Four seasons

Автоматы, теперь уже в метро

В Московском метрополитене появились новые автоматы. По продаже билетов на одну-две поездки.
Пишу новые, потому что процесс автоматизации, как минимум однажды, мы уже проходили. Помните, незабвенные времена, когда проезд в метро стоил 5 копеек? Тогда на станциях стояли разменные автоматы. Бросаешь в него 10,15, 25 копеек и получаешь кучу пятачков. Для детей это было захватывающее зрелище!

Прошло не мало лет. Пятачки сменились на жетоны, жетоны на бумажные карточки. И вот теперь пассажирам предлагают новый вариант автоматизированной системы. Теперь уже по продаже билетов.

Их появление наблюдается где-то с конца прошлого года. Поначалу встречала их на отдельных станциях, но вот теперь они добрались почти и до окраин. Правда, установленные по четыре штуки в ряд, работают, почему-то, не все, а, как правило, пара из них. То ли не все еще отрегулированы, то ли не все сразу подгружаются билетами.

Оказывается, новшество пришло к нам не из советских времен, а снова из-за рубежа.
Появление этих автоматов даже потеснило банкоматы. Пишут, уберут, в основном те из них, договора на которые уже заканчиваются, а если еще не заканчиваются, то они будут переноситься в другие места. Честно говоря, до появления автоматов не припомню стоящих в ряд банкоматов. Стоял и стоит, в лучшем случае, один, да и то, где-нибудь в углу и далеко не на каждой станции.


Ах, столица, твой метрополитен, и особенно старинные станции центра города были явно не рассчитаны на стремительный прирост населения и превращения города в мегаполис. А потому в часы-пик хвост очереди в кассу нередко доходит до лестниц или стеклянных дверей входа на станцию. Где-то даже практиковалось продажа билетов в подземных переходах станций. И вот теперь задачу по сокращению очередей в кассах, в которых в среднем в час-пик можно отстоять от 5 до 15 минут в очереди, берут на себя автоматы по продаже билетов.

Сама уже попробовала воспользоваться новой услугой. Управление автоматом простое. И в целом, начиная от ознакомления с инструкцией до получения билета, у меня ушло, наверное, около 2-3 минут. Однако – это дело привычки.
Но вот, то ли народ пока еще не очень доверяет автоматам, то ли привычка берет свое – но наблюдение на родной станции показало: в кассу, даже не в час-пик, по-прежнему, стоит очередь, у автоматов – всего пара человек;-)

Посмотрим, как будет развиваться новая автоматизированная система в южной столице.

1.

Фотографии сделаны на станции "Площадь революции"

2.



Использованный материал:

http://www.kp40.ru/index.php?cid=600&nid=479410
http://www.ridus.ru/news/9440/
мои 25 копеек
Если в вашей коллекции есть советская монета 25 копеек - я куплю ее за ту цену, которую вы назначите ;)
Re: мои 25 копеек
Может где-то и есть. Поискать надо. Найду - загоню по спекулятивной цене:-)))
Re: мои 25 копеек
ваша взяла: такая монета была :)))
но не было тогда такого автомата в метро, чтобы разменять ее на пять пятаков...
Re: мои 25 копеек
Так вы меня разыграли!:-)
А вы помните все разменные автоматы, которые тогда были?
Re: мои 25 копеек
Да нет, конечно, ничего, кроме разменника 10-15-20 копеек на 2-3-4 пятака я не помню, и вспомнить не смогу, хоть лоботомируйте, но уж их-то я помню хорошо: я - тот самый ребенок, для которого и была задумана эта феерия ;)))
А вообще, эти разменники появились после перехода на пятаки (после 1961 года), а последняя монета 25 копеек выпущена в 1955...
Re: мои 25 копеек
Прияуно познакомиться с историческим лицом:-) у вас наверняка и 5, и 10, и 15 коп. остались как приятное воспоминание о детской феерии:-)
Re: мои 25 копеек
Ну вот только не надо меня закапывать на ровном месте, я еще поживу ;))
У меня, конечно, была весомая коллекция советской мелочи (кило полтора, не меньше) - ведь она обесценивалась прямо на ладони!..
Но, увы, кажется, очередное поколение успело их "заиграть"...
Зато какая находка будущим археологам! ;))
Re: мои 25 копеек
Что вы, и в мыслях "закапывать" не было! Просто еще не встречала настолько очевидного очевидца событий:-) Тем более, в жж;-))
Re: мои 25 копеек
Да что вы, эти автоматы висели года до девяностого... не одна же школота в ЖЖ осталась?!. ;) а тем более за его пределами...
Re: мои 25 копеек
Вполне может быть, честно говоря, не помню до какого времени они олицетворяли финал минувшей советской эпохи:-)

За пределами ЖЖ - безусловно. А в самом журнале - могу судить только по своим друзьям/гостям.

А не расскажите фееричную историю про установку автоматов усподробнее?;-) Очень интересно!
А ведь я их видел... Только не нужны мне были карточки на одну две поездки, так что не воспользовался ;)

А метро - да, даже с учётом новых станций совсем не рассчитан на такое количество пассажиров. В выходные ещё ничего, а вот в рабочие дни - просто ужас какой-то, особенно с учётом потрясающей духоты, которая в питерском метро - редкость.

Edited at 2012-07-22 07:28 pm (UTC)
О, ты "спустился"-таки вниз:-))) Это приятно, приятно наблюдать этот факт!

Да, увы. И проблема столичной подземки, и забитых пробками магистралей, и машин на обочинах дорог - все они актуальны. Увы. Теперь уже наверняка ни одно, ни второе, ни третье не учитывалось в строительстве городе в начале прошлого века. Отсюда еще одни важный вопрос - неумение или нежелание власть держащих развивать твою замечательную индивидуальную черту - предвидеть возможную перспективу, просчитывать ходы:-)

Духота? Это там, где еще ходят старые поезда.

:)

Надо признать, что московское метро развивается, как минимум - разрастается вширь, и делает оно это куда быстрее и эффективнее, чем питерское, так что я не могу особенно винить кого-то в непродуманности. Во многом виноваты и те, кто ими (метро, дорогами, магистралями) пользуется, что особенно было заметно именно в этот мой приезд. Возникало такое ощущение, что Москва в лице своих жителей просто встала. И Питер, ранее был медленным, вальяжным, и даже сонным на фоне Москвы стал живым и быстрым. Это замечалось практически везде - в метро, в магазинах, на магистралях, где пробки москвичи устраивали на пустом месте просто "для себя" (привыкли, что ли? ;) - например, стоять в двух рядах почти не двигаясь при пустых трёх соседних - было за гранью моего понимания).
С другой стороны, что меня удивило приятно - Москва стала гораздо боле вежливым городом. Видимо, изменение темпа сказалось :)
Надо же. Вот что значит свежий взгляд на избитые проблемы. Мы-то здесь таких изменений, ну, я по крайней мере, на сегодня не заметила:-) приятно их услышать от гостя города!
Хотя, оставаясь вежливым всегда есть вероятность, что получишь ее в ответ!
Согласен. Но вежливость, которая проявилась не в ответ, а первой,как раз и была несколько неожиданной и приятно удивившей.
Приятно, когда в другом городе чувствуешь себя как дома;-))

Даааа, вспоминается мое первое путешествие в Питер... От удивления местной любезности, такой непривычной осведомленности об улицах, дома и местах чуть ли глаза на лоб не лезли:-) Но было так приятно!!!
Я очень постараюсь:-)
Даже недавно пришла идея устроит некоторый сюрприз;-)
Я буду ещё сильнее ждать, что делаю, кстати, с декабря месяца, к слову об растянутых ожиданиях ;)))
Вот это дааааа....:-) Мне приятно это слышать, но звучит несколько... как бы... откровенно для несвободного человека или нет?;-)

А "об растянутых" ожиданиях мы промолчим:-) Оба чего-то ждем и, как оказалось, каждый чего-то своего;-)
Не подумай, что я не ждала твоего визита. Ждала! Но комментарии ты обещал чаще, чем визиты:-)))