Four seasons

О доверии к незнакомым людям

Психологи говорят, что определить насколько вы умеете располагать к себе людей, очень просто. Достаточно только утвердительно ответить на вопрос о том, часто ли вас останавливают с вопросом на улице незнакомые люди.
По совпадению - один из моментов реальной жизни, который в дни ненастья способен поднять мне настроение, потому что, когда шагаю к метро и если по дороге кто-то, как минимум пару раз не спросят, как пройти в местную налоговую, то это что-то странное:-)))

Интересно, а как мы с вами определяем человека, к которому можно обратиться с вопросом, совсем не зная его? По каким признакам?

Те же психологи утверждают, что большую часть информации мы воспринимаем невербально, то есть, не отдавая себе четкого отчета, но, тем не менее, каким-то шестым или седьмым чувством догадываясь, почему вон к тому гражданину с газетой обратиться можно, а вот к той мамзель подходить без толку и к сердитому старику лучше вообще не соваться:-)

Вы как определяете, к кому можно обратиться, а к кому нет? С кем можно познакомиться, а с кем не стоит.


Иду в выходной в свой парк.
От проезжей части к лесополосе ведет проселочная дорога, которая после сильного ночного дождя стала почти сплошной лужей. Спасибо тракторам, работавшим где-то неподалеку. Мощными шинами они «проложили», хоть и витиеватый, но вполне сносный путь.

Иду, прыгаю от одной колеи к другой, стараясь не угодить в лужу.
Благополучно добираюсь до леса. И не сразу обращаю внимание на даму, которая, видимо, наблюдала за моими перемещениями.
Без предисловий она дает разумный совет:
- А воооон там дорога получше, не так размыта.
- Ага… только я все равно обратно другим путем пойду.

И иду дальше. Через какое-то время понимаю, что дама следует за мной. Не догоняя, но и не отставая идет сзади, восхищаясь чистотой свежего последождевого воздуха. Я полностью согласна с ней - воздух замечательный!

Спустя еще какое-то время, она говорит:
- Раз уж мы идем с вами рядом, позвольте я прочту вам свое стихотворение о Кузьминках. Мне за него даже (тут она называет чью-то фамилию, очевидно уважаемого ей современного поэта) вот что подарили! И она гордо демонстрирует часы.

Улыбаюсь и прошу прочитать. Она, ускорив шаг, обгоняет меня и начинает читать. И слова ее, как будто бы совсем простые, каким-то нехитрым образом складываются в рифму, отчего получился оригинальный и приятный стих про наш старинный парк.

- Здорово, говорю ей, спасибо!

Очень надеюсь, что эти мои слова она расслышала, будучи уже прилично вдали. Наверное воодушевившись прочтением:-)

На том и расстались:-)
О да! Мои любимые вопросы "А далеко до Горизонта?" и "Этот автобус идёт до Перекрёстка?". Причём ведь ответы "Примерно 5 километров" и "До следующего перекрёстка идут все автобусы" никого не устраивают. :)

А уж во время фотосессий... примерно каждая вторая сопровождается самыми разными разговорами. От "Ой, вот шмель тут летает... а вы что, не станете его снимать?" и до попыток обратить в какую либо веру. :)))
Про шмеля точно не спрашивала, значит я исключение из привычной фотосессии:-))

Раз просто про перекресток не устраивает, значит ты очень располагаешь к себе и люди стараются узнать о дороге обстоятельнее! Ведь случай встретить такого же контактного человека по пути может и не представиться:-)

А для тебя самого что значит умение расположить к себе? Я, конечно, понимаю,что город ты знаешь лучше многих, но все-таки, бывают случаи, что нужно подойти к незнакомому человеку и что-то спросить?
Не вижу в этом деле какого-то особого искусства. Достаточно улыбнуться всем лицом, поздороваться и извиниться за беспокойство. Срабатывает в 99,999% случаев. :)

В качестве "жертвы" обычно выбираю пожилого человека - они редко забираются далеко, а свой район знают, как правило, прилично.
Ты абсолютно прав! Полностью согласна и про улыбнуться и про старичков - они-то точно свой район знают от и до:-)))

Недавно вообще случай анекдотичный был. Приехала в один из спальных районов. Вышла из метро, иду, как мне думается, в правильном направлении. Минут через 5 понимаю, что лучше бы спросить, потому как нужный антураж, о котором говорили как об опознавательных знаках, никак не появляется.

Спрашиваю женщину, явно пенсионного возраста:
- Скажите, пожалуйста, я правильно к Бульвару иду?
- Нет, он вооон там, - и машет рукой в прямо противоположную сторону.
- Странно, - размышляю в слух, - а мне говорили дойти до перекрестка.
Дама внимательно слушает и живо отвечает:
- Так до перекрестка вы еще не дошли!

:-))) 5 баллов!
:))) Супер!
Тут ещё надо помнить, что "перекрёсток" - это не обязательно перекрёсток - это ещё и магазин "Перекрёсток"!
:-) Да, это важный момент!
Однако тогда, впереди явно был перекресток классический. Со светофором:-)
Меня регулярно останавливают с вопросами иностранцы.. Каким то шестым чувством угадывая, что я смогу объяснить им дорогу =)
Очень похожая история была однажды.
Я шел по Монрепо. Вечер. Закат. Осень. Безумно и бездумно красиво... Иду, цепляясь нога за ногу. Меня догоняет старушка: типичный питерский божий одуванчик.
- Здравствуйте молодой человек. Я "Она называет Имя Отчество". Хотите, я почитаю Вам свои стихи?
Конечно, я согласился.
Мы сидели на камне на берегу озера. Перед нами огромное красное солнце падало за зеркальную гладь. Она читала стихи: про мужа, про войну, про детей.
Я не запомнил ни строчки. Уже не помню, как ее зовут. Но этот вечер я запомню на всю жизнь =)

ПС Привет, Оля =)
Ого! Вот так сюрприз!!! Я даже и не поняла, кто есть такой Александр Румянцев и откуда он меня знает, да еще отыскав из Контакта:-) Только когда заглянула на страничку и увидела знакомый ник-нейм, порадовалась:-) Привееееееет, сколько зим, сколько лет:-)

Значит мы оба вызываем у старшего поколение доверие:-) Это интересно! Может в другой раз поинтересоваться у них, почему?;-)
Да, ты прав. Могут даже не понять вопроса или понять как-нибудь не так и удалиться...

Скажи мне, ты обратился именно к этой записи, потому что она нашла отклик на что-то знакомое из твоей жизни?
Понятно;-)
Ну, дальше расспрашивать не стану:-)
Ты, наверное, и так понял к чему клоню. В 155 раз:-)))
у меня редко спрашивают)))
вот люди иеговы прям долгом своим считают просвятить)))
потому что я грустная и озабоченная с виду. я даже пытаюсь контролировать выражение лица)))

а я спрашиваю - когда припрет у каждого встречного-поперечного, это как листовки раздавать
Ура! Что за счастливый день - недавние мои любимые завсегдатаи возвращаются:-)

Про контроль лица и озабоченность по этому поводу окружающих - это сильно! 5 баллов:-)))

Когда припрет, то есть время поджимает - согласна, тут уж хватаешь того, что есть рядом:-)
видимо когда мне надо узнать у меня всегда время поджимает)))
Бывает, если выбегать из дома впритык к назначенному времени;-))
Привет, Оль !
Пробегал как-то мельком, а тут такая живо-насущная тема, остановился. ;)
Оль, бывает и так, что знаешь человека уже давно, и вы с ним(с ней) уже практически родственники, а доверия ...., нет. :(
Согласен, что когда время на поиски ответа совсем ограничено
,с вопросом подходишь практически к первому встречному. Но когда оно всё-же есть,и есть выбор из людей, кому можно задать сей вопрос, я останавливаюсь на тех, кто по определённым,ведомым моему сознанию, внешним распологающим к себе признакам наиболее подходит для этого. Это те, на лице которых как буд-то написано известным порой только тебе самому графическим языком, о доброжелательности, об опыте в ориентировании на местности, о безопасности что-ли. Всё это срабатывает очень быстро, и как-бы на автомате, и ты успеваешь лишь понять для себя, что на данный момент, человек стоящий перед тобой более-менее симпатичен тебе, или более симпатичен из имеющегося ассортимента.
Вот такой вот получился словесный каламбур от меня. ;)))
А вообще, жизнь в окружении добродушных и открытых к общению людей была-бы куда интереснее !!! Не путать с назоиливыми ! ;)))

Привет, Андрей!
Быстро бегаешь теперь... и, как видно, зачастую, увы, мимо:-) Публикаций прибавилось, а тебя все не было. Хотела было тебе уже писать... Думала, работой тебя завалило или новыми путешествиями, что поспособствует новым прекрасным пейзажам в твоем жж;-) Было дело?;-)

Нет, не каламбур. Определенно сила слова твоя - в умении рассказать, описать словами практически неописуемое:-)

Правильно подметил - безопасность! Видимо этот аспект нынче особенно важен и люди как-то инстинктивно что ли стали его для себя определять.

Да, добродушия как-то мало. но мало его не потому что добродушных людей стало меньше, просто мы не видим их в толпе и они себя в ней не проявляют. Кому это нужно, когда с утра и вечером все несутся на работу-с работы. А вот в парке, при размеренной прогулке, неспешном времяпровождении поговорить о поэзии, ну, или, прост спросить как пройти к здешнему вековому дубу - самое то:-)
меня не спрашивают, я на машине :), а сама люблю спрашивать мам с детьми, они еще не выжили из ума и сто пудово живут где-то рядом.
Вполне логично:-)
А в машине у тебя наверняка навигатор:-))
не, навигатора нет, в городе мне он не нужен, а по трассе редко езжу