее городской пейзаж.

Почти все фото публикую в обработке. И вы, надеюсь, с удовольствием прогуляетесь вместе со мной и почувствуете атмосферу города.

Это расположенная напротив Собора академия художеств, студенты которой принимают самое активное участие в его восстановлении.
2.


А этот лев сторожит небольшой скверик с уютным фонтанчиком, скульптурная композиция которого близка и знакома всем москвичам.
3.


Отдыхающий в тени фонтана голубь внимательно посмотрел в кадр, после продолжил утолять жажду.
4.


Вот скульптура!
5.


Красивый дом напротив скверика.
6.


Идем дальше, наслаждаясь нежаркой погодой и архитектурой. В чем-то угадываются черты любимого города на Неве! А где-то - сохранившиеся до наших дней дома старой Москвы. А еще заметила, что на южный, как, например, Варна этот город не похож. Европейский город.
7.


8.


По окончании Русско-турецкой войны 1877—1878 годов в Софии образовалась значительная русская община. Тогда же появились планы устроить для неё отдельный храм. Созданный для строительства храма комитет начал собирать пожертвования. Закладка храма планировалась в 1902 году, но состоялась только в 1907. А в 1911-м Михаилом Преображенским - автор проекта, был построен русский православный храм - Церковь Святителя Николая Чудотворца. Отделка и роспись продолжались ещё более двух лет. Ныне Храм имеет статус подворья Московской Патриархии в Софии.
9.


10.


Подходим к самому центру города и его административным зданиям. Здание Народного собрания.
11.


И Администрации Президента.
Это вообще нечто совершенно особенное, потому что вход во двор этого здания и примыкающего к нему здания одного из министерств вход совершенно свободный. Там расположена Ротонда Святого Георгия (болг. Свети Георги) — раннехристианская церковь в Софии. Это самая старая церковь города, которая была построена в IV веке на территории античной Сердики в центре "Константинова квартала" — резиденции императора Константина Великого.
А вокруг не так давно были завершены археологические раскопки.
12.


И почетный караул снаружи, у Администрации, в нарядных белых камзолах и тюрбанах с перышком. Конечно, все туристы рядом стоят и ждут его смены.
13.


Вот какой серьезный! А смотрит все-таки в кадр.
14.


Дальше у нас было около полутора часов свободного времени. Не так много, чтобы погулять и увидеть весь центр города и успеть заглянуть в магазины.
Не буду долго рассказывать про мои изыскания, скажу только что местный шоппинг разочаровал. А центр города удивлял и располагал к прогулке.
Удивительным было то, что оказывается в Софии есть метро, которое связывает центральную часть города и его окраины.Спуститься, увы, времени не было. Зато пройти один небольшой, но живописный квартал успела.

Всюду, где бываю обращаю внимание на фонарики в том числе. Вот и здесь они необычные.
15.


И трамваи тоже всегда в центре внимания. Своим неспешным ходом и негромким звоном наполняют они старый город какой-то удивительной едва уловимой атмосферой уюта...
16.


17.


18.
И вот уже подходит время возвращаться обратно на площадь Александра Невского, к автобусу.

19.


Понравилось мне это здание. Наши высотки напоминает.
20.


Именно в минуты обработки этого фото и подумала назвать публикацию единством двух столетий...
Думаю, не стоит подробно объяснять, почему. Достаточно взглянуть на красивое старое здание (ныне здесь проходят художественные выставки) и нынешнее стремительное движение города вокруг.
21.


И вот уже почти пришли обратно. И вот тут-то столкнулись с проявлением той самой "демократии", о которой писала еще находясь в Болгарии. Центральная часть вместе с площадью перекрыты полицией во избежание столкновений с бастующими, которые сидели в своих палатках, вокруг памятника Царю освободителю - так в Болгарии называют Александра II, освободившего Болгарию от османского владычества в русско-турецкой войне 1877—1878 годов.

С плакатами забрались даже на памятник.
Возвращаться к автобусу пришлось кругами.
22.


Собираемся в автобусе и вот уже за окном видны мягкие вершины зеленых холмов и где-то у их подножия едва видны небольшие города...
23.


Общая продолжительность поездки - 8 часов. Потому в первые и вторые 4 часа мы делали по две остановки в пути.
Крайняя остановка. Закат над высокогорьем...
24.


Темнеет. До дома еще час пути. А стрелка на новой дороге упрямо указывает путь в столицу.
25.


До свидания, София и здравствуй море!
Это я к тому, что продолжение фото отчетов следует.
Отлично! Очень интересно!

Кстати, об Александре-Освободителе.

Сам этот термин я узнал из "Золотого теленка" (зиц-председатель Фунт: "я при всех сидел"). И был тогда уверен, что "освободитель" - именно из-за Болгарии. Только потому понял (узнал) - по поводу отмены крепостного права.
Так что получается, он двойной "освободитель".

Я в Софии не был. Но был в Софие. В храме Софии в Константинополе (Стамбуле). И так как раз тоже впервые узнал, что храм назван не в честь святой, а просто - Мудрости.

Короче: ждем продолжения рассказа!
Спасибо! Рада, что понравилось тебе и что отвлекся от рутины дел:-)

А как вовремя-то съездила, ты оценил? Та дорога, которая до этого связывала курортную часть страны со столицей, говорят, мало подходила для приятных экскурсионных поездок:-)

Да, действительно, настоящий Царь-освободитель!
Про крепостное право что-то не вспомнила сразу. Спасибо, что напомнил.

Рассказы, безусловно впереди! И один из них будет о другом славном старинном городе. Уже на побережье.
А коллаж понравился?
Пока все обходят его вниманием. А автор на него несколько часов потратил:-)

Спасибо!
Если честно, больше понравились сами фотографии - я не большой любитель коллажей, да и вообще, "сильной" обработки фото...
Левый верхний угол сильно выбивается из общей канвы, а так - ничего, вполне бы подошел к обложке из фотографий-открыток.
Вот уж действительно, когда тратишь уйму времени на придумку чего-то и это все равно не есть идеально по замыслу автора, то результат будет ощутим и зрителю. Правда, никак не удавалось подобрать что-то что продолжило бы верхнюю часть домов на фото в сепии. Пришелся только такой вариант.
Значит стоит поискать что-то еще.

Спасибо тебе за деликатную откровенность:-)
Да не за что! Для этого и существуют "виртуальные" единомышленники... А так от себя добавил бы - может картинка и подойдет, вот только убрать в левосм фрагменте с правой стороны кусок кроны дерева, а с правой стороны обрезать вертикальную часть столба - и все будет совсем ОК. А так они очень контрастны(а значит и выделяются) и образуют почти параллельные линии - что сразу же бросается в глаза. Если "уровнять" все вертикали и горизонтали на фрагментах, имхо, может очень даже получиться, но это сугубо мое личное имхо, на которое можно не обращать внимания - у тебя и так неплохо получается!
Насчет столба, может все-таки стоит его оставить целиком, а вот темную часть зелени, наверное, стоит убрать. Надо будет попробовать на досуге. И если убрать ее, то и в левой часть дерево также окажется ни к селу, ни к городу, и тогда автору придется пуститься в новые не легкие поиски вариантов верхней части коллажа:-)

И снова могу не поблагодарить за "не плохо получается":-) Воодушевляет:-)