Four seasons

О выставке А. Бухарского, впечатлениях и встрече в формате фоторепортажа

В минувшую пятницу побывала на выставке Анзора Бухарского, как оказалось, довольно известного в московских кругах фотографа. Поэтому и место проведения выставки было довольно символичным - в Агентстве «Фото «Итар-ТАСС». И действительно, помимо огромного числа людей, пришедших на выставку, встретила там несколько очень известных фотографов, на чьих лекциях уже доводилось побывать. Нас было так много, что все мы никак не могли уместиться в том маленьком зале, где были представлены работы фотографа. Так что, свое вступительное слово организаторы выставки и сам автор произносили уже на улице!

Снимает А. Бухарский в жанре, схожем с репортажной съемкой. А, быть во многом, это она и есть. На каждом фото запечатлена жизнь в пестрых красках и солнечном свете Бухары, цыганских деревень и кишлаков Узбекистана.

Признаюсь честно, я не большой любитель подобного фото жанра. Но все-таки привью к приглашению и фото на нем же, которое так и осталось для меня самым ярким из всех работ автора, интриговало ярким колором и оригинальностью пойманного момента. К тому же жизнь и быт Узбекистана были мне не знакомы. Теперь же, побывав на выставке, на карте памяти и страничке моего журнала останется кусочек этой солнца в ярком, и в то же время, непосредственном антураже жизни простых людей из узбекских деревень. И все-таки есть некое ощущение, что для нас, москвичей, это как бы своего рода экзотика. Очень далекая, в чем-то совсем непрезентабельная, потому что далека от привычного значения. Ибо экзотическим нынче принято считать какой-нибудь остров в океане, куда мечтается когда-нибудь попасть и провести там незабываемое время роскошного релакса с пятью звездочками в сочетании с приятной формулировкой «все включено». Но никак не в кишлаке среди местных цыган… Есть ли, остались ли среди нас такие путешественники, для которых поездка туда, а не на острова будет желанным путешествием? Почему-то не уверена, что есть. В любом случае, это большой вопрос.

Итак, небольшой фоторепортаж с места событий.

Хорошо, что подошла на выставку где-то за 20 минут до назначенного времени, пока еще посетителей было несколько челок. Так что фотографии удалось посмотреть и даже сфотографировать в свободной обстановке.

1.



2.


3.


4.


5.


6.


Как говориться, посещаешь жанровую съемку, учись и перенимай на месте. Вот и я тоже попыталась поймать в кадр необычный момент - живой интререс людей к происходящему. В данном случае - это вытянувшаяся вдоль стены посетительница:-)

7.


Не прошло и 10 минут, как маленький зал был наполнен людьми.
8.


Верхнее фото в оригинале, которое понравилось больше всего. И не одной мне, раз его выбрали для иллюстрации всей выставки.
9.


Спустя еще некоторое время, нас собралось настолько много, что организатор приглашает всех выйти на улицу для общего фото и вступительной речи.
На выходе из здения Итар-ТАСС внимание привлекло оригинальное фото стены в сочетании с зелеными листьями цветка.
10.


Автор приветствует всех собравшихся, благодарит за внимание и интрес к его работам, не без юмора отметив, что народу собралось больше, чем на его свадьбах:-)
На фото вместе с П. Косенко.
11.


А вот фотографы напротив фотографирующихся посетителей:-)
12.


Речь Автора была яркой. Было приятно смотреть и внимать искренней радости человека издалека, выставка которого впервые проходит в столице России и бывшего СССР, собравшая так много людей. Слышала, что было около 212 человек!

Уже после мероприятия была еще одна приятная встреча с человеком отсюда, из жж, с которым мы теперь уже знакомы в реальной жизни:-) - sysmirnov.
Сереж, еще раз спасибо за фото, одно из которых, уже опубликованных тобой, мне очень нравится:-)

Вместе мы погуляли сначала по "Европейскому", сфотографировав тамошний яркий антураж эскалаторов, лифтов, фонтанчиков и живописной рекламы.

13.


14.


15.


16.


Потом сам фонтан Европейский.

17.


И пешеходный мост в яркой подсветке.
18.


И саму набережную с моста.
19.


Прогулка на выставку удалась:-)
Привет, Оля !
Виртуально по путешествовал с тобой на эту выставку. Искренне рад за тебя, что твоя жизнь не одна работа, а в ней есть время для встреч с друзьями, новыми интересными людьми, и новыми позитивными эмоциями. Интересно посмотреть, и оценить со своей стороны снимки других фотографов, не менее интересно пообщаться в среде единомышленников. :)
Я уже давно не был на фотовыставках, это не есть "гут", и это надо исправлять. :)
Привет, Андрей:-)
И как тебе эта виртуальная прогулка?;-) Нравится творчество А. Бухарского и фоторепортаж впринципе?

Ты, прав, прогуляться по выставке, встретить там единомышленников бывает очень интресно и полезно. Непременно узнаешь что-нибудь новое и интересное. Бывает, и новые знакомства в этой среде заведешь. Я вот, например, знаю твроих фотографов в Питере, а в родном городе только одного! И вот, ситуация приятно изменилась:-)
Я специально посмотрел творчество Бухарского и скажу это не очень далёкое наше прошлое. Когда мои Папа и Мама жили вместе с нами в родительском доме, то им приходилось ходить по воду за сто метро от дома.
Это уже потом, воду провели, и то только во двор, в доме воды не было.

А печку топить? Пока золу выгребешь, принесёшь дрова, затопишь.Потом сходишь за углём, принесёшь два ведра, ведро крупного ракушки и ведро мелкого семечки, засипишь сначала крупный а потом мелкий, и уже потом можешь чуть погреться. А сейчас, газ, вода холодная - вода горячая, я уже не говорю о всяких прибамбасах, и нам всё равно что-то не так.
Конечно, ты прав! Это мы, горожане, избалованы прелестями жизни в городе: и водопровод, и батареи в отопительный сезон и мусоропровод в подъездах! Ну, это для особо ленивых, которым лень на улицу нос высунуть:-) Но это не про меня:-)))

У тебя в этом смысле забот побольше было и, наверное, еще есть. Но и жизнь в своем доме тоже имеет свои преимущества. Мне вот например, совсем не знакомо ощущение посидеть вечером у печки или камина, наблюдая, греясь под приятное потрескивание дров... Это еще мечта:-)
Хороший репортаж Оля, спасибо. А я вот немного пожалел, что на следующий день не сходил на его мастер-класс. Похоже, там было гораздо больше фотографий показано, в том числе и тех, которые мне ещё в интернете не попадались. Ну да будем надеяться, что в декабре всё сложится с "радостью творчества". :)
Не за что:-) Это любимый формат публикаций, так что пишется, как правило, с удовольствием. Это фоторепортажная съемка на сегодня явлениие редкое в моем жж:-)