Кулинария

Весенний веселый опрос

Актуальную во все времена тему подсказал один добрый друг во время переписки по мейл-агенту.
И, как раз в то самое время, когда раздумывала о том, что пора бы уже провести традиционный весенний опрос.

Итак, тема нынче будет кулинарная.
А разговорились мы с другом на предмет приготовления, скажем так, основательных блюд типа плова, мяса в горшочках, курицы в духовке.
Из всего перечисленного мне, признаю, подошел лишь крайний вариант, так как одно время довольно часто запекала курицу с картофелем в духовке, экспериментируя с различными добавками, для аромата, к ней.

А теперь - вот ведь парадокс. Думала, что имея гибкий график работы, будет больше времени на готовку в том числе. Оказалось – нет. Сидя над очередной статьей, погружаешься в процесс скорописи и размышлений с головой, а после оказывается, что просидела несколько часов подряд. При чем не только в дневное время. Так что, на кулинарные фантазии времени чаще всего либо нет, либо не хватает. И выбор блюд быстрого приготовления, не требующих стоять у плиты 2-3 часа (полуфабрикаты не в счет, это для меня вообще не еда), так и остался предпочтительным.

Есть несколько блюд, которые люблю. Готовить, в том числе:-) И у завсегдатаев моего блога, думаю, нет сомнений, какое из блюд стоит на первом месте в этом списке;-)))



Кроме того, это легкие супчики, куриный с лапшой – из числа любимых, яичница с помидорами, салат из крабового мяса – это в первом ряду. Вечером – кисломолочные продукты.

Ну, а днем, находясь в городе, другого выхода, кроме как заглянуть в кафешку или кофейню, чаще всего, не остается. Вариант – брать собой отвергается. Не люблю таскать мешки с едой! Разве только выпечку или творожные продукты, но никак не плошки с первым, вторым и компотом:-)

Итак, что готовим, аудитория? Когда некому готовить кроме вас;-)
Быстро и просто или долго и основательно, но на несколько дней? Или обходимся перекусами на бегу? А, может быт, среди нас есть мужчины - настоящие повара не в смысле профессиональной деятельности, но по призванию?:-) Или вам посчастливилось встречать таковых где-либо?

Предлагаю делиться рецептами любимых блюд и вариантов питания. Весной, вылезая из зимней «спячки», из шуб и валенок; а барышням, желающим сбросить лишние кило – это очень актуально;-)

Как всегда - предлагаю несколько вариантов ответов:

Какую еду предпочитаем

Яичница и бутер с колбасой - наше все!
1(12.5%)
Нет времени - ем полуфабрикаты: всякие котлеты, блинчики, пельмени
0(0.0%)
Заказываю всякую еду на дом, и это не всегда пицца
0(0.0%)
Перехвачу, что-нибудь: печенюшку дома, гамбургер в закусочной и бегу дальше
0(0.0%)
Вообще не люблю готовить, потому чаще ем в кафе и ресторанах
1(12.5%)
Предпочитаю блюда, которые можно приготовить быстро и без лишних затрат, но самому
6(75.0%)
Готовлю вкусные и основательные блюда, потому что люблю готовить!
0(0.0%)
В принципе, могу что-нибудь сготовить, но как правило - либо лень, либо некогда, поэтому выбираю блюда которые можно приготовить быстро и без лишних затрат. Как, например, блюдо, которое можно назвать... ээм... "пицехлебушек". Допустим, у тебя дома немного подчерствел батон белого, а также в холодильнике завалялся кусочек сыра и помидор(это конечно шикарно, но можно обойтись без него), немного зелени, ну и сосиска(лучше парочка).
Последовательность примерно такова:
1. Разбиваешь пару яиц в бокал, и "взбиваешь" вилкой до однородной массы, не забыв бросить туда щепотку соли.
2. Натираешь сыр, на мелкой или средней терке, (на одну сосиску хватит маленького кусочка - грамм 50, я люблю больше сыра).
3. Мелко режешь сосиски - Лучше вдоль оси разрезать накрест и нашинковать поперек.
4. Мелко нарезать помидор и нашинковать зелень (что сосвсем хорошо в этом блюде - количество и пропорции можно изменять в зависимости от наличия ингредиентов).
5. Нарезать хлеб, лучше- потоньше, но это дело вкуса. главное -не совсем тонко - получится ерунда.

6. Теперь сыплем сыр в глубокую тарелку, и заливаем яйзами, продолжаем активно перемешивать- почти взбивать.
7. Добавляем сосиски, также помешиваем.
8. Добавляем помидоры и зелень.
9. Берем сковородку с большим и плоским дном - скажем, обычная сковорода типа Tefal вполне подойдет, наливаем растительного масла немного и не мало - тут дело опыта, хлеб его немного впитывает - если впитает большую часть - подгорит.
10. Долго греться сковороде давать не стоит - Как только налили масло и поставили на "маленький" огонь средней комфорки, ложите рядом с собой хлеб, еще раз быстренько перемешиваете получившуюся в тарелке смесь, столовой ложкой черпаем смесь - она должна быть достаточно "густой", и, "намазываем", или, выливаем на кусочек(или резанок) хлеба, и быстро размазываем по поверхности однородным слоем.
11. Шлепаем все это дело смесью вниз, прямо на сковороду.
12. повторяем пункты 10-11 несколько раз - таким образом на вашей сковородке будут шкварчать 4 кусочка "пицехлебушка"... Готовится все не больше 5 минут, все зависит от степени разогретости вашей сковороды. Масло лучше подливать по мере необходимости и недавать сковороде высохнуть.
Такого состава хватит на 7-8 резанков(кусочков) хлеба.
Ну а дальше - не щелкаем клювом, а то домочадцы слопают все без вас. Средний домочадец, за один присест, с легкостью слопает 4 таких "пицехлебушка"...
Уфф.. ну теперь почти наверняка покажусь умным! Такое простое блюдо сумел так запутать... на самом деле все просто - компоненты можно выкидывать, почти все - кроме сыра, сочетать с чем угодно(хочу попробовать как-нибудь добавить оливок), зелень тоже можно варьировать, можно внести в блюдо перчику, чтоб поострее, или помидорчику поболее, чтоб по-кислее, или порезать еще несколько кусочков салями - что б подушистей...
Дааааааа! Выглядит как самое основательное блюдо:-))
Похоже на горячие бутерброды. Ингредиенты почти те же, только готовятся в духовке.
Судя по ТАКОМУ описанию, ты любишь готовить эти пицехлебушки;-)

Вкусно, Жень!
Но и калорийно;-))
Ага. Приятное блюдо, особенно, если хочется быстро и вкусно.
Ой, Оля, массу блюд можно быстро приготовить!)) Мне как раз с сырниками было б тяжело возиться, слишком много времени на них уходит)
У меня из любимых-универсальных:
Греческий салат

Листовой салат, помидоры, огурцы, паприка, лук, оливки, базилик, овечий сыр.
Овощи порезать (лук для салатов я всегда предварительно ошпариваю, убрать горечь и запах, чтоб после обеда луком ни на кого не дышать:)), добавить оливки, соль-перец, оливковое масло, все перемешать. Сверху нарезанный мелкими кубиками овечий сыр и листья базилика, всё!

Тушеные овощи по-средиземноморски.

Баклажан, помидоры, лук, паприка, чеснок, базилик грецкие орехи и овечий сыр(по желанию)

Нагреть духовку, овощи разрезать пополам выложить на противень.
(помидоры и лук срезом вверх). Потом просто выставляешь время, я беру около 40 минут при +150 градусах, можно и быстрее, но тогда они сверху могут подгореть, а внутри остаться сырыми.
Пока все тушится, спокойно занимаешься своими делами))

Готовые овощи режешь, добавляешь специи по вкусу, давишь зубчик чеснока.
В конце несколько ядер грецкого ореха, базилик. Перемешиваем - и вуаля, готово)). Очень быстро и вкусно!

Салат с креветками или копченым лососем и авокадо, мой любимый!

Авокадо, руккола, чеснок, сок лимона, помидор, лосось или креветки, оливковое масло, горчица.
Ну тут вообще все просто: рукколу в салатницу, нарезанный тонкими дольками помидор, креветки и кубики авокадо. Чуть посолить и все хорошенько полить лимонным соком. Потом делаешь заправку: масло, ложка горчицы и выдавленный зубчик чеснока, все перемешить и добавть в слала. Есть можно с тоненьким хрустящим тостом:)

Супов быстро приготовляемых штук десять любимых и вообще я специализируюсь именно на блиц-готовке, так что рецептов мульон, одного поста не хватит)))








Да, и это радует:-) Люди стараются и готовят САМИ!
Ты судя по ответу, не исключение;-)
А что любишь готовить сам?
Видимо, когда блюдо в собственном к тому же приготовлении очень нравится, на него уходит не так много времени. Я сырники очень быстро пеку. Процесс доведен до автоматизма:-)

Я вот ни разу брала и может даже не в глаза не видела паприку и рукколу. Надо будет хоть в сети посмотреть, как они выглядят:-)
Да и сыр, наверное, можно заменить, к примеру, на брынзу. В кофейне, знаю добавляют сыр тофу. Но мне он не очень нравится.
Но Греческий сала люблю:-)

Насчет запеченных овощей. А достаточно ли порезать напополам? И пропекаются? И без фольги, прямо на противень?

Супчик, супчик какой-нить опиши, пожалуйста, обязательно! Например, овощной суп-пюре можешь?;-)
Не, фольга подразумевалась по умолчанию) Пополам разрезать вполне достаточно, я потому спецом написала про температуру и время готовки, иначе может сверху подгореть, а внутри остаться сырым)
Паприка - это болгарский перец, тут он так называется, я по привычке:)
Рукколу попробуй обязательно, именно с лососем она вообще бесподобна, да и вообще вкус имеет своеобразный))
Оль, да я все могу, вообще люблю готовить. Но вот супы-поре как-то не очень нравятся, только тыквенный и суп из черемши.
Но у меня все супы вегетарианские, "пустые" можно сказать:)
ооо!!! отлично! беру на вооружение! :) прям захотелось салатика!!!
Ух, ты!!! *звучат фанфары громогласно* Юля пришла!
Конечно, ни один из вариантов ответов в опросе тебе не подходит?;-)
Тогда делись, дорогая, рецептиком любимого блюда:-)
Юль, привет! Совсем ты из жж пропала))
Так это в принципе полноценный обед, особенно если сыра в салат побольше накидать:)
Ольк, мой ответ: ненавижу готовить, но приходится!
предпочитаю, чтобы это делал кто-то другой.
кроме того, уверена, что мясо лучше всего получается у мужчин!

сама люблю делать рубленые котлеты из индейки с кинзой. кстати, на просторах жж нашла!
Да я сама не прочь, если бы готовил кто-то, но вкусно:-) Но стряпаю все равно. И иногда это не так уж и сложно и трудно. Не делая этого только если совсем нет настроя или уставшая. Тогда - берегись кухонная утварь. Одну сковородку уже как-то сожгла:-)

Котлеты, говоришь. Надо попробовать. А зелень прямо в фарш?
прям в него. зелень получается мелкими огрызками после блендера.
только кинзу. петрушку - нет.

я просто сейчас в принципе не люблю готовить. приходится, конечно. но в процессе меня посещают мрачные мысли )))
:-))) Улыбаешься - значит не такие уж и мрачные. И потом готовить надо с позитивом - ведь это же потом есть надо.