Four seasons

Зеленые "автоматы" чистоты на улицах города

Совсем недавно увидела необычное зеленое металлическое сооружение с ящиком. Было это в Серебряном бору. Чуть позже увидела такой же и в родном сквере. Оказалось это ящик для уборки собачьих экскрементов! Да, не уж-то дождались?!:-)



Сразу вспомнилась «Блондинка в законе-2», фильм, где главная героиня, выгуливая своего песика, любезно одалживает розовый надушенный парфюмом пакетик незнакомцу, оказавшему со своей собакой в затруднительном положении. У них, в Америке, поди, штрафы за загаженные газоны не маленькие. И кстати, эта услуга девушки, после сполна окупилась. Всем собачникам на заметку!

Нововведение, безусловно, радует, потому что сама совсем не равнодушна к тому, что творится на газонах по вине бестолковых владельцев собак. Смотрю и удивляюсь! Им, очевидно, кажется, что в городе проживают одни только собачники и убирать за питомцем совсем не обязательно. И хотя, подобное «отношение» к чистоте и эстетике города и у нас преследуется по закону, он - закон, увы, не работает. Очевидно, потому, что за этим просто некому следить. Закон приняли, а в штат административных округов соответствующих сотрудников не включили.
Удивляться не чему. Но теперь хоть можно понадеяться на совесть владельцев собак. Надежды мало, но с появлением ящиков она все-таки появилась. А там, может, и закон заработает.



Кроме того, попытка научить людей заботиться о чистоте парков и скверов - еще один разумный и шаг в сторону цивилизованных европейцев. Нет, я не считаю нас такими уж далекими от реалий Европы, но, на улицах тех странах, где успела побывать, мне не встречалось ни обилия собачьих экскрементов, ни такого большого количества бездомных собак и кошек как у нас. Пусть в спальных районах, но все-таки столицы. Значит за рубежом этот вопрос давно и успешно решается. Отчего же не перенять опыт?
Что делается у нас в этом направлении? Ну, хотя бы появились ящики, как деликатный намек на уборку за своими питомцами.

Прочитав пару статей по теме в Интернете, узнала, что установка этих зеленые ящиков, вероятно, уже попытка номер два. Оказывается, автоматические ящики уже пробовали внедрить в 2007 году. В Санкт-Петербурге. Этот автомат выдавал бумажные пакеты, на которых был изображен сам основатель города! «Сейчас в городе на всех улицах Петровского и Литейного округов стоят контейнеры с пакетами, которые, как говорят чиновники, постоянно пополняются по мере необходимости.» Правда, пишут, что сами петербуржцы от чего-то такими пакетиками не пользуются.

Московские же ящики не похоже на «автоматы», но контейнер для фекалий в них точно есть, а пакетики наверняка можно приобрести в тех же зоомагазинах или приспособить самые обыкновенные полиэтиленовые мешки. Да, хоть газету, лишь бы чище было! Начать с себя, а там, глядишь, и остальные подтянутся.


Статьи по теме:
http://msk.kp.ru/daily/25654.5/817967/
http://www.chaskor.ru/article/sobaki_gadyat_-_zakon_ne_kusaetsya_6842
У нас в парках( в больших городах) стоят щиты с какауборочными призывами к собаковладельцам. Но убирают все равно единицы.
Контейнеров специальных нет, если рядом не окажется урны, то так и будешь с этим говнопакетиком(пардон, но иначе его и не назовешь) ходить.
А в маленьких гродах так вообще на каждом шагу эти собачьи радости, только успевай под ноги смотреть.
Н-да... Что-то я поторопилась с идеализированием Европы в этом вопросе:-) А в других городах, столицах, где ты бывала, какова картина?
В одной из статей сказано, что хуже, чем в Париже, нет нигде! Сама удивилась!
Да вообще Париж по-моему - самая грязная столица(европейская). Столько мусора в центре вообще нигде не видела,поэтому и собачьи каки там как-то не выбиваются из общей картины, органично смотрятся))
Чище всего в этом плане в Италии наверное: там просто культ собак и хозяева по-моему несутся с пакетикои еще до того, как собака что-то сделать успела))
Вообще я сама собачница, но за своими песами убирала только в "общественных местах", там где эти кучи реально в глаза бросались.
Да мы иникогда почти с собаками в городе и не бывали, только к ветеринару если или на выставку.
Буду знать, и если когда-нить отправлюсь туда, захвачу калоши:-)

Ты ответственный человек, побольше бы таких хозяев.
Еще прикольнее, когда владельцы собак гуляют в парка для этого не предназначенных, или, на деских площадках, собаки просто обожают песочницы! А деткам - сюрприз! За активное копание...
Все и дальше так будет, если не будет введены меры по контролю за соблюдением законов и санэпидем норм, чать мер по пресечению должна быть возложена на сотрудников парков, охрану, полицию, камеры наблюдения... ну и общественные комитеты, как это сделано зарубежом. Естественно и сами люди должны научиться "стучать"... а у нас это не принято...
Согласна, насчет детских площадок - беспредел. Тем более странно, ведь большинство собачников сами родители! Согласна и насчет усиления мер по надзору. Но, все же, не должно быть поощрения "стукануть", а, скорее, понимание владельца собаки о возможных неприятных последствиях, если не уберет за питомцем вовремя.
Иначе, думаю, не решить - не верю я в людей... Даже самые честные иногда... Только материальный штраф поможет делу, да еще честность и беспристрастность у тех, кто их взимает.
Штраф - само собой, как очевидное и основное наказание.
С беспристрастностью, у нас, наверное, посложнее будет:-)
Но можно еще позорный столб ввести, вот, мол, Иван Иванович из подъезда номер 3, который не убрал за своей собакой. Полюбуйтесь на него, граждане! Пусть все знают его в лицо, чтоб ни ему, ни другим впредь неповадно было.
:-)
Ааа, вот ты о чем:-)
Нет, возможность разговора в них отсутствует.
Впрочем, как и обеспечения новыми партиями бумажных пакетиков. Со времен установки, только одном контейнере видела один единственный остававшийся пакетик. А дальше - сами:-)