Four seasons

Особенности личного пространства или квартирный вопрос

Вопрос личного пространства и вторжения в него, наверное, бывает одним из самых острых в семье. Взрослея, молодежь осознанно стремимся к независимости, к самостоятельности, пытаясь тем самым свести к минимуму вторжение в личную жизнь со стороны заботливых родителей. И, оказывается, подобное стремление может проявиться гораздо раньше, чем в переходном возрасте. Старт в развитии самосознания ребенка, а значит и потребности в приватности может начаться уже в 3 года. В этом стремлении все его поведение может идти вразрез с тем, что предлагает взрослый. Этот феномен в психологии называют «негативизмом».

Но, и вырастая, люди осознанно или подсознательно стремятся к отгораживанию собственного пространства, личной зоны. Любимое дедушкино кресло, папин кабинет (посторонним вход строго воспрещен!), две хозяйки у одной плиты – места, которые бывает очень сложно делить даже с самыми близкими людьми.
Одно время я работала с начальником, сидя с ним в одном кабинете. Так он настолько остро относился к вторжению в его «собственную» зону, что даже кратковременное пребывание бумажных копий на его столе (рядом стоял ксерокс) вызывало у начальника болезненную реакцию.

Такова особенность "территориального" поведения людей. Место, которое человек любит, которое постоянно использует, является его территорией, и поэтому он ее защищает, порой даже неосознанно. Как видите, это не пустяки, и ссоры из-за места, которые могут показаться капризами или глупостью, на самом деле имеют под собой достаточно серьезную почву. Очень часто люди в семье не осознают сами, что у них имеются именно "территориальные" притязания, и страдают от непонятной им самим агрессии или раздражения, которые они испытывают к "нарушителю".

Вернемся все-таки к подрастающему поколению. Стремление к самостоятельности, отдельному пространству приводит к самому распространенному решению вопроса – переезду в общежитие, съему квартиры или комнаты, как только появляется такая возможность. И, наверное, здесь важнее сам факт переезда в отдельное жилье, а его внутреннее убранство вторично. Это я говорю, на примере пребывания в гостях у друзей и знакомых, которые снимали жилье.
Поскольку все это были люди достаточно юные и только-только финансово «вставали на ноги», то жилье было достаточно скромным. Как правило, маленькие квартиры-хрущевки, расположенные ближе к окраинам города.


Не редко меня восхищало их смелое, где-то даже рискованное решение снимать квартиру. Ведь в таком случае чаще всего приходится рассчитывать только на себя. Но и не мало удивлял другой факт. Иной раз эти квартиры являли «фантастический» внутренний антураж! Сама бы сто раз подумала, прежде чем, переезжать в такое место;-)
Пожелтевшие обветшалые стены, потолок, забывший о побелке, годами не менявшаяся сантехника, дыры в полу – все это типичные составляющие съемных квартир.
Но мои знакомые были настолько окрыленными, вкусив прелести свободы, что, казалось, даже не обращали внимания на все это дело:-)
Я же, бывая только в гостях, не редко радовалась своему недолгому там пребыванию и счастью людей - уметь не замечать непрезентабельной обстановки.
Как говорится, каждому свое.

И все же сама на все сто согласна с утверждением о том, что обстановка в квартире или в любом месте, где мы проводим максимум своего времени, должна радовать глаз. Тем более, дома, где люди главным образом отдыхают после работы.

Кто-то известный сказал примерно так: здоровье, в том числе, приходит и остается с нами через созерцание красоты. И в этой связи всем «съемщикам», быть может, стоило бы приложить хотя бы минимум усилий, чтобы хоть отчасти вернуть своему жилищу сколько-нибудь приятный вид.

По этому поводу есть у меня одна забавная история.
Приехала я как-то погостить к знакомому в другой город. Он снимал старенькую хрущевку. Но зато дом находился почти в исторической части город, и в квартире было две комнаты. Так что никто никого не стеснял.

Но что это были за комнаты! Казалось, квартира не знала даже косметического ремонта со времен своих первых владельцев, то есть с 50-х годов прошлого столетия! Потолок и частично стены в большой комнате когда-то были выкрашены масляной краской и являли печальное зрелище. Наиболее крупные облупившиеся куски штукатурки грозили в любой момент свалиться на головы постояльцам. Но самой угрюмой была ванна. Немым укором въевшейся в отколотую эмаль ржавчины она взирала на окружающее пространство. И я всякий раз с содроганием забиралась внутрь.

Но, разумеется, все это замечала только я:-) Хозяин в столь спартанских условиях чувствовал себя вполне комфортно.

На третий день не вынесла душа поэта:-) Я отправилась в ближайший хозяйственный магазин и купила там числящее средство и жесткую губку, и в отсутствие хозяина принялась отмывать ванну. До бела ее, понятное дело, было уже не отмыть. Но колоритный ржавый цвет после усилий все же сменился на более светлый оттенок. Я была горда и довольна!

Но самое невероятное и смешное было впереди. Перемены в ванне хозяин заметил только спустя пару дней, недоуменно спросив:
-А ты что, ванну мыла?

Ну, что тут скажешь?:-)) Честь и хвала вашему минимализму в отношении к комфортной обстановке, мужчины!

Да, переезжая в съемное, жилье, видимо, чем-то приходится жертвовать, с чем-то мириться.
Но как вы думаете, стоит ли радость отдельного жилья ежедневного пребывания в унылой окружающей обстановке? Или, не взирая на временное пребывание в квартире, все же, стоит освежить дизайн?;-)


Использованный материал:
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=1118
(Anonymous)
со старым нг!))
по моему опыту сдачи жилья выходит, что нет жильцам смысла вкладываться в ремонт. может они и правы)) делаешь ремонт, потом еще за кв платишь, а потом хозяин тебя выгоняет и сдает дороже еще кому-нибудь)
VR
Спасибо! И тебя!
Капитальный ремонт делать смысла нет. Но все же, если снимать по долгосрочному договору хотя бы отлупившую штукатурку счистить можно:-)
(Anonymous)
как показывает практика даже этого не делали)))
просто на такие цены, за которые сдают такие кв, соглашаются гастарбайтеры , а им в основном больше дела до работы (нелегкой)да поспать после, а на это внимание не обращается
может если нашей семье бы сдать - они бы сделали, но обычно такие сразу этот вариант отметали.
соглашаются те, кто изначально не парится жить в таких условиях))
VR
Тебе, как сдававшей жилье, видней:-)
Видимо у этих граждан в приоритете сам факт жилья, а не его внешний вид.
Но я, в большей мере, не о гастарбайтерах, о наших с тобой сверстниках-ровесниках;-)
я уже почти 12 лет живу на съемных квартирах, НО... я описываемого ужаса не снимала никогда, хотя конечно некоторые квартиры были далеки от идеала, но меня больше интересует комфорт и чистота, а уж какого цвета обои меня не парит.
Приведу примеры почему иногда вкладывать не получается:
1. Перед рождение первого ребенка, пришлось сделать перестановку мебели в квартире, т.к. надо было втулить кроватку детскую, обнаружили на стенкой кусочек не поклееных обоев :), в порыве устроительства купила красивые обои, детский кантик такой милый, заодоно решили обновить туалет и поклеили там новые моющиеся обои. Так было красиво :) А еще договорились с хозяева и поставили пластиковое окно за их счет, но свекровь любезно сама сделала откосы, денег с них не брали.
В итоге когда малышу было 3 мес. хозяева попросили нас съехать, у них изменилис обстоятельства и им самим стало негде жить, до этого квартира снималась 3 года!!! и никаких предпосылок к выселению не было.

2. В следующе квартире мы прожили всего год, меня не устраивал только абсолютно черный кафель в ванной, но класть новый кафель в съемной по меньшей мере глупо. В трешке, которую мы сняли с учетом пополнения семейства было все ок, кроме мебели надцатых годов (которую категорически нельзя было выкинуть) ремонту было около 10 лет, но ничего не падало и не сыпалось. Однако перед рождением второго ребенка свекровь заново оштукатурила и вывела плесень с потолка в ванной (она штукатур маляр) и были переклеены обои в кухне, т.к. я умудрилась почистив гранат заялпать почти всю стену :)))))) в фиолетовую крапинку, да и обои там были старенькие. На момент этого мелкого ремонта мы там жили почти 2,5 года и уезжать не собирались. Однако грянул кризис, а хозяева цену снижать не хотели и все так же хотели многа денег и в евро. И мы опять съехали.
В теперишней квартире да меня очень веселят обои в спальне, такой себе цвет борделя (темное бордо с позолотой), обои в коридоре (под змеиную кожу), но весь ремонт свежий, квартира большая, все настолько супер, что меня эти небольшие недостатки не смущают, ну подумаешь обои :) Но перекливать их за свой счет - нет уж увольте, я лучше если обветшают сделаю это за счет хозяев.

Edited at 2012-01-16 11:36 am (UTC)
и да для меня пусть лучше ужас-ужас, но отдельно......
Вот!!! Есть среди нас квартиросъемщик съемного жилья со стажем!

И вы полностью отразили основную мою мысль. Пусть старенькое, обветшалое, но чтоб чисто и аккуратно. Это же не трудно - сделать незначительные "поправки" к дизайну, пусть даже ...дцатых годов прошлого столетия;-)
А вам так вообще с профи в семье повезло!

А на мрачного цвета кафель можно и коврик водоустойчивый кинуть;-)
Решение всегда найдется, было бы желание.
это да, вот теперь ждем свекровь в гости, чтобы подоконник поштукатурила, после того как малая по нему молоточком постучала :)))))

а кафель был черный весь!!!! до потолка, причем без рисунка, без рифленостей ваще, это ужас, мыть его тяжело, постоянно разводы оставались, а коврик там голубеький лежад, мы купили, но не спасало, моешься как в гробу :)
Вон сколько событий в отдельно взятой квартире:-)
Хорошо, что вы умеете относиться ко многому в ней с чувством юмора:-)
просто выбора пока нет :), но я такая если шото меня достанет, я быстренько съеду, меня переезды не пугают. Да и вообще это мой сознательный выбор - съем, я не панирую жить в своей квартире до момента вылета детей из гнезда.
Ольчик.
у тебя такие перемены в жж!
и столько философских вопросов....

я не могу жить в месте, где мне плохо эмоционально. мне сразу становится плохо физически. я тож квартиросъемщик со стажем.
мне можно было делать ремонт, как захочется. поэтому кухня у меня оклеена разными видами обоев, на которых горы, море, сосны )))
но сделала я это не сразу, ибо нужно было заработать сначала.
НО.
в любом случае жить отдельно - это было счастье нереальное.
хоть в квартире вообще ничего не было. стояла пустая.
но всё наладилось!
у меня еще такой характер - нужно много личного пространства.
и я рано достаточно рано отделилась от родительского крылышка.
мне было это нужно. иначе мы бы подрались в итоге с близкими )))
Да, перемены в образе мысли, в отношении к окружающему способствуют моему философствованию;-)
Тема житейских взаимоотношений вообще такая богатая на рассуждения, прения и мнения, что писать одно удовольствие! А вообще сосредоточилась на том, важно и интересно, прежде всего мне самой.

И на моеи кухне обои комбинированные, только тема кофейная:-)
Знаю, ты большой энтузиаст!:-)
а почему ты до сих пор не сфоткала интерьер, а?
я вот скучаю именно по твоим интерьерным фото.
помнишь, я всегда грила, что у тебя -вах! как отлично получается сей жанр!

да. это правильно - сосредоточиться на том, что важно именно тебе в первую очередь, а не на том, что от тебя ожидают другие! успеха в этом не самом легком деле! :)
Чтоб сфотографировать интерьер, надо до него доехать:-) До красивого и стилизованного:-) Но будет, обещаю!
Но у меня, как сегодня узнала, появилась новая победа на Яндексе;-) Пост впереди.

Спасибо! Стараюсь:-)
Даже и не знаю. Став жить отдельно пр первой же возможности, прошёл через много - студгородок, не пойми какие общаги, по сравнению с которыми студгородок был раем, коммуналка, квартиры...

Могу понять описанную тобой ситуацию - при условия "я тут надолго не задержусь". При сохранении условной чистоты.
А был ли у тебя, человека с богатой практикой съема жилья, какой-нибудь случай из ряда вон, курьез, что-нибудь, что запомнилось надолго?
Знаешь, ты сегодня удивительно немногословен, что на тебя не слишком похоже:-) Передай своему стоматологу, что общение с ним пагубно влияет на твой публицистический талант:-)))

А что касается твоего ответа, быть может это тоже не плохо, что нет таких памятных моментов, которые теперь вспоминались бы с улыбкой, а тогда казались наказанием:-)

Уже и не помню, причём там был мой стоматолог, но ситуация действительно так и обстояла - курьёзов при съёме жилья у меня как-то вот не случалось ;))
Пришееел:-) Дождалась:-))

Помниться, ты тогда после общения с этим стоматологом немного уставший и чуть заторможенный был.
Надеюсь встречи с ним разрешились благополучно?
Да уж, не прошло и полугода, я посмотрел ;)

Ну раз я не помню про стоматолога, значит всё хорошо ;)))