Four seasons

Родом из детства

…грозовые облака растворились в голубом сиянии неба также быстро, как налетели сильным ливневым дождем.



«...Школьная пора и при всякой погоде пропадали пропадом мы во дворах…» Хоть и то время, которое вспомнилось теперь, было еще далеко от школьных лет - пропадали и ни за что не хотели идти домой! Тем более теплыми летними днями. Детьми, мы бегали, носились по дворам и скверу. И, хотя давно не было в округе незнакомого дерева, куста или поляки, казалось, что где-то тут непременно должны быть скрыты какие-то невиданные сокровища!

… у меня была особая сила притяжения к асфальту. Почему-то все дворы кругом были заасфальтированы. Поэтому мои коленки были вечно зеленого цвета! От зеленки из маминого пузырька, конечно. Или, тоже зелеными, но уже от подорожника, который, как всем было известно, лучше всего лечит раны.

…переждав где-то в парке летний дождь, непременно искали и находили где-то у горизонта разноцветную радугу!

Нынче идешь на вечернюю прогулку, переждав дождь дома.


…дорожка ведет по старинной плотине. Теперь речка, что вольготно переплывала на другую сторону в парк, спрятана в подземную трубу и течет где-то под шумной железной дорогой метро…

…из придорожной канавы после дождя появилось настоящее круглое озеро, с отражением проплывающих мимо облаков. Прямо как в мультике про Вини-Пуха, где у точно такого же озера стоит взгрустнувший ослик ИА.



…лучи закатного солнца весело играют на мелководье. Смешная такса бегает по воде и даже ее коротких лапок вполне хватает, чтобы намочить длинное пузо! А когда-то речка Чурилиха была и широкой, и полноводной, с шумом пробегала меж изумрудных берегов густого леса.



…у скамейки несколько человек стоят неподвижно. Причина самая простая. По-настоящему лесная! Рядом бегает красавица-белочка. Отчего-то смутившись, она вдруг прыгнула на дерево…



Мы с бабушкой часто приходили сюда, брали покрывало, и никто не боялся лежать на траве. Непременно брали каких-нибудь орешков для белочки. Их тогда было очень много в нашем парке. И все знали, где их искать. Дети даже в очередь становились, чтобы покормить рыжую попрыгунью.

…побелевшие, ставшие воздушными одуванчики на зеленых полянках парка, ждут попутного ветерка.



Мои любимые и любимые цветы моих платьев! У меня были красивые китайские платья с белым передником в аппликации. В детстве китайские вещи были редкостью качества. И на переднике вечно красовались следы сорванных ярких желтых цветов!

…мелководье, большая мама-утка, вытянувшись во весь рост, сторожит своих подросших утят, ныряющих тут же.



Пруд сплошь порос кувшинками. Уток – целые семейства. А однажды летом здесь был настоящий дом для лебедей. Черных и белых. Они жили здесь же, на пруду. И не улетали.


Кто помнит о них теперь, наверное только старые фотографии…

В парке всегда отдыхаешь от городской суеты и повседневных дел. И часто вспоминается лето…
…детские воспоминания – это хорошо, потому его цветные ассоциации возвращают взрослым естественную искреннюю непосредственность. Улыбку, которой делишься со всем окружающим миром. Просто так. А еще это беспричинная радость, с которой воспринимаешь мир. Какие простые, но бесценные качества. Как все-таки хорошо, что все мы родом из детства. И все от времени можем вернуться в него...


Использованные материал:
Фото Ослика ИА - Google фото.
Остальные фотографии - мои.
Немного грусти, немного настольгии ... Как-же знакомо это состояние...
Солидализирую. :)
Здравствуйте, Андрей!
Рада приветствовать Вас:-)

Автору очень приятна солидарность в ностальгии по прекрасному путешествию в детство:-)