Four seasons

Путешествие в Варну и обратно или сюрпризы в пути

Дорога для меня всегда была не слишком радужным времяпровождением. При чем любым видом транспорта. Я люблю пешие прогулки, но на море пешком не дойдешь. Если конечно, не жить от него в шаговой доступности;-)
Но вот когда дорога случается с сюрпризами, то тяготы пути несколько сглаживаются, потому, как неожиданные события дарят совсем иные яркие впечатления!
Именно такой – с сюрпризами – получилась моя дорога в Болгарию и обратно тоже:-)

Как правило, я не планирую путешествий заранее, хотя опытные путешественники, наверное, делают наоборот. Бронируют отели и билеты задолго до путешествия. У меня же все это случается впритык к желаемому времени отъезда. Может, поэтому и путешествия получаются такими яркими.

Вот и в этот раз произошло именно так, как это было прошлым и позапрошлым летом – просыпаюсь с мыслью – ЕДУ! Бегу к знакомому туроператору за желанным туром в Европу:-) А когда такое желание случается аккурат в разгар туристического сезона, то получить путевку без накладок – большое везение.
На этот раз я загорелась желанием во что бы то ни стало отдохнуть на болгарском курорте Албена.

Созвонилась, договорилась, неделю сижу и ожидаю подтверждения. Сюрпризы не заставили себя долго ждать. Колесо фортуны резко крутануло. Да так, что ни первый из выбранных, ни второй отель мне не подтвердили. Ожидаю третьего подтверждения. Но даже получив предварительное добро от оператора и уже было отправившись к нему дооформлять платежные документы, сюрпризы продолжаются - оператор ловит меня в пути и сообщает, что с Албеной придется обождать, и если соглашусь, меня готовы принять только на побережье курорта Св. Константин и Елена.
В общем, ситуация схожа с известной поговоркой про пана, который либо пан, либо остается без путевки до конца августа. И я решилась и выразила согласие поехать туда и совсем не прогадала. Но это уже тема следующих публикаций.

Первый по-настоящему приятный сюрприз случился в день получения билетов.
Сижу с мутным от жары взглядом напротив девушки-оператора. Взгляд бродит по строчкам с указанием времени вылета и вдруг натыкается на слово «бизнес».
- Я что полечу бизнес-классом? – как бы невзначай вопрошаю у оператора.
- Нет, класс обычный - эконом, – уверенно отвечает та.
Но тут ее взгляд, устремленный в монитор, натыкается на нечто такое, от чего становится немного ошарашенным. И уже не слишком уверенно, она все же подтверждает:
- Да, правда, бизнес-классом полетите…
И, тут же, встрепенувшись, добавляет:
- Это вам бонус от тур-оператора!

Все в той дороге складывалось удачно. Вызванное заблаговременно такси, привозит в терминал аэропорта даже раньше намеченного времени, минуя все пробки. Есть время на чашечку кофе до регистрации. А после, пройдя всевозможные контроли, удобно устроившись в кресле зала ожидания двумя этажами выше, отключаюсь от шума, читая столь радующие комментарии и пожелания приятных каникул от друзей на страничке журнала;-)
И даже посадка на самолет происходит, ну, почти без опоздания – просто высший пилотаж!

1.




Все когда-то случается впервые. Впервые случился полет бизнес-классом, у которого масса преимуществ, начиная прямо с регистрации. Она происходит отдельно от остальных и совсем без очереди. Просто потому что, на тот момент у той персональной стойки больше никого не было:-)
Сданный багаж уходит с ярлычком «в приоритете». Значит, выгружать его будут в первых рядах. Так позже и произошло.

И место мне определили первое после кабины пилотов. Прямо перед большим экраном, на котором всю дорогу транслировался наш маршрут: от Москвы до Варны.

Оказавшись в широком просторном пространстве этого класса, делаю первые кадры путешествия.

2.


3.


4.


5.


Потом, как в сказке высокая статная стюардесса сначала приносит бокал шампанского, потом к обеду - классного сухого вина! И предлагает три блюда на выбор… Потом мы взлетаем… А потом сказка начинает заканчиваться – увы, кажется, все остальные в том бизнес-классе родители с малолетними детьми, которым полет наскучил гораздо раньше взрослых. Да, так наскучил, что они почти без умолку голосят всю дорогу:-)

Таким приятно-разнообразным был полет в Варну!
Стоя в автобусе по дороге в терминал.

6.


7.


8.


Обратный путь начинался также приятно. Ранним утром (по местному времени в 5 часов) сдаю ключи, прощаясь с администратором. У стойки уже стоит приятный молодой человек – представитель тур-оператора, приглашавший занять место в автобусе. Никого ожидания.

После мы совершаем «круг почета» по близлежащим отелям, собирая остальных на общий для всех утренний рейс. Проезжаем мимо пройденных за 17 дней мест… Улыбаясь, шлю привет еще сонным аллеям, тишине парковых улиц и любимому ресторанчику… С радостью встречаю восход солнца, которое здесь поднимается прямо из моря… Волшебная красота!

Аэропорт Варны. Как и все прочие аэропорты, в которых довелось побывать за три года путешествий по Европе, очень маленький по сравнению со столичным.

Очередь на регистрацию – привычное явление, к которому надо привыкнуть и относиться философски. Терпят даже малолетние дети. Но не долго:-)
На упаковке на мой рюкзак наклеили смайлик - неожиданный приятный сюрприз! Мне стоять и ждать очереди веселей:-)

9.

Теперь он улыбается мне на рабочем столе:-)

На этот раз билет был не в бизнес-класс. Впрочем, даже если бы и был, то «свободной кассы» для регистрации тут не было – всего два окна на рейс до Москвы:-)

Дальше начинается первое «чудо». Вещи не только досматривают, вернее, досматривают, не только вещи, но и их владельцев. При чем, не ограничиваясь, большими металлическими воротами, но и ощупывают в буквальном смысле слова. Процедуру личного досмотра проводит девушка. Я стою слегка обалдевшая. А мужчинам, поди, приятно:-)
Такого еще не бывало.

Это первое новое впечатление быстро сглаживается в любимом duty free, где, кажется, есть все, чтобы порадовать и несколько заглушить щемящее чувство дороги, дороги от моря. И еще там есть приятное и даже очень стильное кафе, где покупаю чашечку ароматного каппучино. И что приятно удивляет – помимо сахара, соломинок и лопаток для размешивания здесь свободно дают мед. Такого я тоже еще нигде не видела!

10.


11.


12.


13.


Не успев присесть за столик после пары кадров в этом уютном месте, уже объявляют приглашение на посадку. Все происходит быстро и прекрасно. И даже место в эконом-классе просторного Боинга меня радует.

14.


Загорается табло с просьбой пристегнуть ремни и нас приветствует капитан, сообщая, что через десять минут нам дадут добро на взлет.

Тут начинается вторая часть «чудес». Ни через 10, ни через 15, ни через 30 минут никакого взлета не происходит. Народ в недоумении встает со своих мест. Стюардессы и бортпроводники, сохраняя невозмутимый вид, но, наверное, недоумевая не меньше нашего, начинают раздавать напитки.

Некоторое время спустя, на связь вновь выходит капитан и говорит, что один из пассажиров, зарегистрировавшись на рейс и сдав багаж, передумал лететь. И как только отыщут его багаж, мы полетим.

Проходит еще какое-то время. Стюардессы уже не раздают напитки, а разливают прямо у сподручно организованного бара, все желающие подходят берут и пьют все, что есть.

Еще рез какое-то время тот же капитан тем же невозмутимым голосом просит извинить за вынужденное ожидание и сообщает о решении не выпускать нас из самолета, дабы не заставлять вновь проходить все контроли и досмотры.
В общем, вместо десяти утра взлетели мы около половины первого дня…

Если бы не это ожидание, то полет можно было бы назвать даже замечательным. Большую часть пути за иллюминатором, внизу, не было ни облачка, и я с удовольствием разглядывала широкое, роскошное, разноцветное, лоскутное одеяло земли. Все-таки планета наша удивительно хороша! И только ближе к Москве, уже снижаясь, самолет словно нырнул в густую пену облаков. А когда за окошком вновь показалась земля с улицами и домами, явно ощущалась разница климата и погоды…

Еще несколько минут и самолет коснулся полосы аэродрома. В салоне вместе с традиционными аплодисментами отчетливо раздался чей-то воодушевленный возглас: - Наконец-то!:-))) Пассажирам уже не терпелось покинуть салон. И как их только не уговаривали оставаться на своих местах до полной остановки, все равно стремились к дверям:-)

Автобус, терминал, паспортный контроль и… началась третья часть «марлезонского балета» под названием «наш рейс из Варны».

Пройдя контроль, пассажиры выстроились вдоль конвейера, на который должен был выехать багаж. 10, 15, 20 минут и по громкой связи, уже не капитан, а приятный женский голос, принес извинения за задержку выдачи багажа и сообщил, что о времени его выдачи будет сообщено отдельно.

Сложно передать чувства окружающих словами:-) Мне было просто смешно! В общем, это походило на воду из какой-то емкости, что перелилась через край.
Кто-то нервно смеялся, кто-то, уже смирившись, глубоко вздыхал, кто-то не находил себе места. Были и такие, кто после самолета должен был пересесть на поезд или уже давно вызванное такси.
Группа молодежи, собравшись у окошка с резиновыми шторками, через которое выезжают чемоданы и сумки, затеяли концерт протеста. Но он быстро затих.
Приятный женский голос выходил на связь каждые 15 минут, но ничего нового про наш багаж не сообщал. Народ, не понимая, что происходит, выдвигал свои версии. Но все точно знали, что там ни было на самом деле, всю историю задержки не расскажут все равно.

Те, кто стояли у самого окошка, уже забирались на конвейер и заглядывали за резиновые шторки, очевидно, надеясь увидеть там свой чемодан, но напрасно. Голос по громкой связи и через час ожидания не сообщил ничего воодушевляющего.

И тут откуда-то из масс появился мужчина в сомбреро (пассажир нашего рейса). Подняв руку с какой-то бумагой, он призвал всех, кто имел счастье лететь этим рейсом подписать заявление в минтраспорт, «чтобы разобрались и дали объяснение». Многие горячо поддержали идею, и теперь очередь из желающих поставить автограф выстроилась уже к заявлению.

Время шло. Пассажиры, устав от событий полета, сидели на конвейере, неспешно переговариваясь, когда чей-то голос торжествующе воскликнул:
- Аллилуйя!

И еще через некоторое время появился долгожданный багаж!

Такой удивительной и разной была моя дорога туда и обратно!
Получив свои вещи, вызвала такси и ожидала его, сидя за чашкой чая. А после мы с водителем, долго беседовали о жизни, о моем необыкновенном рейсе и колесили по дорогам столицы, стараясь объехать все пробки вечера пятницы.
Дома вместо трех часов дня, как предполагалось ранее, была в половине десятого:-)

Вот такое путешествие с сюрпризами!
Дальше будут исключительно радужные фотоотчеты;-)
Ох, хуже долгого ожидания в аэропорту может быть только только очень долгое ожидание в аропорту))
я однажды семь часов сидела, прилетела в 12 ночи вместо шести вечера да еще потом не могла вспомнить, на каком этаже гаража машина припаркована. Пришлось все обойти))
Но главное все-таки позитив от отдыха, тогда и всякие неприятные мелочи легко можно пережить:)
А у тебя, чувствуется, позитива было много. Жду фоток!:)
Да, не просто. Особенно для тех, кто ждать не любит в принципе:-)
Помню, ты рассказывала как ходила искала машину. После такой дороги, не то что ее, себя бывает трудно вернуть в реальность:-)
Насчет фот - не обману ожиданий;-)
Дитём ещё возили меня в Болгарию, в конце семидесятых, причём как раз в Албену. Ощущения - настолько яркие и незабываемые, что просто слов не было. Съездить что ли на следующий год... а пока - в предвкушении подробного рассказа и фотографий. :)
Доброго дня! Рада видеть Вас у себя вновь:-)

Представляю:-) Детские ощущения, да еще летом, да на море, да в обстановке схожей, но все-таки иной, чем на родных курортах, безусловно, самые яркие!
Албена и сейчас хороший курорт, судя по впечатлениям.
Думаю, с тех пор, как вы были там, мало, что изменилось:-) Подробнее непременно напишу. В двух словах, подавляющее большинство бывших стареньких пансионатов и почти полное отсутствие современных отелей - не очень воодушевило.

Были на крайних радостях творчества у Canon?;-)
Я - нет, только 31-го вернулась. Потому и интересуюсь, что было интересного:-)

Ну, самое интересное - это сам докладчик. :)
Я в этот раз как-то поленился написать отчётик, но это не беда, не перевелись ещё хорошие рассказчики. Вот, например: http://your-angelika.livejournal.com/18171.html
Спасибо за ссылку!
Я немного знаю о творчестве П. Ловыгина. И на семинаре пару лет назад слушала его мнение относительно моих фото;-) Было и такое:-)

А в комнаты с объективами не заглядывали? Что там презентовали из новинок?
Нет, не заглядывал, у меня-ж никон...
На самом деле, хотел повертеть в руках их новую беззеркалку, но как-то тоже не дошёл. :)
Ни как не хотело отпускать тебя море:-)
Ожидание - худшее наказание ;)
Будем-с ждать фоторепортажа
И не говорите:-)

Постараюсь с ним (с репортажем) не затягивать-с;-)
С приездом Вас Ольга !!!
Понимаю,что увиденно-заснятая информация должна с момента прибытия спокойно осесть, отложиться, поэтому терпеливо ожидаю новых фотоисторий! ;))
Ура! пришел:-)
А что же это, мы снова на Вы?;-))

И не говори, все именно так - сформулироваться в отчет в наиболее всесторонне освещенном публицистически и фотографически виде:-)
Во! Выходит успел уже отвыкнуть от "ты". :0 Но ни чего, я быстро исправляюсь. ;))
Кстати, очень даже интересно, я бы даже сказал любопытно, узнать сколько дней тебе обычно необходимо для послеотпускной адаптации...!? Ну в среднем так ... Я слышал, что после отпуска за границей на наши повседневные реалии какое-то время смотрят более критично... ;)
:-)

Критично, это правильное слово, как раз подходящее именно к привыканию к привычным реалиям:-))) И быстрому привыканию. Мне вот недели хватило и ощущение уже такое, словно бы и не уезжала:-)
Начну публиковать отчеты и снова верить, что он - отдых на море - у меня все-таки был:-)
В этом-то и прелесть фотографии. Хоть и в виртуале, но мы всё ещё там. Надо лишь взглянуть на фото, и закрыть глаза. ;))
Ты абсолютно прав!
Только после этого еще больше хочется на море снова:-)))
К легкой беззаботной жизни среди красот прибрежного пейзажа... ммм, красота!;-))
Ой, мамочки!
УжЫс!
Просто я покрылась мурашками, читая твой отчет о перелете.
с моей аэрофобией, боюсь, я бы сбрендила.
вообще, я слышала, что если пассажир после регистрации и захода в самолет, передумывает лететь, его на время полета задерживает полиция. и пока самолет благополучно не приземлится, не отпускают.
2,5 часа ждать взлета - это сильно.
с багажом по прилету не удивлена. в сезон отпусков и не такое бывает. тоже сталкивались. счастье, что багаж вообще прилетел! )))
но ты умничка, по посту не видно ни раздражения, ни злости. а, наоборот, как приключение.
я б не шмог! всё, что связано с полетами напрочь отключает моё чувство юмора )))
бизнес-класс, значит, рекомендуешь? )))
надо попробовать!
Юльчик, ааааа, я хочу назад!!! Пусть придется ждать самолета, багажа, стюардесс, бортпроводников, обеда, ковровой дорожки, но это мелочи в сравнении с огромным морем, солнцем, бесконечным теплом и беззаботной жизнью:-))) Не права, я знаю. Во всем нужно соблюдать меру, даже в отдыхе. Просто по возвращении контраст бывает велик.

Что до обратной дороги, но я уже не удивляюсь, второй год вылетаю с приключениями. В прошлый раз было хуже, когда меня вдруг не оказалось в списке на регистрацию!
А здесь в течение долгой задержки полета было даже необычно и весело: говорить про отдых с соседями, которым по их словам не везло на протяжении всей поездки, и тут они уже ничему не удивлялись:-), потом подходить к бару, организованному прямо в салоне - ну, когда и где еще таком поучаствуешь?:-) Считаю, что в той ситуации, в которой от тебя мало что зависит, лучше просто расслабиться и получать удовольствие:-)))
Ну, а "песня" под названием "наш багаж из Варны" добавила ситуации колорита:-) Иначе она могла бы стать просто полетом, со всеми прелестями чарторного рейса:-)

Бизнес-класс, о, дааааа!!!!! Рекомендую! Даже шампунь (шампанское), которое я не очень-то люблю, выпила с удовольствием:-)))))
и я хочу назад! моря много не бывает...
чтобы, наконец, до него стало всё равно, наверное, нужно там жить... ну или провести несколько месяцев подряд...

я при отклонениях в процессе перелета, сразу паникую и придумываю объяснения самостоятельно ((( ибо наши авиакомпании не считают нужным что-то сообщать пассажирам, к сожалению. Люфтганза мне нравится. там пилот общается с пассажирами. приятно )))

бар в самолете - прикольно )))
шампанское - отлично!

ну не знаю. насчет меры. если жить, всегда боясь ощущений по полной, а лишь в меру - как-то не очень по мне. но, правду говоря, я сама только недавно перестала бояться полноты ощущений. и то, бывает, спохватываюсь, что снова пытаюсь как-то гасить радость, на всякий случай, вдруг чего... но я работаю в этом направлении )))
Полнота приятных ощущений на всю катушку - это здорово! Но разве может радовать, когда ощущения прямопротивоположные в том же объеме?
А насчет того, что радоваться надо уметь как следует, а не пару минут, а потом забывая и жаждя новых радостей, здесь я полностью согласна!

Знаешь, я в этот раз, как никгда прежде, часто вспоминала твои слова, мечту и желание жить на море... Все там как-то иначе. Светлее, добрее. И люди тоже другие. Видимо море и морской климат, действительно, оказывает на них, их характер благотворное влияние.

Я ничего не придумывала, просто терпеливо ждала, по возможности отвлекаясь, взлета и посадки:-)

Edited at 2012-09-21 09:55 am (UTC)
я вот только еще всегда думаю, что может быть, как в анекдоте: "не путайте туризм с эмиграцией" )))) решишься переехать, а там - бабах - не так уж сладко, как мечтается )))
но, с другой стороны, не попробуешь - не узнаешь...
:-) Метко сказано!
Но, наверное, во многом справедливо. Переезжая, наивно думать, что там-то будет все как на блюде с голубой каемкой. Как минимум, придется выучить местный язык;-) По-англицки, и, уж, тем более по-русски у морей за кордоном (Украина не в счет) мало кто говорит, судя по моему опыту путешествий и общения:-)))
Читал строчку через 5, извини - ужасно болит голова. Фото как всегда - похвального качества! Обязательно вернусь к более основательному прочтению(это направление меня тоже интересует).
По поводу скуки ожидания - увы, этого порой не избежать! Мы можем только к этому подготовиться - наличие смартфона(чтение книг, просмотр журналов, музыка, видео), планшета (тоже, но удобнее) или электронной читалки способны скрасить вынужденное ожидание! Ну а кроме прочего, есть старый провереный способ(шутка) - http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=1Ettt55wIX8
Жень, если устал - не напрягайся. Отдыхай! Я все понимаю:-)
Тем более, свой эпистолярный жанр я стараюсь разбавлять фотографией, которая наглядно иллюстрирует рассказ;-))

Спасибо за оценку фото! Очень рада и стараюсь не сбавлять оборотов:-)
И, кстати, именно этот процесс - фотографирования - по-моему, наилучшим образом скрашивает ожидание чего угодно:-) Не считая живого общения, конечно, к которому мы все дружно друг друга призвали в теме опроса:-)

Про водку - забавно, но с оговоркой, что это фейк:-)))


Несомненно!Водка до добра еще никого не доводила, ну разве что производителей этой самой водки... Подозреваю - они инопланетяне (Шутка, хотя и правда... хе-хе..)..