winter5

Приятный фотосюрприз дня и красота пейзажной фотографии настоящего мастера

Открыла почтовый ящик, а там вдруг внушительное количество писем-уведомлений!
Сначала удивилась, потом, читая одно за другим, радости становилось все больше:-)
Недавнее пейзажное фото, завоевало зрительские симпатии пользователей Яндекса, да еще по числу просмотров превысило небывалую для моего фото творчества цифру - более 51 тысячи:-)

Это очень приятно, прежде всего, потому, что неожиданно:-)
Такое невероятное чувство...;-)
И радостно, когда люди пишут слова благодарности, включают в любимые авторы. Значит развитие творческого процесса интересно не только мне.

Что сказать... Счастлива-счастлива в эту минуту!:-))) и...
Урааааааааааааааааааааа!!!

А до нее, катаясь на лыжах, хотела рассказать об уникальном авторе, настоящем мастере пейзажной фотографии. Нет, все-таки жизнь полна приятных сюрпризов - какое же удивительное совпадение жанров в этом дне!!!:-)

Автора зовут Кристофер Беркетт. О нем узнала из недавнего номера "Фотомастерской", где опубликовано интервью и, конечно, его фотографии.


Сложно сказать, видела ли до этого такие же прекрасные фото... Может быть. Талантов в фотографии не мало. Но эти иллюстрации к его работам, действительно, нечто удивительное и непохожее, быть может, ни на чье другое творчество. Особенностей в нем, на мой взгляд, три: цвето-, светопередача в сочетании с удивительной четкостью отображения каждого объекта фотографии. Да, именно в таком сочетании атрибутов фотосъемки работы автора дышат. Они естественны, словно бы это не кадр, а сама природа перед тобой.

Теперь жалею, что не знала о нем раньше, иначе непременно пошла на выставку его работ. Оказывается, она проходила в Москве в октябре прошлого года.

Одна из его работ

Фото не пейзажное. Но каковы цвета! По-моему, лучшее из того, что нашла в сети. Здесь цветопередача и резкость почти схожи с иллюстрацией в журнале. Ведь лучше всего смотреть на фото будучи воспроизведенным на бумаге.
И автор в этом безусловно преуспел!

"...Американский фотограф совершенствует техники ручной печати, поставив себя в противовес цифровому поколению. Подобно мастерам старых школ фотографии автор задает объем пространства исключительно изобразительными средствами..."
Предпочитает крупноформатную камеру 8х10 дюймов и Hasselblad. И выполняет все сам, вплоть до печати.


Теперь даже и не знаю, возможно приблизиться к подобному качеству света и цвета, используя цифру;-)


Использованный материал:
Журнал "Фотомастерская", № 01 (80) январь 2012, С. 54.
Поздравляю!
Поздравляю!
Мне кажется, можно приблизится к качеству этому цветопередачи и на цифре. Но вот при отпечатках больше А2 8х10 дюймов безусловно будут лучше.
Я был на выставке другого фотографа, тоже с такой техникой. Все фото были 1х1.5 метра, и производили сильное впечатление не только своей художественной стороной, но и качеством изображения. Но сколько сил и мучений требует эта техника. Нужно пару носильщиков, что бы таскали рюкзаки с запасными объективами и самой камерой. На один кадр уходит где то 20 минут (у совсем профессионалов наверное меньше), не учитывая время на выбор кадра. Передь семкой надо собрать камеру, после разобрать, далеко с собранной не уйдешь. + таможенные и транспортные расходы. И то, это после изобретения пленки, а до этого несчастные возили с собой запас стеклянных пластинок...
Re: Поздравляю!
Спасибо тебе, добрый человек, за поздравления и здесь, в журнале, куда счастливейший в те минуты Автор прибежал сразу же - делиться своей радостью:-) И уже было думал, что все поздравления уже сосредоточились на Яндексе, а на журнал их просто не хватило;-))

Знаешь, я даже представить себе не могу чего фотографам минувших столетий стоило их творчество, глядя на внушительных размеров камеры, которые нынче - выставочные или музейные экспонаты.
Смотришь на них и уважаешь их пользователей еще больше!

Верю, что буду приближаться;-)
Re: Поздравляю!
И сей час такие большие делают, только современные материалы позволят сделать чуть полегче и стекла ужа давно нет.
У меня есть что то похожее, только 6 на 9 см. Отснял всего пару пленок. Что бы полностью наслаждаться съемкой такой камеры,нужен или очень дорогой сканер, или хороший печатник, или самому печатать (наверное реально в домашних условиях только ЧБ). У меня получалось, но уже 3 года не пробовал печатать.
Re: Поздравляю!
О, да ты профи всего процесса фотографии! Вплоть до волшебных манипуляций в темной комнате с красной лампочкой!
Это действительно круто, потому что, как я это понимаю, у людей, которые знают и практикуют весь процесс от съемки до печати, выходят самые качественные фото-работы. Вы понимаете весь хитрый процее. Это дорогого стоит.

Теперь горжусь знакомством с тобой вдвойне:-)
Re: Поздравляю!
Нет, все было по другому, я один раз достал дедушкин увеличитель Нева-3М и заменил у него только штатный объектив на немецкий, который заказал на ebay. Далее я использовав кучу просроченной советской фотобумаги напечатал в качестве эксперимента несколько пленок. 90 процентов брака, ну а 10 процентов выглядели так, как будто их сняли тогда, когда была изготовлена сама бумага. Потом еще раз попробовал, а потом времени не было. Печатать относительно несложно (ЧБ), есть только риск пленку перегреть и она начнет плавится, а вот проявлять сложнее. Конечно надо учитывать, что качественно печатать нелегко, ни ЧБ, ни цвет.
На самом деле ИМХО при хорошей цифровой камере (не дорогой), и знании RAW-редакторов и фотошопа можно получать очень классный результат. А съемка на листовую пленку - это просто другой мир.
Re: Поздравляю!
Как бы там ни было, это целый процесс, который у меня, человека знакомого с фото на пленку только посредством "мыльницы", ассоциируется с волшебством:-) Понятия не имею что такое увелицитель, но его название очень нравится, потому как роднит с прекрасным городом на реке-тезке:-)

Знаешь, мне когда-нибудь очень хочется достичь такого результата, чтобы после съемки никакие редакторы не понадобились;-)
Re: Поздравляю!
Я думаю, и это мое мнение подкреплено некоторым опытом, как не бывает пленочной фотографии без грамотной проявки и печати, так не бывает цифровой фотографии без дальнейшей грамотной пост обработки. Хотя конечно "не бывает" - это слишком кардинально. Однако если снимать в RAW и потом тратить время на грамотный перевод в TIFF, а затем редактуру TIFF-а, можно намного шире управлять и цветами, и динамическим диапазоном, и деталями и в тенях/светах, чем если сразу снимать в JPEG. Главное не увлечься:) Сюжет главнее:)
Я хотел сказать, что достигать такого результата, что бы не была нужна редактура - ненужно...)
Re: Поздравляю!
Правильно сказал - сюжет, а с ним и композиция - ключевой момент.
Rаw это хорошо. Но с ним свободное место на диске (а фот-ю я часто) исчезает уж очень быстро:-) Хотя, кач-во и минимальную редактуру сложно переоценить.
Re: Поздравляю!
Да, так ломает редактировать. Я Диониса с того конкурса до сих пор из RAW в JPEG не перевел и ему не записал...
Надо бы уже...
Re: Поздравляю!
Впервые слышу, что нечто может "ломать" тебя:-)
Для меня это все просто очень затратно по времени. Особенно теперь, когда ПК после пополнения на еще один гб жесткого диска тормозит еще больше, чем когда памяти было вдвое меньше. Особенно при работе в ФП. Так странно.
А Дионис ждет те фото?;-)
Re: Поздравляю!
Меня действительно уже давно ломает обрабатывать фотографии, хотя в этом есть плюс. Если уже снимаю что то, стараюсь меньше снимать и больше думать. Но не всегда выходит:)
Поздравляю! У меня нечто похожее было на mail.ru, точнее на одном из вторичных сайтов, как туда попало мое фото в фото дня, не представляю, тоже было очень приятно...
Дальнейших успехов!
Раз попало, значит ты понимаешь мою радость;-))
Спасибо-спасибо, Жень:-)
Да, это всегда весело! Вот прям (,,,вставить нужное...) чувствую, оптику нужно другую, чтобы техническое качество подтянуть, да и камера уже по нынешним меркам старовата, пора бы уже и обновить. В общем будем посмотреть, теперь у меня другие задачи появились, я тут на днях папашей заделался... Так что...
Ого!!!
Вот это радость!!!
Настоящая!!!
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

Всех благ вашей замечательной семье!
я тебя искренне поздравляю!
признание для творческого человека - очень важно. это дает ему крылья!
Запоздалые поздравления с очередным успехом, Оленька!

Цвета на этом снимке Беркетт (других не видел) - потрясают, особенно вкупе стем, что естественность никуда не делась, м -да, завидую...
Спасибо, спасибо:-))

А мне думается, что помимо естественных цветов появились и другие оттенки, как, на пример, синие листья. (Читала, что он увлекается и постфотоэкспериментами) Такого же в природе нет. Но как удивительно гармонично они смотрятся!
Не знаю... Далеко не всегда тени - серые или чёрные, могут быть и полутени, а ещё отражения, преломления, да мало ли какие ещё явления. И даже если они здесь искусственные, то отторжения не вызывают, это хороший пример гармонии и чувства меры.
Он настоящий мастер! И техника у него мастерская!
Знаешь, что он говорит по поводу своих стремлений при фотографировании? Фотографируя он ищет Божественный свет...
А это далеко не просто видеть, еще труднее запечатлеть на камеру.
Даже увидеть сложно, что уж говорить о запечатлеть, согласен.