Four seasons

Внимание, опрос(ы)! Развиртуализация

Как быстро все-таки Интернет шагнул и обосновался по всему миру! Да так, что нам, молодым, нынче трудно представить себе жизнь без того, чтоб не забежать несколько раз в день проверить почту, узнать, кто есть в icq, и, конечно, написать что-нибудь на своей и не своей страничке в сети.

Интернет стал не просто развлечением, но и бизнес индустрией. Но все-таки, наверное, не ошибусь, если предположу, что и теперь самой его привлекательной стороной остается просто общение между людьми.

Расцвет популярности чатов пришелся на начало миллениума. Это было настолько в новинку, что затягивало меня в многочасовой «беспробудный» разговор, если вдуматься, с совершенно незнакомыми людьми. Но как это было захватывающе!!! Эмоции, эмоции, эмоции.:-)) Тем более дело было в годы веселой незабвенной студенческой жизни, и поскольку оно было именно в это время, то иной причины общения в сети вспомнить просто не могу. Сплошные новые яркие впечатления вдобавок к этому прекрасному времени! И результат такого времяпровождения не замедлил сказаться на реальной жизни: появилась масса новых знакомых (и не только из Первопрестольной), с которыми неоднократно виделись в реальной жизни и даже сидели в кафе целыми компаниями! В Питере сложилось целое сообщество, устраивавшее, всем, кто приезжал в гости, веселые и памятные встречи. А один из чат-знакомых даже стал дизайнером моей персональной странички, которая продержалась на этом веселом общении, с бывшими чатовцами в том числе, несколько лет.

После основательно обосновалась здесь, в ЖЖ. Для чего? В основном, это желание высказываться на разные темы, волнующие меня. Все-таки стремление к журфаку не прошло бесследно! Да, и любовь к фотографии не дает сидеть, сложа руки, и требует быть обнародованной:-)
Здорово, что и это общение тоже обогатило жизнь новыми важными для меня знакомствами. А кто-то, с кем была знакома в реальной жизни, наоборот, стал активным пользователем livejournal.
Но, все-таки, оно, это интернет-общение здорово затягивает. Занятие такое, от которого бывает трудно и даже болезненно отвлечься. В общем, требует активного участия. Хотя бы, для того, чтобы просто быть в курсе местных новостей.

Популярные нынче Одноклассники, Facebook, В Контакте и др., в отличие от чатов и журнала, пошли дальше, предполагая уже общение с конкретным человеком по имени и фамилии. То есть, если, заводишь журнал, совсем не обязательно называть себя, то здесь предлагают «выйти из тени ник-неймов и пойти в народ». И, наверное, этот вид более приближенн к реальной жизни. Но, все-таки и он виртуальный.
И вот, постепенно, понемногу, сами не замечая того, мы очень часто заменяем им живое, реальное общение, оправдывая свою вечную занятость, и удаленность друг от друга.

Так зачем же нам это нужно? Что это: навязанная мода современных контактов или ноу-хау, во многом сделавшее общение между людьми более широким и мобильным? Для чего именно вам нужны свои странички? И как вы смотрите на встречу с людьми из Интернета? Предлагаю два опроса.

Первый: Для чего мне общение в сети?

Опрос второй: Развиртуализация. Сама на днях услышала это слово впервые. Означает оно встречу, знакомых или малознакомых пользователей соцсети, с которыми общаешься активно или не очень, но связан общим интересом к определенному сообществу, блогу и т.д.

Прошу ваших ответов в комментариях также. В особенности, если выбрали пункт "Что-то другое".
Обсуждаем активно, позитивно и широко:-)



Для чего мне общение в сети?

Мне не хватает общения в жизни.
3(30.0%)
Сам блог не веду, в соцсетях не пишу, но очень любопытен до жизни друзей.
0(0.0%)
Это самый удобный и быстрый вид общения с теми, кого подолгу не вижу.
2(20.0%)
Это способ самовыражения.
2(20.0%)
Поиск единомышленников по конкретной интересующей теме.
2(20.0%)
Мне интересно любое общение.
0(0.0%)
Использую интернет-ресурсы исключетельно в профессиональных целях.
1(10.0%)
Что-то другое.
0(0.0%)

Общение вне сети. Развиртуализация

Мне не слишком интересны люди по ту сторону экрана в реальности.
0(0.0%)
Я жестко разделяю общение в реальности и в виртуале.
2(18.2%)
Встречусь с тем, кого буду достаточно знать по общению в сети.
6(54.5%)
Охотно встречусь компанией знакомых из соцсети людей.
1(9.1%)
Я за любую развиртуализацию, если она всем интересна!
1(9.1%)
Что-то другое.
1(9.1%)



В итоге, выражу свое мнение, как резюме к выше сказанному. Каким бы славным, удобным, интересным, мобильным ни было общение в Интернете, никогда оно не заменит радости встреч - живого общения в реальной жизни! И даваейте, все-таки, находить время и встречаться:-)
а я первый)
Это всё привычки же :) А если есть привычка менять привычки, то все поправимо. Я, вот, раньше писал каждый день в ЖЖ, а теперь пару раз в месяц, читать вообще перестал блоги. Зависимость - зло!
Ты - молодец!
Значит, тебе в жизни вполне хватает живого общения? Просто со временем, на волне популярности, примкнул к жж?;-) А вот расскажи, пожалуйста, какова была цель, которая потом стала привычкой?

Зависимость - согласна. Я вот полдня сегодня сижу, чтоб эту запись опубликовать. Пока писала, придумывала, потом, как всегда, дежурный сбой в работе сети - и как результат куча затраченного времени. Но пока не сделала, не успокоилась:-) Тоже зависимость?:-) Нет, все-таки, думаю, привычка доводить начатое до благополучного финала:-)

Edited at 2012-09-27 12:29 pm (UTC)
Re: Ты - молодец!
Когда-то не хватало... возможности говорить! Хоть печатным словом, хоть жгущем слушателей и слушательниц. Мысль о заработке, рекламе, конечно была, но у неё шансов не было :)

А что за сбой? Ты набираешь тексты в браузере что ли??
Re: Ты - молодец!
Да, это важно, высказываться тогда, когда есть, что сказать и по делу.
А вот скажи, что для тебя первостепенно, просто иметь возможность высказаться или и высказаться, и быть услышанным?

Нет:-) Пишу я в ворде или в семаджике. Просто у меня сейчас подключен мобильный беспроводной интернет:-) Теперь на собственном примере знаю, что это за...:-))

Скажи еще, ты понимаешь принцип работы WiFi? Это сейчас для меня оч. актуально. Задала вопросы двумя записями ниже, а никто не отвечает...
Re: Ты - молодец!
Можно ЖЖить, оставляя следы-записи, в этом и отличие печатного слова от сказанного. Услышать могут не раз, и не только сейчас

Re: Ты - молодец!
ЖЖить - это метко сказано:-) И очень подходит активным блоггерам.
наконец-то и я добралась написать как и обещала)))
я блог не веду, были попытки, но когда посмотрю как это делают другие... короче не умею я)))
если и пишу в сети то на форумах на интересные мне темы.
ни странички с фотками нет, ничего...
как-то у меня эти странички высасывают энергию, я считаю что должна ими заниматься, пополнять фотки, следить чтоб фотки были красивые, чтоб мне все писали... короче тока об этом и думаю и потом все это дело удаляю)))
Пишешь, как читаешь мысли блоггеров!!!

Не страшно, что не ведешь, главное твои комментарии всегда позитивны - на радость всем:-)

Скажи, а из Контакта можно в опросе варианты выбирать?;-)
Олик, можно.
видать сначала не идентифицировал меня контакт
Отлично!
Значит ЖЖ настроил Контакт и ФБ не только на возможность комментировать, но отвечать на опросы:-)
Вот ведь какая ты любительница устраивать опросы... :)
В целом, я полностью согласен с твоим итоговым резюме и вторая часть опроса не вызывает особых затруднений. А вот первая... там бы надо вместо точечек сделать галочки, потому как многие пункты далеко не взаимоисключающие.

Я начал вести блог из на 80% утилитарных соображений. Чтобы разным людям в аське не набирать одно и то же, а просто ссылку давать. Ну и как своеобразные узелки на память. Оставшиеся 20% - это потребность в самовыражении наверное. Как-то зарабатывать на этом, думаю, не реально при такой тематике блога - их тыщи и тыщи похожих. А вот найти интересных людей и начать с ними общаться - вполне.
Любительница, да! Только, пожалуй, это первый опрос на который откликнулся ты;-))

Недопоняла, вместо каких точек галочки?

Блог и утилитарные соображения - это круто!!! Очень необычная цель:-))) Впервые слышу!
Ты второй, кто говорит о заработке на блоге. А что здесь имеется ввиду?

Про интересных людей - это правильно! Думаю, редкий несУрьезный товарищ (смамеры не в счет!) забредет сюда и будет активно работать над интересным заполнением блога для привлечения единомышленников:-))
Галочки - чтобы можно было выбрать не один пункт, а несколько. Не уверен, что это можно сделать в ЖЖ.

Зарабатывание на блоге - это, прежде всего, реклама в разных видах. Но для этого посещаемость должна быть солидная. Порядка на 2-3 больше, чем у меня сейчас. Добиться этого довольно сложно и требует серьёзного, профессионального подхода, что скушно. :)
Да, там в создании опросов несколько вариантов, но это надо разбираться.

Похоже, профессиональный блоггер - это почти что профессия:-) Масло масленное, тавталогия, но это так. Не плохо бы побеседовать с таким.
во! соглашусь абсолютно! точно. лень было одно и тоже рассказывать далеким друзьям, завела блог. а потом - втянулась. ну и самовыражение, куда ж без него )))
кто чем это делает. кто графоманством, кто - фотками и тд.
но информации в жж можно почерпнуть море.
а также поделиться чем-то, найти кого-то, организовать что-то.
мне нравится.
одно время я очень была подсевшая на жж. потом - меньше. потом - сильно меньше. сейчас - сама видишь, оказывается могу и долго без жж.
но всё равно скучаю.



фейсбук - немножко другое.
более быстрый способ связи, быть может.
одноклассниками давно не пользуюсь.
разговор получился как в песне: ты помнишь, как все начиналось:-)) и хорошо, что продолжилось до нашей общей встречи здесь, правда?;-)
А где же голосование?;-)
а там нет однозначного ответа для меня :)
у мну несколько причин общения в сети, и несколько причин, чтобы развиртуализироваться ;)
а там пунктик есть соответствующий: что-то другое;-)
WiFi
Смотри на уровень радиосигнала, если уровень слабый то будут проблемы с иннетом.
Если же уровень сигнала нормальный, а иннет всё равно плохо работает то возможно дело в перегруженности БС (базовая станция), и тут уж ни чего не поделаешь. Проверить БС можно с утра, если с утра иннет работает нормально, то значит дело в БС.
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Wi-Fi
Re: WiFi
Спасибо тебе за инфу и голосование!
Вот как раз сегодня, выходя через WiFi наверное как раз столкнулась с беспокойной работой БС:-)
Приветик, Оля !
Важную тему подняла, актуальную по нашим временам. Большую часть времени провожу в работе, в поиске хлеба насущного, и общения, непринуждённого и неспешного, действительно не хватает, как впрочем и времени на фотохобби. Поэтому общение в журнале неплохое подспорье живому, но всё-же не замена ему. :)
Привет, Андрей!
Ты первый, кто отметил это - важность темы;-)) Спасибо тебе за понимание:-)

С реальным общением почему-то нынче вообще стало сложно... И похоже, что повсеместно люди периодически, а может и часто испытывают его нехватку.
Но, главное, что мы пересеклись здесь и нам есть, что обсудить:-)
И невозможного ничего нет - даже сотни тысяч километров не преграда для тех, кто очень захочет увидеться:-)
Мне виртуальное общение в середине-конце девяностых заменяло недостающее реальное. В смысле, русскоязычного общения не хватало)
Во френдах сейчас есть три человека из того не очень легкого для меня времени)
Как и многим из нас, думаю.

Поддержка всегда важна, что уж говорить о более сложных жизненных ситуациях.
Виртуальное общение для меня - это логичное дополнение, или продолжение, общения реального. В силу определенных моментов, как например, отсутствие видимости собеседника, вынуждает прибегать к особому, краткому стилю изложения. Скажем, при личной втрече, я мог бы не один час посвятить этой теме, а общаясь с тобой посредством комментариев, вынужден более четко, обрисовывать смысл. Иначе, либо буду не так понят, либо, просто физически, не смогу за короткий период изложить суть вопроса... Собственно, возвращаясь к теме беседы, виртуальная форма общения с одной стороны - экономит время(не обязательно отвечать в реальном времени), с другой стороны - делает возможным общение с людьми, с которыми в реальной обстановке я бы просто не смог пообщаться, или даже просто познакомиться!
Что само собой, у каждой монеты две стороны... Виртуальное общение затягивает. В совсем тяжелых случаях - заменяет реальное общение. Как, впрочем, одиноким гражданам, позволяет ощутить себя не столь одинокими...
Плюс это, или, минус - вообще не отвечу. В каждом случае, наверное нужна своя оценка по всей совокупности фактов. Остальное - измышления, либо неправда.;-)
Новое время - диктует новые правила. Получается как у серфингистов - либо ты на волне, либо волна на тебе... Виртуальное общение в той или иной степени - реальная необходимость, она уже просто есть, и весь вопрос в том, что в некоторых областях без этого вообще не обойтись(либо на волне, либо...).
Надеюсь я понятно донес свое мнение. Устал сегодня ужасно, голова трещит как старый советский телевизор... пойду ка я лучше хлебну чайку, а то чувствую, что начинаю терять суть вопроса %-)...
Касаемо краткого стиля изложения - краткость, как известно, вообще сестра таланта:-) Это ценное качество. И даже хорошо, что общение в сети, как ты полагаешь, может научить человека этому. Я вот не очень люблю общаться с людьми-ручейками. Так я называю тех, у кого, извиняюсь, рот не закрывается:-) Кто способен "забить своей речью весь эфир" живого общения.

Но ты прав, виртуальная жизнь затягивает... И для многих, кому не достает живого общения, где-то заменяет его. Мне приятно, что здесь, в этом опросе люди честно признавались в этом. Наверное, даже для меня, эта позиция стоит на втором месте по степени предпочтений. Но главное все-таки - самовыражение! Интернет дарит прекрасную возможность делиться и открывать миру себя как творческую личность!