sea

Чудеса на морских виражах или просто необыкновенный серфинг!

«Когда ты взлетаешь на гигантской волне, то предоставлен только самому себе... Большая волна может с легкостью поглотить тебя. Чтобы выжить, нужно быть подготовленным и весьма удачливым».

Красивейший и необыкновенный. Великолепный, захватывающий и кажущийся непостижимым – серфинг! Эти удивительные чудеса на морских виражах давно будоражат мое воображение.

Каким же человеком нужно быть, чтобы отважиться на такое? Просто везучим или быть серфером по своей природе?
И что такое серфинг на самом деле? Попытка победить волну или на миг стать с ней одним целым? Как понять суть стихии? А может быть сначала заглянуть в себя и покорить свои штормящие волны?

Мощная стихия, ее ударная сила не единственная опасность для серфинга. В океанских волнах рыскают гигантские белые акулы величиной с автобус «Фольксваген».
Внутри человека таких же по сути хищников тоже рыскает не мало. И, наверное, перед тем, как выйти на реальную волну, нужно суметь победить всех пугающих "акул" из своего внутреннего мира.

В одном журнале мне попалась интересная статья на эту тему с красивейшими фотографиями, сделанными Тимом Мак-Кенном.
После поискала в сети еще фото серфинга, но работы этого фотографа впечатляют гораздо больше! На тему фотографии у него есть своя очень интересная философия, которую я бы назвала жизненно-настоящей.

Так что же это такое – быть серфером?





Для непрофессионалов ситуацию лучше всего описать следующим образом: представьте, что вы стоите на спортивном поле огромного стадиона и смотрите вверх, на крышу. Именно там заканчивается гребень волны. Вы промокли насквозь, уровень шума вокруг примерно такой же неистовый, как вопль стадиона во время первого гола Кубка Мира. Ни одна сила природы не превращается в серьезную угрозу с такой скоростью.

В самом экстремальном виде катания на океанских волнах, «серфинге большой волны», тоже существуют свои звезды и персонажи. Их тайный рецепт – это сила духа, отличная спортивная форма, контроль над телом, опыт и приличная порция упрямства. Австралиец Росс Кларк-Джонс – как раз один из этих легендарных серферов. Он описывает катание на чудовищных волнах так: «Кажется, что мчишься со скоростью 300 км/час, хотя на самом деле всего километров сто». Его рекордные волны достигали высоты сто футов – приблизительно 30 метров. Кларк-Джонс шутливо добавляет: «Нужно хотеть прокатиться на этой большой волне больше всего на свете или быть абсолютно сумасшедшим. Ко мне относится и то и другое».

И обычный серфинг, и «серфинг большой волны» родились на Гавайях. Гигантские, заряженные энергией волны высвобождают свою мощь, развиваясь о бесчисленные рифы архипелагов этого острова.

Очень долго считалось, что волны выше двадцати или двадцати пяти фунтов неподвластны серфингу. Дело в том, что такие волны слишком быстрые, чтобы их догнать, человеку недостаточно только силы собственного тела. Американцу Лэрду Гамильтону первому пришла в голову эта идея: «Если мы не можем сами оседлать волну, нужно сделать это с помощью лодки». Его слова перевернули мир серфинга с ног на голову.

Зимой 1991-1992 года он со своим другом направился на маленькой надувной лодке «Зодиак» к рифу, расположенному у знаменитого Северного Берега в Оаху: «Мы плыли на лодке, посмотрели вокруг и направили лодку прямо на пятнадцатифутовую волну. Было очень страшно. Если бы волна обрушилась на нас, пока работал мотор, все могло бы закончиться очень плохо». Гамильтон и его команда продолжали эксперименты и, в конце концов, заменили лодку гидроциклом, чтобы догонять волну на нем (как это делается при катании на водных лыжах). Преимущество в том, что так легче маневрировать в экстренном случае. Доски для серфинга стали оснащать петлей для ног, чтобы Гамильтону и его коллегам было легче на них держаться.

Гамильтон – человек ростом 190 см с очень тренированной психикой. Однажды он просто ради развлечения пересек пролив Ла-Манш на своем серфе. Прыгает ли он со скал или ездит на велосипеде по горам, Гамильтон всегда в движении. И девиз у него подходящий: «Только не останавливаться».

Путь непобедимого серфера неизбежно привел его к Тихупу, уникальной волне на Таити. Она поднимается из глубины океана и разбивается об очень плоский, острый как лезвие риф, очень быстро всасывает огромное количество воды, и риф исчезает под уровнем моря. Именно там Гамильтона поймала настолько чудовищная волна, что выразить свои эмоции он смог только так: «Я подумал, что это и есть центр вселенной». «Я неделю приходил в себя, рассказывал он после этого испытания. – Просто размышлял о том, как сильно устал и насколько измученным себя чувствовал».

Серферы так же хорошо знакомы с этими волнами, как мотогонщики с Монте-Карло или Нюрбургрингом. Это относится и к Мавериксу, к югу от Сан-Франциско.
Серферы из Северной Калифорнии сделаны из крепкого материала и идут своим путем, иногда преодолевая фантастическое сопротивление. Прокатиться на Мавериксе, а потом плыть полмили к берегу – это ли не доказательство невероятной силы духа?

Люди «большой волны» никогда не сдаются, подыскивая себе идеальную волну, и никто не знает, где в следующий раз появится волна-гигант. Росс Кларк-Джонс смотрит на это так: «До сих пор мне приходилось сталкиваться с ограничениями только в оборудовании, но не в людях». Лэрд Гамильтон тоже настроен оптимистично: «Мы еще даже не начали понимать, на что на самом деле способны».

По мне эти люди во многом уникальны. Безусловно, они не такие, как большинство вокруг нас. Их жизнь постоянно сопряжена с риском. И, быть может, кто-то, читая о гигантских волнах, рифах и прочих опасностях покрутит пальцем у виска, считая этих людей сумасшедшими. Как мы видели, они сами говорят об этом. И все-таки, по-моему, это прекрасное самовыражение для человека. Одно из лучших, красивейших самоутверждений какое может быть. Для сильного духом человека. Да, и девушки, говорят, испытывают слабость к серфингу и серферам;-) Я бы и сама попробовала. И сфотографировать тоже.

Опасное покорение стихии может закончиться не в пользу серфера. Но все же жизнь такого человека яркая и наполненная такими событиями, впечатлениями и невероятными ощущениями, которые заурядному скептику и не снились…

А по поводу стихии и ее покорения хорошо сказал один известнейший писатель в своей книге примерно так: -…Будь ты тысячу раз смел, ты можешь не пройти. Чтобы покорить стихию с ней нужно говорить на одном языке...


Использованный материал:
Журнал Infiniti– Adeyaka № 1. Статья «В центре вселенной». Текст: Тим Максейнер. С. 116-123.
Фото Тима Мак-Кенна.
Сайт Foto&Video.
Я думаю, тут верно и то, и другое - и быть серфером по своей природе, и быть удачливым, куда без этого. Впрочем, как и во многих других профессиях и/или увлечениях, так или иначе связанных с повышенной степенью риска.
Внезапность и неожиданность - твои вторые имена;-) Потому, как приходишь тогда, когда этого ожидаю менее всего. А вот когда более - почему-то случается наоборот:-)) Интересно, почему?;-)

Не знаю, может кому-то дано быть удачливым изначально. По моему опыту, ее, удачу, тоже нужно учиться ловить.
Тогда, думаю, и риск в таком захватывающем виде спорта будет оправдан;-)

P.S. Однако немного странно, что ты начал с этой записи, а не с той, что чуть ниже;-)
Начну с PS - туда я тоже заглянул :) Просто эта была самой свежей и самой верхней, да ещё и несколькоминутной давности всего-то, как можно было обойти вниманием ;)) В таких "свежих случаях" я всегда начинаю с такой текущей записи.

Так или иначе, но и так, как ты сейчас говоришь, случается... Хотя тебе, если я не ошибаюсь, случалось говорить и обратное :)

Быть удачливым, безрассудным, смелым и т.д. и т.п. - всё это важно, но не менее и важен баланс между ними всеми. Иначе может оказаться, что перевесившая, скажем, безрассудность не доведёт до добра, не смотря на всю удачливость. В общем, голову отключать можно и иногда даже нужно, но с умом ;))
Вот оно как! Что же, не перестаю открывать тебя:-)) С неожиданных приятных сторон;-)

Может и случалось. Но это УЖЕ было так давно...;-)

Соглашусь, хоть и звучит это сложно, витиевато несколько:-) И кому-то может показаться сложным.
Но! Со времен занятий танцами убедилась, какая полезная и важная штука - умение балансировать!

А ты бы попробовал серфинг?
Баланс мы как-то с тобой обсуждали помнится, когда ты уходила с предыдущей работы. Баланс - штука очень важная, но главное - не добалансироваться до состояния "потери себя".

Серфинг - возможно, попробовал бы, почему бы и нет :)
Да. Это главное. Себя я не потеряла, а вот состояние, в котором оказалось не было учтено в том "балансировании". Как раз к твоей мысли о безрассудности. Нельзя доходить до этой крайности. Результат не заставит ждать. Хотя, теперь я думаю, что это было и есть очень важным уроком мне.

Что же, быть может как-нибудь доведется встретиться не только на волнах инет-эфира, но и на реальной морской волне:-)

> Что же, быть может как-нибудь доведется встретиться не только на волнах инет-эфира, но и на реальной морской волне:-)

Как знать, возможно многое :)
Или даже все! Если мечтать и воплощать свои мечты в реальность:-)

А что ты думаешь по поводу этих строк из текста: Внутри человека таких же по сути хищников тоже рыскает не мало. И, наверное, перед тем, как выйти на реальную волну, нужно суметь победить всех пугающих "акул" из своего внутреннего мира.
Они оправданны и разумны. В теории. Но на практике, мне кажется, нередки случаи "случайностей", когда в первый раз на ту или иную волну человек попадает по глупости, или по необходимости, когда деваться некуда например. Или по "а вот я хочу, и всё", которое я не знаю, как назвать иным словом. Потому что иначе - может быть просто скучно. Строя планы и готовясь к исполнению той или иной мечты или некоему намеченному этапу своего пути можно так долго, пусть и упорно, настойчиво и последовательно этим заниматься, что когда ты его достигаешь - понимаешь, что уже давно и не хотелось или просто "не радует". Ибо "сгорел" по пути.
Нет, я имела ввиду несколько иное. "Акулы" внутреннего мира - это страхи, переживания, слабость - все то, что мешает не то чтобы отважиться и встать на доску серфа, а вообще попытаться что-то изменить, изменить себя, отношение, разобраться раз и навсегда с комплексами и т.д.
Вы подняли тему, и пожалуй и ответили на поставленные вопросы. ;)
Люди готовые дать вызов природе имеют свой, особенный оттенок характера, и имеют определённую долю фанатизма по части терзающих их души идей.;)
И этот оттенок мне нравится.
Занете, думаю, каждый из нас должен стараться открывать в себе неведаные дали. Внутри себя. Не переставая учиться. Тогда можно и на серфинг, и на сноуборд, на лыжный трамплин;-)
Ольк, прочитала название, и аж дух захватило.
подумала, что ты сейчас будешь делиться собственным опытом!!! )))

мне оч.нравятся серферы. все они, наверное, с некоей безуминкой.
и это красивое зрелище.
и очень непросто.
и почему-то кажется, что эти люди без страха и упрека.
хотя, вполне возможно, что это просто нехватка адреналина :)
а люди, как и все, могут оказаться совершенно разными.
Ура! Появилпсь:-)
И тебе очень рада!

Ага, у меня дух захватывает при виде фото или кино про серф, а что было бы в реальности - даже сейчас предствить не могу:-) Но на то они и мечты нам даны, чтобы сбываться, правда?;-)

Что без страха и упрека - все же, судя по статье, в разумных пределах. Но то, что смелые и отчаянные - это факт! Ни разу еще не видела серфера в реальности (а КАК хочется!), но почему-то думаю, что он явно будет выделяться из окружающих. Таких как все, например;-)
нууу... я бы не стала излишне романтизировать никого )))
ни серферов, ни кайтеров, ни парашютистов.
хотя, конечно, вся обстановка, сопутствующая этим видам спорта, так и тянет увидеть в них героев и сверх-людей.

я видела и тех, и других, и третьих в больших количествах.
увлекательное, яркое и живописное зрелище, это однозначно!
Излишне не будем, хотя мы, девчонки, оч. к этому склонны:-)) Но мы-то с тобой уже миновали жгучий период этой крайности и помудрели насчет прынцев в романических образах;-)

Я тоже хочу увидеть!!! А где именно ты встречала серферов?

Ты по ссылочке имени фотографа заглядывала? Удивительные фото, да? Прямо захватывающие как и серф!

фото - да! здоровские!

ну... я никогда не была романтичной насчет романтичности прЫнцев ))) я, скорее, была в другой крайности. мне бы, наоборот, не помешало бы немного девических розовых мечт )))

серферов и кайтеров видала в Португалии и Вьетнаме.
на океанских волнах )))
Как это прекрасно звучит - на океанских волнах...!
Вспомналось, как мы с тобой отчаянно мечтали об острове в прошлом году:-)

А кто такие кайтеры?