Four seasons

Потребительский подход

Покопавшись в сети, не нашла ни одного опредления этому понятию. Видимо настолько оно широкое, что уместить в одно или два предложения не удается. А быть может его нет по другой причине? Люди просто не задумываются над этим. По привычке. Ведь мы - общество потребителей, привыкших к экономической формуле, заученной со студенческой скамьи: спрос рождает предложение. И тем не менее у одного из ныне известных авторов, М. Норбекова, я сталкивалась с этим понятием. Кто читал его книгу "Опыт дурака или ключ к прозрению" поймет о чем я.

Остались позади студенческие годы и экономическая "окраска" этого понятия тоже осталась позади. А, может быть, как раз благодаря вышеуказанной книге, стала смотреть на это понятие по-другому. И оттенок словосочетания, увы, не радовал. Призрачно, словно бы из тумана он вырисовывался во время моих публикаций, еще со времен ведения собственного сайта. Предлагая ту или иную тему для обсуждения, публикуя фото - любое свое творческое выражение, меня не редко удивляла реакция моих гостей. Вернее отсутствие таковой. То есть, молчание. Почему? Неинтересная тема, не достаточно ясно раскрыт вопрос или попросту нечего сказать? Но ведь человек зашел, прочитал, посмотрел. От чего же пожалел еще минуту на то, чтобы в двух словах выразить свое мнение об увиденном? Автору важно мнение гостя. А он заглянул, отвлекся и вернулся к своим делам.

С тех пор прошло много времени и, хотя, до сих пор, иной раз, задаюсь тем же вопросом, пересмотрела свой в чем-то эгостичный взгляд;-) Но мысли о широте понятия потребительского подхода остались. И раскрываться он начал с других сторон.


Потреблять - это очень удобно. Это привычно. Все мы по большей части потребители. Мы ходим в магазины за продуктами, поступаем (теперь в основном в платные) университеты, платим за услуги. И это считается нормальным, общепринятым. И, в общем, на своем месте работы также оказываем услуги, шагая в общем проторенным путем. И в то же время, жалуемся и клянем рутину. А где-то глубоко нет-нет да возникнет щемящее желание перемен. Взять и сделать что-нибудь необычное или воплотить давно томящуюся в сердце мечту.
Неужели не скучно быть только потребителями? Ведь развиваться может каждый, постигать и достигать новых вершин. Пусть уже достигнутых давным давно. Но для этого каждого это будет свой новый путь, на котором он может совершить свое маленькое открытие и принести радость, пусть и не слишком широкому кругу людей.
Мы можем учиться на протяжении всей своей жизни, совершая свой собственный прогресс. Мне нравится как эта мысль выражена в восточной пословице о том, что тигр бежит быстрее всех животных, корова может давать молоко, птицы приносят более многочисленное потомство, человек был призван для того чтобы учиться. А учиться - это уже не только потреблять.

Мне посчастливилось знать и дружить со многими талантливыми людьми, которые учились, достигая опреденного мастерства, позже могли обучать других. Все это было и есть в радость и во благо окружающим. Всем нам дан какой-нибудь талант, и его совершенствование приносит и радости, и счастье, делая свою и жизнь других ярче и насыщеннее. Думаю, не стоит отказываться от этого, отгораживаясь повседневной занятостью. Жизнь от этого только беднее. Я знала одного увлеченного музыканта и поэта. Его творчество не было знакомо широкой аудитории, но собрать уютный зал друзей и знакомых вполне могло. И когда он пел на сцене, то преображался сам и преображалось все вокруг. Увы, после того, как он забросил свое творчество, перемены в его внутреннем мире и отношении к окружающим были далеки от созидательных...

Хорошо сказала Ричард Бах: тебе никогда не даётся желание без того, чтобы не давались силы осуществить его.

Теперь можно попробовать сформулировать для себя понятие "потребительского подхода", не так ли? Для меня он означает стремление приспособиться к привычным обстоятельствам и ничего не менять.
В любом случае, только лишь поребителю не быть, пусть, маленьким, но творцом.

Использованный материал и хорошие мысли по данной теме и не только вот здесь:
http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/silamudrosti2.shtml
Сейчас сильны настроения типа: я сам, и ни кто мне не нужен. Сам всего добьюсь, сам всё сделаю. И этому человеку кажется, что он и вправду всё сделал сам.Хотя в его успехе, участвовали много людей, вольно или не вольно. Вот по этому может, он и не делает ответного хода. Хотя причин в нежелании что-то делать, много.

Я кажется узнаю того, кого ты имела ввиду в последних строках.
А не знаешь, почему так произошло?
Не знаю, почему человек не делает ответный ход. Может считает, что о помощи никого не просил значит и сам ничего никому не должен. Может думает, так и должно быть. Не догадывается, что только отдавая, можно получать гораздо больше благ. Хотя, люди все разные.

Знаю, вернее догадываюсь, почему. Но история отношений с тем человеком уже дела давно минувших дней. Это прошлое, возвращаться и ворошить которое желания нет.
Сложно сказать малым количеством текста, так что, лучше "умно" промолчу...
Не важно, малым или большим кол-вом слов, я тебя, затеявшая эту тему, постараюсь понять;-))
Пиши, мне интересно:-)
Жизнь стала совсем потребительской, потребляешь ты, потребляют тебя... Фотография - это отражение жизни, прямое или кривое, завит от честности фотографа, но отражение. И подход зачастую подобный, откуда взять другой? Веть мы уже привыкли потреблять! Десятки тысяч фотожурналов, тысячи более-менее приличных - и все это стало доступным в один клик! Не выходя из дома! "Ценность" фотографии немного упала (в широком смысле слова), все стало много доступнее, отсюда и подход - оставляют коментарии либо в модных блогах, либо в сообществах - подискутировать, а в "маленьких" блогах типа моего, достаточно редко, ибо попалось что-то, что зацепило - оставил коммент, а так посмотрел - интересно, дожевал макароны и ай-да на другой сайт...
Пытаюсь на блогинг, знакомых подсадить, из тех, кто фотографией интересуется, пока толку мало... кому лень, а для кого фотография - это фиксация бытовых событий, на бытовом же уровне, а дальше- не интересно!
Как моя мама: "Что ты все поля да деревья фотографируешь, ты бы лучше себя поснимал". А мне это не интересно... у меня наверное своих фоток 1, 2 и обчелся...
Вот за что уважаю тебя, так это за умение в ключевом вопросе темы, отразить тему фотографии:-)
Ты просто молодец! И знаешь, почему? Да, потому что предлагая ту или иную тему к обсуждению, пишу о том, что, главным образом, волнует меня. Но, чаще всего, пишу немного обобщенно, иносказательно что ли. Потому и выходит, что когда-то я и мои гости совпадаем в мыслях, а когда-то и нет. Поэтому, каждый, кто приходит, пишет, о том своем, что видит в предлагаемом вопросе, о том, что волнует его.

Да, быт, это такая вещь, которая вроде бы не должна быть столь всеобъемлющей. Но иногда, а, может, и чаще оказывается именно такой. Пробирается во все сферы жизни, далекие от дома:-) Странно, правда?
Я вот тоже себя совсем не фотографирую, хотя уж и задумываюсь о том, чтобы попросить какого-нибудь грамотного портретиста сделать пару тройку хороших кадров, чтоб хотя бы юзерпики освежить;-) Но сама, как и ты, упорно фотографирую поля, да деревья:-)
И так же, как и ты жду своих знакомых здесь, чтобы понять, хорошо ли это получается. Как ни крути, без обратной связи нельзя. И вот тут-то потребительский подход минутного клика и огорчает.
Но и это не всегда грустно и плохо. Значит, в другой раз сделаю кадр лучше, и люди откликнутся. Вот как на Яндексе, например;-))



Edited at 2012-01-29 01:25 pm (UTC)
Интересно, что нашел этот пост путем пойска в яндексе фраз "потребительское общество", "общество потребителей" и наконец "потребительский подход к жизни". Действительно почти ничего нет.
Меня и раньше интересовала эта тема. Особенно после жизни в Канаде. Но когда просмотрел интервью Эриха Фромма http://www.youtube.com/watch?v=fS-cAlM8GWo
решил познакомиться с автором поближе.
Позволю себе процетировать слова его из книги "кризис психоанализа":
"Когда речь о здоровье ведется в больном обществе, понятие здоровья используется в социологическом смысле - как показатель адаптированности к обществу. Вот тут-то и кроется подлинная проблема -проблема конфликта между "здоровьем" в общечеловеческом понимании и "здоровьем" как понятием социологических исследований. Человек вполне может функционировать в больном обществе именно потому, что он болен в общечеловеческом смысле. Потому... ... если какая-либо личность представляется желательной с точки зрения общества, то человек этот считается здоровыми по мнения психоаналитика."
Видимо поэтому многие из нас стремятся быть здоровыми с точки зрения общества, нежели психологии.
Ого, моя публицистика популярна! Как отрадно:-) Хотя, теперь мы понимаем почему - общество потребителей не спешит обозначить проблему в статьях и не спешит всесторонне исследовать этот свой подход.
Любопытная точка зрения.
А в каких случаях человек считается нездоровым согласно данной теории?
=) Логично предположить, что мы с вами и есть нездоровые люди. Т.к. не согласны с образом жизни современного общества и современного психоаналитика=)) Хотя с точки зрения психологии и, можно сказать философии, вполне здоровы=))
У меня сейчас есть вид на жительство в Канаде. Периодически живу там. И всякий раз прихожу к выводу, что полностью там освоиться не смогу. Поскольку общество там пропитано идеей накопления и обогощения. Основные темы разговоров о том, как по-больше заработать, где по-лучше отдохнуть.
Поэтому мне очень близка ваша мысль о том, что "человек был призван для того чтобы учиться".
Что же, в данном контексте это логичное предположение можно считать комплиментом:-))
Не скажу, что обогащение, это плохо. Но как главенствующая цель, наверняка. Сложно даже вообразить, чем живут такие люди, забывая, что не все в мире продается и покупается...
Приятна общность мысли об обучении. Это вы в поздравительной записи увидели?;-) Уж, не оно ли как стремление побудило к путешествию за океан?
Путешествие за океан побудило сначала желание узнать как оно живется за океаном, да реализовать возможность получить иностранные документы. Но когда понял, что люди, в большинстве своем, там представляют собой, своего рода, бездушные детали капиталистического общества, решил изменить свои планы и попытаться решить жилищный вопрос в России=)
Если сумели обустроиться за границей, то на Родине, наверное, проще решить жилищный вопрос.
Вы фотографируете?:-) Интересно посмотреть как там в Канаде глазами очевидца. Наверно множество живописных горных пейзажей?

Edited at 2012-02-03 11:43 am (UTC)
Ну, пока еще не так чтобы обустроился=)
Фотографирую, но как любитель. Пейзажи действительно очень живописные=)
Все получится и будет хорошо:-)

ПокАжите что-нибудь из пейзажей своего фотоархива?;-)
Ну вот, например, на автарке стеклянный пол на башне CNTower в Торонто.
Как-нибудь поищу, скину=)
А я-то все гадала, что это такое изображено;-)) Оказывается стеклянный пол!

Спасибо, буду ждать.
А почему в жж, на своей страничке, опубликовать не хотите?;-) Думаю, будет интересно не только мне;-)
Это, конечно, здорово, но ты сегодня явно не настроен выражать свое большое мнение по жизненным темам;-) Но, ладно, быть может появится мысль и ты отразишь ее позже, не правда ли?;-)
Ну просто здесь очень многое уже успели сказать до меня, а просто ставить +1 я как-то не люблю, пожалуй... Так что ограничился примером ;)