sea

Путешествие в Болгарию. Варна

Возвращаться, пусть даже в родной город, но после сияющей теплоты ласкового моря, бывает трудно. И дело не только в разнице климата, порой очень даже резкой. Скорее, в контрасте беззаботных вальяжных дней на пляже и тенистых бульварах курортного города и привычной прохладной действительности шумных улиц, где люди накрепко, до самой шеи, застегнуты на все пуговицы и молнии. И не только своих курток и пальто.
Наверное, чтобы не чувствовать таких резких перемен, жизнь и ощущения в привычной для нас обстановке, не должны так резко отличаться от приятного времяпровождения у моря… Организовать это, порой, очень не просто. Но, мудрость фразы про то, что дело, конечно, не в том, что происходит, а в том, как ты к этому относишься, часто бывает спасительной от хандры первых дней московской акклиматизации:-)

Варна… Варна! Сегодня буду рассказывать, делиться фотографическими впечатлениями от этого солнечного города на берегу Черного моря… И, как будто снова побываю там!



После прилета, когда автобус вез по улицам этого города, заметила, как все, кто сидел со мной рядом, разглядывали не широкие центральные улицы, с примкнувшими друг к другу домами. Это был приятный теплый вечер. Автобус неспешно катил в сторону курортного побережья, а встречавший гид рассказывал об удивительной стране - Болгарии и немного о городе. И, хотя, касался он, в основном, организационных вопросов, но для меня все это казалось словно бы песней, сказкой, потому что так хотелось вновь побывать здесь! И вот, мечта исполнилась!!!




В сумбуре спешных сборов, нашла пару минут, чтобы посмотреть, как учили на фото-семинарах, основные достопримечательности города, дабы после проиллюстрировать эти моменты фотографически. К примеру, Варна – это портовый город, а еще он славится своими минеральными источниками.
Город известен с VI в. до н. э. как греческая колония Одессос. как Варна впервые упоминается в XII в., по названию реки Варна. По другим версиям, название связано со словом «вар» - «минеральные источники». И, действительно, на территории курорта, в парковой зоне, видела культурно облагороженные источники подземных вод.

Отдохнув пару дней, и приблизившись столь долгожданной и такой манящей пляжной обстановке, отправилась осматривать город. Как минимум, для того чтобы обменять деньги на местную валюту. Программа максимум первой поездки включала прогулку в порт и на железнодорожный вокзал. Ведь там могли быть не только корабли и судостроение, но наверняка еще и яхты!

Варну и местные прибрежные курорты связывает автодорожное сообщение. Автобусы здесь ходят как по расписанию – каждые 10-15 минут.

Банк с самым высоким курсом покупки (здесь он колеблется от 1,80 до 1,95 по отношению к евро), нашла почти сразу же. Прямо напротив Мэрии города. Называется Община Варна.

1.


Вид на противоположную сторону улицы.
2.


Далее отправилась наугад, просто немного погулять и посмотреть на город. Чем и как здесь живут люди. Для меня это интереснее любого музея. И первым на пути мне встретился роскошный фонтан, в уютном скверике недалеко от проезжей части. Что особенно приятно, такие тенистые, уютные, небольшие скверы - явление частое. А рядом с фонтанами стоят огромные растения в больших горшках, как будто оригинал миниатюрных комнатных растений.
3.


Вечер, дорожки, улочки - городская жизнь центральных улиц.
4.


5.


6.


7.


В конце VIII столетия город находится в пределах болгарского государства. После многочисленных войн между Болгарией и Византией в 1201 г. царь Калоян окончательно присоединяет его к своему государству и до попадания Болгарии под турецкое рабство он является важной портовой крепостью.
Памятник царю.
8.


Успенский собор - крупнейший храм города Варны, второй по величине в стране. И кафедральный собор Варненской и Великопреславской митрополии Болгарской православной церкви. Расположен в центре города на площади Кирилла и Мефодия. Трёхнефный купольный собор был официально открыт в 1886 году как памятник освобождению Варны от османского владычества.
9.


Башня с часами и пожарная колонча. Еще она упоминается как "Городские часы". 19 век.
10.


Красивое здание вокзала. Добралась до него, мечтая совершить путешествие в путешествии - добраться до столицы Болгарии - Софии.
Увы, оказалось, что до нее не так близко, как я полагала. Ехать как из Москвы до Питера - около 8 часов. И никакого экспресса. Кассирша, у которой с надеждой вопрошала про возможность более короткого пути, назидательно ответила: - "Короче ехать нельзя. Это все-таки другой конец страны!"
Идею пришлось отложить...
11.


Вокзал расположен не далеко от порта. Тот же кассир, любезно указала мне направление к нему. Прошла немного выше по улице и увидела проходную и приятного седовласого охранника. Поинтересовалась, где и как можно пройти к кораблям.
- К кораблям нельзя, здесь служебный вход, - довольно хорошо по-русски отвечал он.
Добиться указания правильного направления удалось только после его многочисленных расспросов, откуда я буду: из Москвы или Ленинграда и рассказа про то, как он ходил на кораблях в порты Советского Союза.
Хороший такой дядечка!

Когда я добралась до порта, солнечная погода уже успела смениться на легкую пасмурность:-) К зданию речного вокзала вели две дороги - одна автомобильная, другая вдоль стены, разделяющей порт и городской пляж. Выбрала вторую - необычную, потому как она, являясь частью стены, построена на высоте около 5 метров.
Разглядывать и фотографировать с нее, конечно, удобнее, чем с тротуара, но дядечка был прав, корабли располагались довольно далеко. Да, и яхт на приколе почти не наблюдалось.

12.


13.


14.


15.


16.


До конца этой стены-дороги идти не стала, повернула обратно и совершенно неожиданно, уже вдали от порта и моря, увидела корабль, очень похожий на подводную лодку. Оказалось - рядом Военно-морской музей.
17.


Когда шагала к порту, обратила внимание на какие-то не то постройки, не то развалины. Но из карты достопримечательностей города у того же музея, узнала, что это настоящие Римские термы - термальные бани античной эпохи. Построены они были в конце ІІ в. Это крупнейшая по площади римская баня на Балканском полуострове. Использовалась по назначению до конца III века!
Стоит до сих пор. Памятник под открытым небом. Умели же строить!
18.


А вокруг - город!
19.


Иду дальше, по витиеватым улочкам центра города.
20.


И вдруг после всех невысоких старых жилых домов, вижу вот такое здание с забавным названием.
21.


Сразу предположила, что это торговый центр. Но вот раньше нигде не встреча такого. Как узнала потом, оказывается New Yorker - довольно популярен в Европе. И даже уже вернувшись в Москву, встречала девушек с фирменными пакетиками этого магазина. То ли он успел появиться на наших просторах, ставшего уже бескрайним мегаполиса, то ли и эти барышни тоже из путешественниц будут:-)

Кафешки!
Кафешки - это всегда одна из самых приятных сторон любого путешествия! Куда еще заглянуть уставшему от прогулки туристу да фотографу, чтобы отдохнуть, выпить чашечку горячего кофе под зонтиком у здания старинного городка или на прекрасной морской набережной? В уютное летнее кафе.

Здесь, в Варне останавливалась в кафешке, расположенной тут же, у New Yorker(а), на просторной площади, где вместо привычных голубей у фонтана разгуливают важные очень красивые чайки. Точно наблюдая за порядком в округе:-)
22.


23.


24.


25.


Помниться, уже упоминала в предыдущем отчете про мед. Он-то стал одним из главных сюрпризов нынешнего путешествия. Дело в том, что я мед вообще не люблю. С детства. Тут, заглянув в кафе, попросила чайничек чаю. Мне приносят его, и в пиале что-то очень похожее на мед. Подзываю официанта, оказывается действительно мед. И здесь его подают как бесплатное приложение к чаю в кафе и ресторанах. Попробовала и... съела все:-) Просто удивительно! Раз дают повсеместно и бесплатно, то, наверняка, он здесь стоит довольно дешево, но каков на вкус! Почти прозрачный и ароматный! В общем, с чаем идет на ура!
26.


27.


Один из тех уютных сквериков, но уже с маленьким фонтанчиком. Местные подходят и спокойно пьют:-)
28.


Городской парк у набережной. Ближе к дороге на высоком каменном постаменте увидела ряд старинных мотоциклов.
29.


30.


Дворик, домик, все тут из камня. В лучах закатного солнца.
31.


Была в Варне и одна грустная страница за все путешествие. Во время первых поездок в центр города, проезжая мимо на автобусе, обратила внимание, что на высоком холме среди густой листвы стоит мемориал. Только вот, что за мемориал с дороги разглядеть не удается. Решила найти дорогу наверх. Дороги туда две: одна крутая и извилистая, друга - лестница, но об этом узнала уже на обратном пути. Поднимаюсь выше. Меня встречают три маленьких щенка и местный философ, сидящий на камне-основании. Отсюда, свысока открывается красивейший вид на город. При чем во все стороны.

Поднявшись по дороге и, обойдя высокое бетонное сооружение, вижу перед собой памятник героям войны. Русским солдатам. На касках у них звездочки. Это был первый памятник русским воинам, который я встретила в Болгарии. Высокий! Красивый! Если не обращать внимание на исписанный местными "наскальными живописцами" постамент, а смотреть вверх, на лица солдат и синее-синее небо, то можно с уверенностью сказать, что памятник словно бы открыт вчера. А ниже - печальная действительность. Полуразваленные плиты, опустение, "живопись" и никакого намека на цветник...
Это было очень грустно. Грустно до слез. Наверное потому, что эта страница истории страны и мира, близкая каждому, и не только русскому, вдруг неожиданно обретенная здесь, далеко от дома, пустынна и забыта...

Но все-таки он стоит. Открыв Интернет, читаю: Памятник стоит на самой высокой точке города (110 м) - Журавлином холме и представляет собой массивное бетонное сооружение в форме направленного на восток радара. С одной стороны на нем изображены девушки в народных болгарских костюмах, с другой - советские солдаты в касках. Мемориал болгаро-советской дружбы был открыт в 1978 г. Строительство началось 4 ноября 1974 года. В течение 7 месяцев 27 тысяч человек добровольно трудились на стройке. Площадка в 400 м2, на которой установлен монумент, была выложена мозаикой из речного гравия. На холме было посажено более 10000 деревьев и 11440 кустарников, для их орошения была сконструирована специальная водопроводная система.
От подножья к памятнику ведут 301 ступеней "Лестницы победителей". На декоративной стене бронзовыми буквами был выложен текст об исторических связях Болгарии и Советского Союза. 3 ноября 1978 года мемориал был торжественно открыт. Он функционировал в течение 11 лет, в ноябре 1989 года была выплачена последняя зарплата экскурсоводу и охранникам. На данный момент мемориал заброшен, величественную надпись над входом "Дружба от векове за векове" ("Многовековая дружба - на века вперед") можно прочитать с трудом - многие бронзовые буквы покосились или отвалились вовсе.

Прекрасный мемориал в Варне. И место для него лучше не придумаешь. Возвышается над городом и в безмолвии смотрят русские солдаты в даль...
А впереди - спокойное море и мирный город.
32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


Снова еду на автобусе, которого почти совсем не приходится ждать. И тут понимаю, что всякий раз, добираясь до центра города, совершенно без пробок! Хотя на тротуарах и вблизи домов машин, порой, не меньше, чем у нас. Фантастически приятная сторона этого европейского курортного города!
У нас, в Сочи, как шутят КВНщики, отдыхающие москвичи, в этом смысле, чувствую себя как дома:-)))
40.


Удивительный город! Так много близкого, родного и почти незнакомого умещается здесь.
Старые, красивые дома. И тут же, почти у всех на первом этаже магазинчики-стекляшки, в которых преимущественно продают одежду. Если повезет и отыщешь магазинчик с продукцией болгарского производства - считай повезло! Болгарский хлопок очень приятный и качественный. Убедилась в этом лично, купив здесь себе летний наряд:-) Вообще в этот раз шоппинг получился основательный! Прикинув, сколько придется везти назад, купила себе еще и сумку:-)

Снова улочки, снова дома. Где-то указан год постройки. А рядом на пестрой табличке сказано, кто здесь живет или работает.
41.


42.


К стареньким домам теперь вплотную стоят новые здания. Иной раз сочетание бывает очень колоритным!
43.


44.


Здание Археологического музея. При чем, есть надпись и на болгарском, и на русском!
45.


Наверное, как и в любом другом большом городе, есть и порт, и флот, здесь учат морской грамоте. Военно-морское училище. Одно из тех зданий, которое мне здесь понравилось больше всего. Потому, что очень напоминает Адмиралтейство в Питере:-)
46.


Памятник, известный как Пантеон, погибшим борцам против фашизма и капитализма из города Варны и Варненского округа в период 1923-1944 гг.

47. - Русские советские мемориалы за границей.


Центр города Варны очень зеленый и оттого еще уютнее, еще приятнее бывает побродить по нему.
48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


И березки на здешних улицах тоже растут. Все-таки много у нас, у славян, приятного общего:-)
55.


56.


Первый день прогулки по Варне начался от здания Мэрии. У него эти прогулки и завершились. Стою на остановке в ожидании автобуса, делаю еще одно фото Общины Варны. А через день - домой:-)
57.


Продолжение следует;-)


Использованный материал:
Википедия- свободная энциклопедия.
http://bulgariatravel.org/ru/obyekt/200/Panteonyt_Varna
https://s41po45.crowdmap.com/reports/view/103
http://bouriac.narod.ru/Varna.htm
Привет, Оля !
С интересом прогулялся по улочкам города. :) Мне показалось, что показанные на фото улочки больше похожи на улочки курортных городков России.
Привет! Ты первый осилил эту погулку в 50 с лишним фотографий:-))

Думаю у городов на море много общего, тем более, в старых добротных постройках. Города на Черном море точно похожи, на Адреатике - своя архитектура. Соседи, видно, обменивались опытом и архитекторами:-)

Как опубликую фото пляжного анутража, сравнение с российскими курортами у тебя, думаю, пройдет:-))
Мне тоже показалось, что городские постройки точь-в-точь как у наших приморских и даже не приморских, а просто небольших городков. Местами так просто типовая сталинская застройка (особенно хорошо видно на 5-м фото). Но и отличия тоже, конечно, есть.

Насчёт памятника советской армии, невзирая на весь свой патриотизм, могу только посочувствовать болгарам. Самая высокая и заметная точка города "украшена" таким вот корявым бетонным изваянием, которое теперь демонтировать крайне затруднительно. Всё же дружбу между народами стоило увековечить как-то более деликатно. :)

Но, Варна-Варной... а теперь уже и про курорт пора рассказать! :)
:-))) Имейте терпение, как говориться. На эту записист, считай, весь вчерашний день ушел. Не считая предварительного многодневного разбора, отбора, редактирования и загрузки фото. Хотя, кому я говорию, сам прекрасно знаешь.
Пусть недельку гости две новые записи читают и оценивают:-)

Насчет памятника не соглашусь. Истории своей забывать нельзя. И памятник, на мой взгляд, очень хороший.

Гостеприимная архитектура, чтоб мы чувствовали себя в привычной близкой обстановке:-) Мне очень понравилось, что зелени, сквериков очень много в ценральной части. Даже в зной есть, чем дышать:-)
Ну я это... не то что нетерпением измучился, а как бы стараюсь поддержать трудовой порыв - что не в пустоту пишешь, что очень интересно читать и что жду продолжения. Вот. :)

Что историю забывать нельзя - согласен, но такого рода памятники рискуют придать этой памяти заметный негативный оттенок - какие-то монстры из прошлого. Тот же знаменитый "Алёша" выглядит совсем иначе, да и местный "Пантеон" куда изящней.
Тогда спасибо за твой интерес к моим публикациям! Это очень приятно и, безусловно, воодушевляюще:-)
Ах, если бы и Интернет был вдохновенно быстрым, то процесс шел бы активнее...

Может быть не такой памятник и изящный, но труд, добровольный труд людей, искренне благодарных освобождению от фашизма, а ведь это жители города, их дети, не должен уйти в небытие. Всегда можно что-то переделать, перестроить. Но не бросать в плачевном состоянии. Так чтоб молодое поколение забывало историю города, своей страны, мира. Теперь по этим ступенькам бегают вверх вниз для поддержания формы. Поднимаются, чтоб посидеть посмотреть на город сверху. Но только не для того, чтоб положить цветы и вспомнить об истинном значении этого мемориала...
Второй памятник тоже неухожен.
А чего у тебя с интернетом? Никто не хочет протащить тебе в квартиру кусок провода? Как-то не верится... Вот что сам ЖЖ тормозит частенько сильнее, чем 3G-модем - верю! :)

Что-то я сильно сомневаюсь в добровольности и искренности чего либо в самый пик эпохи застоя. Что же касается дружбы, особенно после развала СССР, то тут всё не так просто даже в случае Болгарии. Ну да ладно, это уже совсем другая тема. :)
Протащить-то, конечно, можно. Но определенным причим пока считаю это нецелесообразным. Хотя, наверное, других вариантов у меня не много. Скажи, а модем 3 ил 4 G Yota действительно рулит?:-))

Наверное, не так просто. Это интресная тема, если знаешь что-то, расскажи тут или у себя, пожалуйста. Это, своего рода, скрытые страницы истории. А знать тоже не мешает.
Благо, что и теперь людям не безразличны памятники и мемориалы. Вот хотя человеку, что пишет ниже.
Yota однозначно рулит. Если есть покрытие. Сходи к ним на сайт, посмотри покрытие по Москве. Если у тебя хоть какой-то сигнал декларируется, имеет смысл взять модем на недельное тестирование и убедиться, что всё в порядке.

Ты обрати внимание, какой памятник ему небезразличен. Меня он тоже очень впечатлил. Про "дружбу" лучше поговорим лично, а то там, боюсь, многовато политики может оказаться, а я всеми силами стараюсь в ЖЖ этого избегать. :)
Ага, про тестирование я слышала, значит оно еще задействовано у них. Стоит попробовать.

Обратила:-) Меня тоже впечатлил. Но мемориал ,его размах меня все-таки впечатляет больше.
Сейчас уже понятно, что речь была не о памятнике, а о ссылке, ну да чего уж теперь, проехали...
К фотографии 45 добавьте, пожалуйста, ссылку на s41po45.crowdmap.com/reports/view/101
Можно сделать к №47 ссылку на страницу s41po45.crowdmap.com/reports/view/101
Именно она имеет отношение к этой фотографии.
Добавили ссылку на Ваш блог.


Edited at 2012-09-26 08:01 pm (UTC)
За ссылку на мой блог спасибо:-)

Я недопоняла, вы имели ввиду просьбу сделать ссылку на цифру "47" или на само фото?
Просто сейчас "Русские и советские мемориалы за границей" над №47 ведут на общий сайт, что не совсем понятно. Можно эту фразу сделать ссылкой сразу на ту "точку", которая имеет отношение к данной фотографии - s41po45.crowdmap.com/reports/view/101
Фото четыре. Ещё не остывшие плитки дорожек, нагретых солнцем и стопами людей,ещё горяч ветер - дуновение которого еле уловимо, и кажется что ещё всё живёт жарким прошедшим днём. Но, постепенно дорожки покрываются прохладой, морской бриз приносит живительную прохладу, и сумерки опускаются над людьми отдыхающими после знойного дня. Вечер.
П. С. Может слишком образно, и сложно в этом фото всё это увидеть. Но всё таки...)
Очень красиво и романтично:-) Правда, это центр города и от морского бриза этот сквер отделяет длинная проезжая часть и пара кварталов... Но близость к морю безусловна!
Только это скорее фото 3;-))

Привет!
Что так давно не заглядывал?
Ну да, наверно третье подходить больше:-))

Привет!
Я несколько раз заходил, ждал фоток, как раз было вдохновение прокомментировать что нибудь, а ты всё не могла собраться с мыслями)
А потом... то перебило что-то другое, то загрипповал малость, ну вот примерно так)
Подожду, пока у тебя появиться вдохновение ответить и на опрос в верхней записи;-))

В любом случае, держись, скоро закончу обработку новой партии фото на тему каникул:-) Береги себя, не болей!