Four seasons

Ремонт... Как? Когда? С кем?

В том, что ремонт далеко не самое приятное мероприятие согласилась уже давно! И, помнится, на эту тему публиковала не мало статей. Ироничных и не слишком веселых в начале процесса и очень радужных, когда дело близилось к концу:-)

Интересно, а есть ли вообще в природе те, для кого ремонт в радость?:-)

Для меня этот процесс постижения "прелестей" ремонтных работ начался с косметического ремонта, помогать делать который по собственной воле вызвался один человек. Итог был таков – доделывал его, по целому ряду причин, уже другой:-)

Ремонт в комнате показался процессом бесконечным для всех. Здесь работали два профессиональных мастера, один из которых был (до ремонта) в приятельских отношениях с мамой. По завершении ремонта закончились и отношения.

Потом был ремонт окон – восстанавливали деревянные рамы. Казалось бы, всего-то рамы! Больше трогать, смещать, передвигать, укрывать ничего не надо – вроде «бедствие» минимального масштаба. Но караулить и бдить процесс работы мастера было далеко не самым приятным времяпровождением выходных дней на протяжении трех недель, да еще в летнюю жару! Поэтому, красили рамы уже спустя год:-)

Но, как ни крути, время от времени ремонт все-таки приходится возобновлять – тот факт, что его невозможно закончить, а только приостановить – правильный на все сто!

Опыт приглашения знакомых, по началу, казавшийся идеальным, на практике оказался не лучшим. Ну, хотя бы потому, что знакомый человек позволяет себе приходить на пару-тройку часов позже обещанного, это раз. Наступает момент, когда его самого начинает тяготить работа, на которую он, по началу, добровольно согласился. Конечно, из самых лучших побуждений, исключительно помочь другу/знакомой. Это два. И после, случается, что кач-во работы не соответствует ни ожидания, ни затребованным деньгам.

Звать людей «с улицы», тех, которые стоят с соответствующими «рекламными» табличками у строительных рынков, по-моему, еще хуже и во всех отношениях:-)

Быть может тогда бригада по договору – самый оптимальный вариант? В документе можно прописать неустойку, недоделки и время работы мастеров. А после, если работа не удовлетворяет ожиданиям, есть подписанное обязательство переделать ее и безо всяких выяснений и прочих эмоциональных нагрузок.

Воображение рисует вариант мечту: вручить по договору ключи мастерам и на весь период ремонтно-строительных и мусор-выносных работ укатить жить в другое место:-)

У кого какой опыт в этом нелегком мероприятии, Друзья? Когда по-вашему для него самое подходящее время года? Что советуете?

А я немножко подскажу - наведу на мысль забавным ;-)

Как мы делаем ремонт

Запасаемся терпением, отгулами/отпускными днями и делаем сами.
1(25.0%)
Есть знакомые мастера - договариваемся с ними.
1(25.0%)
Зовем друзей, соседей, родных, близких и не очень - навались! И дружно ремонтируем!
0(0.0%)
Искали и нашли мастера по объявлениям, через друзей/знакомых/коллег.
2(50.0%)
Рискнули и позвали незнакомого, но с виду приличного человека за недорого.
0(0.0%)
Сами - ни за что! Оформили договор с фирмой.
0(0.0%)
Заключили договор, вручили ключи и укатили жить на дачу.
0(0.0%)
Затрудняюсь ответить на опрос, скорее смежные варианты - что-то делаем сами, что-то договариваемся с мастерами, где-то находим бригаду, в общем полный бедлам. Оставить ключи и приехав обнаружить что в квартире кроме обоев ничего нет? - Имхо, вообще не вариант..
В том то и дело, что на сегодня ремонт - это полный бедлам. То есть стихийно и кое-как организованное и не продуманное действо.

Почему не вариант? Если ты заключаешь договор не просто со сторонними людьми, а строительной компанией, то есть юридическим лицом, которое в случае невыполнения обязательств или вороватых мастеров понесет полную ответственность.
Или у нас, по-твоему, такой вариант в принципе не развит?

P.S. А почему ты сначала спрашивал о том, какую запись имею ввиду (про шоппинг)? Эта запись, оформленная как верхний пост, не была видна тебе сразу?
Если не подписывать никаких дополнительных актов - кроме как за конкретный ремонт они ответственности не несут, в том числе и за квартиру. Для того, чтобы они несли ответственность в договоре должен быть прописан пункт о полной материальной ответственности, составлен акт приема-передачи имущества конкретному лицу (бригадиру), а для этого придется составить полное описание имущества и его текущего состояния... а это превратиться в полнейший геммор...
Ну, ничего себе, как все не просто:-) Неужели нужна полнейшая перепись имущества???
Да, неужели в цивилизованных европейских странах тот же опыт и практика? Не верится, чтоб все было так.
И потом люди ведь работают и у них просто физически нет возможности контролировать рабочих, как тогда быть?
Думаю у них этим занимается агент, который все организует. Во вторых, у них многие снимают квартиру - и ремонт, это головная боль владельца жилья.
по поводу "видел- не видел"
Усталось, наверное, и утомленность дают о себе знать... целый день в такой духоте на работе... Крыша просто съезжает... :-)
Re: по поводу "видел- не видел"
Ясно. Держись! Высовывайся на улицу, в тенёк:-)
Re: по поводу "видел- не видел"
во время работы не получается...
Вопрос очень индивидуальный, потому что, для одного человека ремонт это состояние души, для второго пожар, от которого нужно бежать. )))) В основной массе, как я понимаю ремонтом люди занимаются так. Если бюджет ограничени, то скорее делают его сами, если бюджет есть и особенно нет личной тяги к этому делу, то скорее наймут компанию, бригаду, знакомого.

Есть более сложные варианты уложить плитку. Для этого нужно умение и терпение, не каждый сможет. С электрикой тоже явно не все дружат. )))

Т.е. я еще раз подчеркнул, что этот вопрос решается каждым самостоятельно и индивидуально.

А вот кого выбирать, здесь бы я человека со стороны точно не посоветовал или уж под строгий личный контроль. Компания или бригада, тоже кстати требует явного присмотра. В любом случае дело на самотек пускать не стоит. )))
Спасибо вам, прежде всего, за то, что заглянули и так оперативно:-)
Человека, которому нравился бы ремонт, видела всего один раз и в журнале - дочь известного актера:-)
Да, позитивные перемены любят все, а вот предшествующую им работу явно не очень:-))
И да, без присмотра явно не получится. У нас - точно:-)
Я знаю людей, которые ремонт делают "всю жизнь" т.е. как заехали в квартиру, живут в ней лет 20. Вот все эти 20 лет у них и идет ремонт. Наверно это уже не состояние души, а совершенно иное состояние ... )))

Знаю пару людей, для которых это хобби. А по себе скажу, ремонт меня не тяготит, но бесконечно заниматься им не буду, скорее нужен будет конечный и устраивающий меня результат. )
У меня примерно такие же "дятлы" живут этажом выше:-)
Сколько живут - столько и стучат и сверлят. Иной раз кажется, это у них хобби такое по жизни:-)

Крайнюю фразу полностью разделяю.
Делал ремонт друг, получилось 4 месяца вместо 2-х, очень дорого, не очень качественно, доделывал многое сам (красил стены, клеил обои, клал ламинат в коридоре, сам менял ванную, сам делал шкаф в комнате, за которую заплатил, как с "усложнением" в виде этого самого шкафа. Все как Вы и написали: друг позволял себе приходить позже обычного, уходить раньше обычного. Ремонт не закончился еще, а отношения сильно испортились. А еще у него подмастерье - пришибленный малый, который задалбывал жену и тещу идиотскими вопросами, тупыми шутками и прочим. Работал он адски медленно! Все это вышло в тяжелое испытание.

Резюме: я уверен, что в отношении ремонта с друзьями никогда и низа что нельзя связываться. И кажется, что самый нормальный и комфортабельный ремонт - это своими силами. Копить бабла, брать отпуск и фигачить. Мои рабочие получали в день 6000 рублей чисто за работу. Не каждый из нас столько зарабатывает. А работа, я клянусь ни хрена не сложная! Сейчас все для нормального ремонта есть, как че делать можно смотреть в интернете. Супер-пупер у вас не получиться, но вполне качественно сделать можно. Результаты: дешево, приятно от сделанного своими руками, слава героя среди родных и тп.

Если все же вы доверяете дело "профессионалам" - обязательно ДОГОВОР! Любой! Даже с соседом пишите договор! Подробно что когда за сколько и тп. Сверяйтесь с договором и обсуждайте работу и план работы каждый день! ПЛАН работы тоже обязательно! Отступление от плана надо четко фиксировать! Оплату производить частями и за каждую часть требовать отчет! Проговаривать все и не откладывать вопросы на завтра. Уфф, пойду шкаф доделывать.
Да, уж, верна оказывается истина - не хочешь портить отношения, не работай вместе с другом. И ремонт тоже не делай:-)

Женщины у нас, как известно, могут все! Обои я клеить помогала, и это не очень сложно, если они не широкие и без рисунка, который надо подбирать. Но вот очищать потолок - это нечто! Повторять попытку не хочу. Благо есть еще в запасе друг, который доделывал и без выкидонов.
Спасибо за ваше мнение! Буду рада видеть в гостях! И удачи в работе со шкафом!
Оль, что значит друг делает? Если у него руки не из того места растут, то тут хоть плати, хоть не плати, качественного результата не получишь.
Обязательно договор, на любые виды работ.

Да, обязательно, если съезжаешь - перепись всего имущества и лучше еще и сфотографировать, в каком оно находится состоянии на момент передачи. И, желательно, присвоить и номера, соответствующие описи, для облегчения идентификации при обратной передаче. При этом как рекомендация - ты же его и упакуй полностью, от низа до верху, в пыленепроницаемое и противоударное. Описали - упаковали и оставили, никакие укрывания пленкой не спасают от случайных осколков.

И мастеров выбирать не по знакомству (друг, брат, сват и т.д.), а по выполненным им работ. По рекомендациям. При этом, если кто-то рекомендует, не постесняйся, попросить подъехать и посмотреть по факту, как они сделали ремонт. Что для одного заказчика хорошо, для другого неприемлемо.

Обязательно, смету на выполнение работ. Если нет формулировки на весь объем работ, то прописывать досконально, что необходимо сделать и что должно быть на выходе.

Пойду попью чаю и допишу.

Когда есть безграничные деньги - ремонт будет в радость: не нравятся одни ремонтники, расходитесь, приглашаешь других, а сама выбираешь и материалы и все необходимое для реализации задуманного. Никаких эмоций, все конструктивно.

Когда бюджет ограничен, а тебя кормят обещаниями и никудышной работой, тут уже начинаются многие вопросы и нервотрепка.

В любом случае, даже если у тебя уже есть бригада мастеров, времени на реализацию всего потребуется много, как от них, так и от тебя.
В качестве экономии времени - можно нанимать людей, которые будут заниматься и контролем и дизайном и закупкой всего, согласно дизайн-плана. Поэтому и говорю, что когда бюджет неограничен - ремонт в радость.
А ты когда договор составляла - "рыбу" где брала, в смысле основную содержательную часть?
Вообще правильно, конечно. Как документовед - я за регламентацию любых взаимоотношений:-)
Но у нас, к сожалению, это не развито... Все по старинке.

Насчет посмотреть на результат работ - абсолютно согласна. Надо видеть, что мастер сделал и как. Хотя в прошлый раз в случае знакомой моей мамы это не спасло взаимоотношения после ремонта:-)

Про безграничный бюджет - это явно уже уровень олигархов, ибо в нынче любой ремонт в обходится в крупную сумму, которую либо надо копить, либо одалживать, либо брать кредит.
Ну, взаимоотношения, это всегда очень тонкие вещи, а перегруженные ремонтом, редко выдерживают проверку на прочность. Как ни странно, но, оказывается, есть чуть ли не примета: люди делают ремонт, а потом разводятся:))

Хе-х, у меня же за эти годы грохнулось несколько компов и ноут, и, как недавно на поверку оказалось, где-то там умер и мой дизайн - проект, который мне в свое время делала девочка-архитектор (тоже по дружбе:)). Там же и погибли все документы, которые я готовила по первому ремонту.

Сейчас, я работаю под честное слово, потому что, правда, у меня не было одного свободного дня, чтобы все оформить...Я в мае спала по 2-4 часа по причинам описанным в ФБ...

Так что мои грабли лежат где-то недалеко:))

Ольк, есть у кого взять - бери! Также оформляй договор займа, а на каких условиях договоритесь - то и прописывайте (под % или беспроцентно).

Некоторые организации выдают своим сотрудникам ссуды, может у тебя есть такая возможность, прозондируй:)

По кредитам у нас совершенно неадекватные проценты, увы, но это так.
Читаю твои комментарии, и все меньше хочется начинать этот процесс. И вообще - не женское это дело, по-моему. Но, порой, и даже зачастую просто нет иного выхода.
Но ведь нет ничего невозможного:-) И потом одна из самых правильных и жизненных поговорок говорит - дело не в том, что произошло, а как ты к этому относишься. Для ремонта и всего связанного с ним относится на все 100!


К сожалению, капитальный ремонт - это именно то, что я бы не смогла сделать своими руками, о чем уже не раз сожалела, хоть и на машинке могу и крестиком вышиваю...

Увы, буквально сегодня весь день была в разъездах по ремонтным делам и стояла разглядывала прекрасные доски, но, понимаю, что мастера из них сделать мебель нет, а сама - не одолею, а из таких досок готовой мебели днем с огнем не сыщешь((
Катюш:-) Ну, ты же все-таки барышня! Ну, какие доски, какая мебель? Я уже писала где-то выше, мы - женщины, конечно, можем все, но в данном случае это уже не есть хорошо, а наоборот.

Н-да, видимо либо неумехи и бестолковые мужчины подвигают на такие подвиги, либо понимание того, что как хочется самой досконально знаешь только ты:-)
Ольк, положа руку на сердце, когда ты в ремонте, ты, к сожалению, видишь еще четче тех, кто тебя окружает, будь то близкие или посторонние люди.

Особенно это все проявляется и в строительных магазинах и конторах, которые торгуют строительными материалами.

Давно мне не приходилось сталкиваться с такой мужской чванливостью и желанием унизить женщину. Это отдельная песня((

Что ты? Да тебе еще предложат самой грузить 25кг мешки, при этом ты еще предложат, что ты должна и за погрузку будешь заплатить, хоть в чем бы ты ни была в это время: хоть в джинсах, хоть в платье романтик.
Сама погрузишь, еще и их работы оплатить будь добра. Такая мерзость((


Жаль этих людей, если честно. Значит с ними так же всю их рабочую жизнь обращались. Не церемонясь. И для них - это в порядке вещей.

Но в любом случае на одном ларьке с цементом свет клином не сошелся. Хамят и грубят, разворачиваешься и идешь в другой.

Знаешь, думаю, вообще в отношении с миром надо определять свою позицию отношения и диалога. Один раз позволишь, чтобы все ездили на тебе - так и будет.
Оль, вот не поверишь! Но все время приходится отстаивать свои права! На каждом шаге((
Когда не помогают никакие аргументы, а диалогов не получается, уже набираю в рот воздуха и на выдохе зову старшего по залу или иду заполнять чудные книги "Отзывов и предложений"
В общем, как-то так
Отстаивать свои права - это тоже правильная и справедливая часть собственно позиции по любому вопросу.
Не понятно -не стесняйся спросить. Чувствуешь несправедливость - укажи на нее и пользуйся всеми возможными правами. Но не опускаясь до уровня тех, кто привык грубости.

понимаю, что рассуждать со стороны - проще, чем окунуться во все это и, будучи в хроническом цейтноте, заниматься ремонтом и покупками. Но, Кать, любая жизненная ситуация - это наука, урок, который дается чтобы учиться чему-то новому. И общению, взаимоотношениям с разными людьми в том числе. Я так думаю.
Оля, вспомни, часто ли в метро мужчины уступают место?
Вот тут такая же фигня по отношению к барышням.
Вчера был не только День фотографа, но и удивительно приятный и неожиданный сюрприз в место. Видела, как два молодых человека в вагоне поезда, уступали места дамам. И не пожилым. Вполне себе моложавым дамам:-)
А я в ремонте по уши :) Есть вещи, которым самостоятельно делать в первый раз не стоит - вешать двери, стелить пол. Так что тут искать что-то, кого-то, где-то. В одном случае нашёл ИП, у него работы стоили в 2 раза дешевле самого дорогого предложения у больших контор. А есть очень аккуратные и адекватные цены у большущих контор (двери монтируют). Так искать и бдеть!
О, какие люди!
Рада приветствать тебя, да еще с борережья Черного моря дружественной болгарской земли:-)

Вот куда запропал! Значит для тебя ремонтная тема нынче самая актуальная?;-)

Вешать двери и стелить пол - этого яточно не осилю. Или осилю, но уже перестану ощущать себя представительницей прекрасного пола:-) Это точно не для нас:-)

А что такое ИП?

И успеха тебе!!!




Отдыхательнице!
Да, в ремонте я :) Затягивает ужасно. ИП - индивидуальный предприниматель.
Re: Отдыхательнице!
Да, стараюсь отдыхать:-)
А сейчас вот хотела было поделиться фото - да тут такой WiFi...Видимо сегодня не удастся...

Н-да... про затягивает - это знакомо.
Но и отклыдвать уже нельзя.
Так что из двух зол...:-)