foto

Снегопад, морская фотовыставка, интерьер или фоторепортаж одного дня

Теплая весна не часто спешит в наши широты в марте. Но чтобы в конце месяца один за другим по-январски шли снегопады – такого не припомню. То ли задержавшаяся зима, то ли нынешняя весна – кто-то из них явно решил продлить сезон активным лыжникам!

А коммунальщикам какой сюрприз! Они-то, поди, уже простились с зимними осадками, а тут вновь пришлось активно потрудиться в минувшую пятницу, субботу и воскресенье. Видимо, справились раз в СМИ по этому поводу не бушевали.

В пятницу днем взяла фотоаппарат и отправилась к центру города, задумав сделать фоторепортаж на тему снегопада и одной необычной выставки.

1.



Шла, как обычно, через сквер. А там – в хороводе неспешно кружащихся хлопьев снега царила зимняя сказка…
Снег, довольно высокими сугробами, лежал на полянах, тропинках и ветвях. А на льду середины пруда, сквозь завесу снегопада, вдали черными мухами сидели рыбаки.

2.


3.


4.


Побывав накануне в ГУМе, с удовольствием прогулялась по третьей линии, вдоль которой для всех желающих представлена интереснейшая выставка. Потому и решила непременно заглянуть сюда еще раз, на съемку.

Фотохудожник и путешественник Александр Львов совместно с журналом Discovery представляет проект «270 лет русской Америке», осуществленный под эгидой Русского географического общества.
К 270-летию открытия Аляски было приурочено плавание учебного парусного фрегата «Паллада», вышедшего из Владивостока: 12000 морских мил, 100 дней в открытом океане, 97 парусных авралов и семь портов: Кадьяк и Ситка (Аляска), Виктория (Канада), Сиэтл (Сан-Франциско), Лос-Анджелес и Гонолулу на Гавайях.

И действительно среди работ фотохудожника, пожалуй, большинство посвящено роскошным величественным парусникам… Эти фотографии разглядывала с особенным удовольствием, желая оказаться там, на палубе, и вместе с ветрами мчаться по океану!
Об этом нелегком, но прекрасном путешествии сказано в привью к выставке:
«С парусником возможна любовь только с первого взгляда. Если при знакомстве вас не пленили его изящные формы, горделивые мачты и фантастически красивые паруса, то не стоит питать надежды, что все изменится в лучшую сторону во время плавания. Потому как в открытом море придется работать на износ, вне зависимости от того, кто вы на судне – член команды или дорогой гость».


5.


6.


7.


8.


9.


Был для меня на этой выставке еще один неожиданный и очень приятный сюрприз! Можно сказать, встреча с оригинальной фотографии, которую некогда нашла в материалах по цветокоррекции и «рисовала» на ней закат, грозу, дождь и снегопад.
Красноречивое подтверждение общеизвестного факта – земля круглая. И с ее удивительными по красоте местами мы, шагая по ней, можем встречаться неоднократно…

Вот фото с выставки –

10.


А вот одна из моих работ –

11.


Прекрасное фото Александра Львова в полном объеме –
12.



Мне всегда нравилось в ГУМе. Легкость его воздушного пространства и атмосферы под стеклянным куполом не подвластна ни времени, ни переменам, ни появлению новомодных дорогих бутиков.
13.



Если настроение не очень, и ты где-то недалеко от Никольской улицы, загляни сюда. От грусти не останется следа. Проверено неоднократно!
14.


Теперь здесь много перемен. Интерьер со временем приобретает стиль советских времен, но все-таки в духе нового времени. На линиях стоят киоски с шариковым мороженым. А рядом с фонтаном у серьезного дядечки можно купить сок из стеклянных конусообразных емкостей. Прямо как в детстве!

15.


16.


17.



На третьем этаже появился кинозал.
18.


В подтверждение на первом этаже установлены такие веселые афиши.

19.


20.


И уж совсем неожиданным было увидеть в центральном магазине страны настоящий Исторический туалет!
21.


Оказывается у него длинная история. Впервые он появился здесь еще во времена торговых рядов. Об этом повествуют старинные фотографии на стенах.
Честно говоря, если бы не видела вывески, решила, что иду в местные апартаменты! Необычный интерьер, мягкий свет бра и необыкновенных люстр, казались роскошью даже для такого места, как ГУМ, а ноги приятно утопали в мягкой толщине ковров, что на широкой лестнице, ведущей в красивый холл.

21.


22.


23.


24.



Сколько же необыкновенных открытий – и все в одном месте.
Говорят, ГУМ проводит конкурс на лучшую фотографию. Может поучаствовать?:-)
отличный репортаж! я редко бываю в ГУМе, так что приятно было вспомнить, каков он.
и парусники... как я хочу такое путешествие... :)

а поучаствовать в конкурсе обязательно нужно, Олик!
буду за тебя болеть!!!
Спасибо, Юльчик! Спасибо за то, что оценла и, не скрывая удовольствия, прогулялась вместе со мной под парусами и стеклянным куполом;-)
Красиво! Был там давно заскоком, часик-другой походил - но этого конечно мало. Остались только какие-то мутные воспоминания. Приятно было посмотреть твой репортаж!
И походил без фотоаппарата?;-)

Спасибо, приятно, что репортажем удалось подарить несколько приятных минут;-))
А ты заскакивай еще!
Да, тогда фотоаппарат был только в проекте! С удовольствием заскачу!
Ага, а я уже давно подумывала попробовать себя в роли экскурсовода;-))
Ну, если таковая свободная возможность будет...:-)
А вот меня в ГУМ почему-то совершенно не тянет. Видно, в первое моё его посещение он оставил какое-то неприятное впечатление - то ли толпа была слишком большая, то ли был он в каком-то не столь приятном, как сейчас, внешнем виде. Теперь уже и не вспомнится, давно это было. Хотя на фотографиях - он приятен, так что, возможно, и зайду когда-нибудь, устранить или закрепить впечатление ;).

О паруснике - всё сказано верно. Почему-то у многих складывается ощущение при мысли о парусниках - лишь как о романтике, лёгкой и приятно прогулке под парусами в хорошую погоду... А ведь это далеко не так. И я видел разочарование людей, которые вдруг осознавали, что это далеко не всегда так. Поэтому с парусниками всё именно так, как сказано в этой фразе, к которой нечего ни добавить, ни убавить.

Странное время года - ранняя весна. Пожалуй, самое выразительное время, когда природа при смене сезонов показывает странные смешения разных сезонов - с одной стороны, подтаявший лёд, уже ставшие асфальтовыми дорожки, а с другой - глубокие сугробы, снег, лежащий на ветвях деревьев, лёд, достаточно крепкий, чтобы выдержать вес человеческого тела, и даже не одного. И в этом смысле 1-й и 3-й кадры у тебя очень показательны :)
Ощущения всегда индивидуальны. У каждого - свое. Быть может, если когда-то назначал свидание у фонтана, то никакие перемены не скажутся на удовольствии от пребывания там...:-) Но ты их видимо не назначал;-) Я - тоже. Надо исправляться;-) Тем более, что большая часть, а, пожалуй, и вся округа - мои любимые, родные, исхоженные вдоль и поперек, места:-)

Да, мысль верна. Когда читаю отчеты одного знакомого, который теперь стал профессиональным капитаном и участвует в регатах. Там между строк о романтике, удовольствии, прослеживаются и иные событийные моменты, которые меня бы и не вдохновили наверное:-)

Программист-компьютерщик и романтик...;-))
Это просто зима была такой длинной. Ты помнишь. У меня еще запись такая была на тему "Если вы очень просите...", где опубликовала солнечные фото в заснеженный день. Ты тогда еще в соседней записи порадовался и позже обещал рассказать о том, что эти фото оказались в нужное время.
;)))))) Это намёк или прямое приглашение? ;))))

Парусники "изнутри" - да они именно такие. Но если хоть чуть-чуть даже быть готовым к мысли не о проблемах, нет, а о возможных трудностях - то шансов почувствовать себя своим - куда как больше.

Надо будет поискать, возможно, что и не написал...
:-) В принципе в твой следующий приезд можно и там условиться о встрече... Хотя мне уже стало привычным место традиционных встреч:-) Но если тебе захочется прогуляться по центру или, скажем, улучшить свои впечатлениях о нашем центральном магазине и его атмосфере:-)

Хорошо сказано. Не помню, ты говорили или писал ранее о своем опыте в этом деле?

И третья твоя замечательная черта, подмеченная на сегодняшний день - я-то знаю, ты ничего не забываешь;-) А значит непременно найдешь ту самую запись:-)

Да, хотела еще спросить, как тебе интерьеры Исторического туалета?:-))) Вот, что для меня стало настоящим сюрпризом в тот раз!

Edited at 2012-07-22 08:07 pm (UTC)
Если тебе захочется убедить меня в том, что ГУМ - другой, то можно и там, главное, не заблудиться и найти фонтан ;)

Если и говорил, то немного совсем. И явно не с этой стороны :)


Я помню, что они действительно появились в нужное время, но вот что это было за время, надо будет ещё вспомнить ;))
Ты, может и потеряешься, а просчитывать такой вариант для меня - по меньшей мере странно:-)))

Ну да, я себя имел в виду, когда говорил про потеряться ;)
Тогда, беру свои слова обратно;-)
И непременно разыщу тебя. Если что;-))
Спасибо, очень бы не хотелось становиться юпиком со своего прошлого комментария ;)
Их "настоящность" еще не проверяла:-)
Уж очень цена за посещение завышена. Вряд ли те, кто ходил туда 100 лет назад платили столько же:-)))
Да, об этом я не подумала!
Действительно:-))) Но несколько нерационально, если учесть, что в шаговой доступности есть бесплатный (правда, без ковров и прочего шика), но вполне приличный эквивалент:-))
Искусство - во многом вообще нерационально, даже если это и "просто" туалет :)