Four seasons

Что такое шоппинг лично для тебя?

Как-то слышала, что постоянное желание покупать новые вещи - одежду, называется страстью шопоголика.

Чушь, скажут барышни. Регулярно обновлять гардероб - наша естественная потребность! Ведь всегда хочется выглядеть красиво, стильно, а летом - непременно ярко! И ничто другое, порой, не портит нам настроение, как "заезженная" вещь. А ходить на работу в одном и том же каждый день теперь считается чуть ли "неприлично".

Шопоголиком в погоне за новинками, трендами и распродажами в магазинах или бутиках не была.
И, тем не менее, вы наверняка обратили внимание, что нынешний стиль журнала обновлен и, похоже, говорит об обратном;-)

И все таки шоппинг - это явно не мое, а вот покупать по каталогу - люблю и очень! Это невероятно удобно и дарит массу плюсов - прежде всего, экономию времени, которое пришлось бы потратить на беготню в поисках нужной вещи. А тут, все что нужно - в "одном флаконе", что лично мне очень удобно!

Однако заметила, что с недавних под делать регулярные покупки стало привычным занятием. Как только получаю новый каталог, тут же листаю, выбираю понравившуюся вещь и заказываю. Казалось бы - в чем тут мания и страсть? А в том, что о покупке вновь заказанной вещи, как о необходимой на данный момент, до этого не задумывалась.

Казалось бы, с одной стороны - ну, и что! Понравилось - купила.
С другой - славный маркетинговый ход: красивая иллюстрация, славная вещь и барышни, включая меня, ведутся. И вроде бы по цене не дорого или почти не дорого, но после череды таких покупок к концу месяца можно легко выйти в финансовый ноль или даже в минус. И это уже не очень хорошо, учитывая, что, на пример, лето - время каникул и ожидаемых поездок, которые, учитывая сезон, увеличиваются, требуя дополнительных затрат.

Попробуем разобраться. Зачем нам - представительницам прекрасного пола, кроме случаев, когда покупка объективная необходимость, нужен регулярный шоппинг (уже не важно, магазины ли это или каталог)?

Вариантов ответов нашлось несколько:
Это современный тренд, как стиль жизни: распродажи, покупки как навязанная ТВ и СМИ реклама.
Желание не отставать от подруг или коллег, которые вечно хвастаются обновками.
Осознанное или бессознательное стремление наверстать подростковый и студенческий период - время, когда денег на обновку и даже необходимую вещь не хватало, а одеваться красиво, ну, очень хотелось.

Этих вариантов может быть и больше. Но тот самый пограничный период, когда шоппинг из привычки перерастает в манию, все же лучше не упустить и определить, для чего в твоем и без того уже плотно упакованном гардеробе нужна еще одна кофточка?:-)
Для меня до недавних пор походы по магазинам были мучением... из каталогов вещи не подходили. Фигура не стандартная.
А вот уже года 2-3 шоппинг стал упоением. И даже не обязательно что-либо купить. А просто походить по ТЦ, посмотреть на народ, попримерять вещи в магазинчиках, посидеть в ресторанном дворике.
Больше всего люблю это делать в одиночестве...
Дааааа, может и у меня тоже когда-нибудь наступят такие же перемены. В плане появления любви к хождению по магазинам:-)
А сложностей на предмет вовремя остановиться при покупках у тебя не возникает?:-)

Все-таки иной раз (по необходимости срочной покупки!) умиляюсь мужчинам, которые терпеливо ожидают своих дам, пока те - в примерочных с ворохом одежды:-)))
Если не могу во время остановиться, то покупаю, а потом сдаю)))
Но сейчас стала реже это делать.
Лучше уеду домой, подумаю день-два, а потом возвращаюсь, если прикипит вещь к сердцу...
А под каким предлогом сдаешь? Вещь не подошла?:-)

:-) Да, это мне тоже близко. Иной раз очень хочется схватить сразу, но, если благоразумие берет верх, ухожу с мыслью: если вернусь и вещь будет все еще в магазине - значит точно моя:-)))
сдавала из-за того, что не гармонирует с другими элементами гардероба. Цвет :)
На самом деле так оно и было.
Ага! Возьму на заметку:-)
А как часто совершаешь шоппинг?
А я наоборот перестала покупать одежду по каталогам, только технику в интернет-магазинах заказываю.
Во-первых, мне вещь нужно обязательно потрогать, "почувствовать" материал, я с одного пощупа могу сказать, мой он или нет))
Картинка этого ощущения не дает.
Ну и просто визуально нравится напрямую с вещью знакомиться, как с человеком - сразу все видно!))
Согласна с тобой - пощупать, потрогать очень важно. Особенно, учитывая факт, что нынешние производители непременно добавляют в вискозу или хлопок какую-нибудь синтетику. Зимой - вроде бы не ощутимо, а вот летом -такая вещь становится "тяжеловесной". Производители одежды по каталогам здорово этим увлекается. И зачем они этот только делают?

По поводу вовремя остановится - тот же вопрос тебе. Всегда ли получается контролировать себя, не скупая все подряд? Или спустя небольшое время повторять и повторять шоппинг:-)
У меня есть два вида шоппинга, необходимый и успокаивающий))
Первый - это когда нужна конкретная вещь и я ни на что другое уже не отвлекаюсь.
Второй - когда в принципе ничего не нужно, просто хочется отвлечься, погулять и заодно себя чем-нибудь побаловать. Тут могу потратить очень много, а некоторые вещи так потом и висят в шкафу годами ненадеванные)
Но это тоже своеобразный вид терапии, пусть и недешевый, но действенный:)
Наверное и для меня покупка по каталогу тоже что-то вроде отвлекающего приятного действа. Просто побаловать и порадовать себя:-)
Даже, устав, например от работы за ПК, иду на балкон, и частенько чтоб расслабиться и отвлечься, включаю любимую радио-волну и листаю один из каталогов, которых, как правило, в каждом сезоне - целая стопка накапливается:-)))

Да, в этом смысле у них есть один плюс. Например, листая, бывает, увидишь понравившуюся модель и позже можно обращать внимание на похожие варианты в магазинах. Как в известном кино: "А у вас есть такой же, только с перламутровыми пуговицами?":-)

Edited at 2013-07-08 11:20 am (UTC)