Питер

Питер. Впечатления о поездке

Второй день дома. Ближе к утру закончился зарядивший со вчерашнего дня дождь, с громом и молнией. А сохранившееся упоминание на Яндекс почте про то, что «Я в Санкт-Петербурге» показывает солнечную погоду:-) Вот бы сюда издательство командировку организовало. Хотя бы на полгода. И так, чтоб застать весенне-летний период;-)

Впечатлений от поездки, как всегда, масса! Не считая, привезенной легкой простуды, которая несколько навязчивее после вчерашней прогулки, все они радужные. По-другому и быть не могло.

Прекрасные впечатления и счастье начинаются, как только вижу из окна гостиницы привычный объемный городской пейзаж: Автора, набережные, конечно, Прачечный домик и Летний сад, и мосты, которые застала разведенными тоже. Нет, пожалуй, они начинаются в тот момент, когда преступаешь расстояние, что отделяет ступеньку вагона от платформы. Снова в Питере. Волнующее и прекрасное ощущение!

1.



Погода. Это очень здорово - попасть в солнечные дни, которых всего лишь 60 в году. Так как-то слышала от экскурсовода. Но мне почему-то думается, что их должно быть больше. Так вот все три дня, за исключением самого первого (но и тогда, в перерывах между стихией, проглядывала синева и пушистые кучевые облака) было солнечно. А днем даже тепло. В общем, с погодой однозначно повезло!

Идем дальше. Здесь, в кофейне, мне вернули мою накопительную карту, которую я частенько забываю после расчета. Причем, вернули через день после того, как я ее забыла. Вот что значит по-настоящему дружественный город! В Москве не возвращали ни разу. «Нет, не видели, не знаем». Так что всякий раз карту приходилось восстанавливать. Здесь даже предложили прихватить и другие забытые: - «Берите, нам не жалко!» В шутку, конечно:-)

Конечно же, горожане! Петербуржцы, все без исключения, люди особенные. Приветливые, внимательные, всегда готовые помочь. Такова их суть. Как и суть самого города - искренняя, вдохновенная. Наверное, просто невозможно быть другим, если живешь в этом прекрасном городе. Каждый из знакомых и случайных людей (как тот таксист) помогли сделать эту поездку и интереснее, и длиннее, чем предполагалось изначально. Честь им, хвала и огромное спасибо!

Величественный Казанский собор! Любимейшее место! Мне удалось побывать там три дня подряд! В третий, главным образом потому, что вторая гостиница, в которую переехала, была почти через улицу от него. Так что сутки провела в самом центре города, о чем свидетельствуют фото ниже.

Билеты. В Питере с ними, наверное, вообще не бывает проблем в отличие от Москвы. Обратно возвращалась в полупустом вагоне экспресса. 4 часа – и в Первопрестольной.

Но были и не слишком радужные ощущения… Закрыли любимое кафе Самсон… Обожаемое вкуснейшее в любой час дня место! Причем, не удается попасть туда вот уже вторую поездку подряд. Но если два года назад хотя бы висело объявление «Закрыто на ремонт», то теперь на дверях вообще никакого упоминания …
Друзья петербуржцы, очень прошу, дайте знать, как откроется вновь и вообще о дальнейшей перспективе его. Это пересечение Большой Морской и Гороховой. В другой раз непременно приурочу приезд к его открытию:-)

В том числе, и к открытию Летнего сада, который, увы, так же закрыт до 8-го мая. А ведь так и не побывала там после реставрации.

В предыдущей публикации уже писала о том, что в этот раз были невиданные ранее сложности с бронированием гостиниц. Мало того, цены за номер в сутки возросли, не то чтобы до небес, но в два раза точно. Хотя, конечно, в той, где останавливаюсь всегда, разгадка очевидна: в одноместных номерах сделали ремонт – номера выглядят гораздо лучше, плюс новая мебель. И повсеместно провели Wi-Fi. Кроме того, исчезли привычные ключи и увесистый деревянный брелок к ним. В обеих гостиницах администраторы выдавали электронные карты, - удобно брать с собой повсюду. Теперь – не уступаем лучшим гостиницам Европы:-)

С другой стороны, вполне понятно, что все эти блага неминуемо сказались на стоимости проживания. Придется пересматривать привычную политику поездок-экспромтов, искать и бронировать заранее, чтобы бы удовлетворять условиям приятного во всех отношениях путешествия:-)

А теперь – фото. Все, которые до сегодняшнего дня еще оставались на карте памяти. Включая утро 3 мая, за пару часов до отъезда.

У Летнего сада.
2.


В Михайловском парке.
3.


Нежные первоцветы в Ботаническом саду.
4.


5.


6.


Возвращаюсь из Сада по Петроградской стороне. Необычные витиеватые украшения на козырьке привлекли внимание фотографа.
7.


Мимо этих старинных строений всякий раз пролегает путь от метро к гостинице.
8.


Утром гуляю по ценральным улицам, не далеко от отеля.
9.


10.


11.


12.


Тоже одно из любимых и живописных мест города - Зимняя канавка.
13.


Достопримечательности далее, пожалуй, знакомы всем:-) Вокруг всегда полно туристов!
14.


15.


16.


17.


18.


А это Б. Конюшенная улица, где расположен отель, в который перебралась позже. Здесь же работает известное еще с советских времен кафе "Пышка" в народе, "Пышечная". Здесь продаются пышки, по-нашему, пончики. И вечный хвост очереди:-)
19.


Окна номера выходят в настоящий двор-колодец! То есть, там есть деревья. И утром пели птицы:-)
20.


Такими были праздничные дни Петербургского Первомая.
Пышечная - это да, место легендарное. Сейчас, правда, эти пончики много где делают, причём ещё даже и получше, чем там. А ещё "Север" на Невском - категорически рекомендую (сладкое ты ведь вроде любишь?). :)

И не хворай!
Уговорила, да?:-)))))
Значит и Юля наверняка следом придет:-)))

Про Север не слышала. А он в какой части Невского находится, что там рядом или напротив?

Все у местных пыталась узнать, где и них еще вкусно кормят. Рекомендовали Столовую № 1. Как раз напротив Б. Конюшенной. Зашла и правда, популярное место - снова хвост очереди:-) Пошла в привычную и знакомую Шоколадницу.

Кондитерка Север - напротив Гостиного Двора.
Ну уболтала, ага... :)
Ага, буду знать. Но, кондитерская, это хорошо. А вот бы бистро или кафе какое местное фирменное, чтоб поосновательнее поесть...;-)

Да, уж. Но исключительно благодаря свободному времени, а так времени на уговоры, как правило, нет:-)
Смех смехом. Но всегда жаль, когда новые приоритеты друзей несколько не совпадают с моими.
Красиво там! Плодотворная получилась поездочка!
Да, главное отвлеклась и переключилась:-)

Предлагаю тебе сразу же переместить на опрос в запись выше;-)