sea

Путешествие в Болгарию. Золотые пески, Албена в прибрежном, пляжном антураже

За окошком снова моросит осенний ноябрьский дождик и, наливая чашку согревающего чая, вновь хочется обратиться к теплым воспоминаниям лета… Сегодняшняя тема под традиционным заголовком «Путешествие в Болгарию» точна и буквальна, потому как расскажу как колесила по побережью в обратную от Варны сторону – к Золотым пескам и Албене.
Многие наверняка слышали об этих популярных курортах. Слышала о них и я. Кроме того, изначально предполагалось, что эти каникулы проведу в Албене. Когда не сложилось с ней, был промежуточный вариант на Золотых песках, но волею счастливого случая оказалась ближе к Варне. И как тут было не съездить и посмотреть воочию на эти популярные курорты, тем более дорожное сообщение на отрезке Варна – Албена замечательное, если не сказать – отличное! Городские автобусы ходят каждые 15 минут. В Албену везет маршрутное такси из города в Албену и обратно, соответственно его расписание можно узнать либо в том, либо в другом пункте отправления. Я же, территориально находясь примерно посередине, расписания не знала. К тому же в первой поездке на Золотые пески этого и не требовалось – туда вез обычный автобус.



Курорт Золотые пески достаточно большой. Во многом этому способствует холмистое, словно бы многоярусное место их расположения, где на каждом из них стоит или строится новый отель. Но вся активная жизнь, естественно, происходит ближе к пляжам и прибрежной полосе с ее кафе, ресторанами, магазинами и бутиками. В местных обменных пунктах видела покупку рублей, что на побережье встречалось не часто.
Казалось, здесь есть абсолютно все – включая свою Эйфелеву башню!
Курорт модный во всех смыслах. Здесь много 4-х и 5-тизвездочных отелей с удобной и стильной инфраструктурой – как же не быть поблизости и бутикам?;-)


1.


2.


3.


4.


5.


Кое кто, глядя на отчет о прибрежных окрестностях Св. Константина и Елены, говорил, что тут слишком многолюдно, просто не видел каково на Золотых песках!
Хотя, справедливости ради, замечу – особенность «многоярусной» местности все же несколько рассредоточивает людей. Видимо, тем, кто отдыхает в больших отелях «повыше» не очень охота спускаться к морю, потому тамошние отдыхающие проходят время у местных бассейнов, потягивая коктейли. Сама видела, поднявшись к одному из них.

6.


7.


8.


9.


10.


Антураж окрестностей и прочая инфраструктура и вдоль побережья там занятная, местами даже оригинальная:-)

11.


Назначение чайников по крайней мере понятно. А вот что это такое? Разве что немного похоже на корабль, по которому можно полазить малышне и сфотографироваться на фоне пляжа:-)
12.


А вот это настоящее ноу-хау! Рыбки, в аквариум к которых посетители кафе опускают натруженные пляжным отдыхом ножки, рыбки подплывают и, очевидно, слегка "массажируют". Такой вот релакс:-)
13.


14.


15.


16.


17.


18.


Так я дошла до причала с корабликами, пирса с местной "живописью" и маяка.
19.


20.


21.


22.


23.


24.


Есть здесь своя эстрада, выстроенная в стиле доисторического амфитеатра.
25.


26.


27.


В обратный путь к автобусной остановке, отправилась на паровозике, которые под стать своим большим собратья, курсируют по побережьям регулярно. Очень удобный вид пляжного транспорта:-)
Выпив чашку кофе перед обратный дорогой, отправилась искать свою остановку. И, признаюсь, дорогу нашла не сразу - обратная сторона этой "много ярусности" и слишком активной застройки курортной местности. А пока шла, зазывалы местных ресторанов не упускали случая, что бы прямо на ходу продемонстрировать свое меню - подобных точек общепита с навязчивым сервисом ближе к большой дороге тут очень много!
Так что, насилу увернувшись от зазывал, вздохнула спокойно, "карабкаясь" по тропам и лестницам близ отелей 2-х и 3-х уровней о своей остановке. Кстати, проходя мимо, повстречала отель - тот самый промежуточный вариант. Большой, широкий и новый, но я, почему-то порадовалась, что не попала туда:-)))


Совсем другой получилась дорога в Албену пару дней спустя. Туда, как говорилось выше, автобус уже не ходил. Точнее не доходил. У Золотых песков нужно было делать пересадку на маршрутное такси. И вот поиски этой остановки и были самым сложным во всем этом путешествии.
Иду искать остановку!
28.


Чтобы попасть к ней быстрее, нужно было сойти на одну остановку раньше, подробно о ней расспросить у водителя автобуса, проделать назад не малую часть пути, найти-таки остановку, на которой про Албену ни на русском, ни на Болгарском, вообще ни на каком языке и словом не буквой, спустить ниже к сотрудникам местной дорожной службы, спросить: А точно отсюда идет маршрутка до Адбены?" Получить в ответ: Точно! Засомневаться: Но там же про Албену ничего не сказано!" Получить мудрое наставление: Если не сказано, это еще не значит, что маршрутка оттуда не едет! Вернуться к остановке, устав от поисков, присесть в тени дерева, выпить бутылку минералки и минут через 15 увидеть-таки нужный мне транспорт, сесть на него и добраться до желанного курорта! Того самого, в который изначально мне так хотелось попасть!

Добралась!
29.


30.


Албена похожа на маленький городок отдыха и считается молодежным курортом, в чем я на все 100 убедилась, когда доехала и дошла до пляжной зоны. Вот это было первое приятное открытие. Пляжи Албены, пожалуй, самые широкие (просторная футбольная площадка нисколько не мешает многочисленным рядам из разноцветных зонтиков и и однотонных лежаков), с самым золотистым, даже почти белым песком. Ну, а развлечений тут масса, на любой вкус: футбол, волейбол, теннис, дельтапланы, смешные мобильчики, чтоб прокатиться по аллеям, видела даже керлинг. И наверняка это не полный список всего того, чем можно заняться и во что поиграть, чтобы не было скучно.

Вот только с отелями не все так привычно, как на других курортах, где взор уже привык к архитектуре современных отелей и апартаментов.
Когда-то Албена была курортом для болгар - местными пансионатами. Так вот, похоже, что все они сохранились до наших дней и ныне переквалифицировались в отели.
31.


32.


33.


34.


Из современных видела вот только этот отель.
35.


В общем простор и развлечения, пожалуй, главные фишки этого курорта.
36.


Зато пляжный антураж хотелось великолепных, почти, белых песках хотелось фотографировать бесконечно...
37.


38.


39.


40.


...пока полностью не прошла прибрежную зону и, решила заглянуть в один из местных ресторанчиков, что своей искусной стилизаций тут же привлек внимание фотографа:-)
41.


Этими необычными аквариумами украшены столы.
42.


43.


44.


45.


Решила попробовать мидии.
Н-да, хоть и с лимоном, и со специями - даже не сказать "будто лист жуешь капустный" - безвкусная трава:-)
Но очень они фотогеничны!:-)
46.


Еще местного интерьера.
47.


Отдохнув и пофотографировав, отправляюсь обратно к остановке и снова на паровозике, сделав перед этом фото с видом на поселок Балчик.
48.


Несколько фото по дороге.
49.


50.


Вот она Добруджа - тот самый отель, отдых в котором планировался первоначально.
51.


И вот паровозик неспешно привозит своих пассажиров к широкой площадке, куда приезжает масса автотранспорта. В том числе и нужный мне маршрут.
Возвращаюсь к себе!
52.


53.



Продолжение следует;-)
Оль, спасибо! Было очень интересно посмотреть, особенно Албену. Должен сказать, что практически ничего не могу узнать - слишком много времени прошло и, наверное, слишком многое изменилось. Например, бросается в глаза обилие зелени, которой раньше было меньше и по количеству и по размерам. Но сами здания отелей действительно сохранили стиль далёких 70-х. :)
Рада вернуть тебя в пору детских радужных каникул:-)

В основном я картографировала у пляжей, а вдоль пансионатов в основном проехала на паровозике, если бы гуляла там, может что-нибудь и узнал бы;-)

Зато на 39-й холодильник с эмблемой, вызывающей детский восторг Кока-Колы:-)))
Пляжи мало изменились. Хотя, стало больше всякого оборудования типа зонтиков и шезлонгов. Ещё раньше практически не было всяких мелких кафешек и прочих уличных забегаловок. Холодильников как-то не припомню, честно говоря. Самый распространённый способ покупки напитков на свежем воздухе был заплатить денюжку и выловить бутылку в каменной чаше с водой и льдом.
Ух, ты! Про каменную чашу ничего не слышала раньше. Еще одна забава для ребенка:-) Интересно же - как рыбку ловить:-)

Кстати, у меня новая прическа;-) Будем еще пробовать портретные фото-эксперименты?;-)
Ух ты! Именно так;-)
Буду ждать готовности фотографа.
Болгария
Все таки очень сильно Варна и особенно курортные "городки" отличаются от центральной Болгарии. Даже поезд от Русе к Варне сначало едет 40-50 км в час, и только за 90 км до Варны скорость становится 100. Какая же разница в состоянии ЖД дорог.
Надо будет выложить фотографии Русе, Пловдива, Плевена и так далее.
Re: Болгария
Я было тоже разбежалась совершить путешествие в столицу, но когда узнала, что поездом туда ехать 8 часов! быстро отказалась от идеи.
Да еще посмотрели с укоризной, когда еще мелькнула слабая надежда на какой-нибудь экспресс:-)
В общем поезда - их скорость, не сильная сторона путешествий там. А вот дорожное сообщение по побережью очень даже оперативно организовано!