Four seasons

О терпении или вопрос на засыпку

Самая подходящая тема в пятницу 13-го:-) Хотя православный человек, по-моему, не должен придавать этому альянсу особенного значения.
Тем не менее день выдался сложным, не без волнений. И вот, облегченно вздохнув после занятия английским (текст дали - что ни слово, то загадка:-), заглянула в кафетерий и призадумалась, а где взять терпения, когда его очень не хватает? Взаймы не одолжишь. А без него как известно - никуда.

Вообще что же это за субстанция такая - терпение? Где его взять в повседневной жизни? И сколько времени оно может длиться до общеизвестного факта "лопнуло мое терпение"?

Что дает нам силы терпеть, преодолевать невзгоды?
Любовь. Вне всякого сомнения. А если ее нет в данный момент, но есть усталость?
Творческое вдохновение? Наверняка. Но оно часто зависит от настроения и в его отсутствие имеет привычку брать отпуск и исчезать в неизвестном направлении.
Успешная сфера жизнедеятельности, например, работа. Конечно. Но и она временами превращаться в рутину.
Общение с приятными людьми - поди организуй с ними реальную встречу, когда они "разбросаны" по отдаленным уголкам необяътного мегаполиса и решают свои проблемы.
Поддержка близких? Обязательно. Если они однажды не превратятся в испытывающих это самое терпение.

Так где же живет и чем подпитывается терпение?
Быть может, в новом источнике вдохновения? Но что бы его найти, опять нужно то же самое - искать и запастись терпением:-)
Вы прекрасно описываете всё и у вас получается замкнутый круг, который очень часто и возникает в ощущении жизни наших сограждан. Вы тонко чувствуете общественное настроение и хорошо излагаете его в словах. У меня есть мысли по этому поводу, и я изложу вам их кратко, коли вы меня спросили)) В нашем городе многие люди в принципе нетерпеливы. Вы наверное это чувствуете)) А подобное состояние легко перенять. Поэтому, если действительно хотите быть терпимой, необходимо найти внутренний покой. Но это сложно, потому что часто это будет означать, что при суете других вы будете сознательно стараться сохранять покой. Когда со временем это станет привычкой, то получаться это будет естественно. Этот путь может быть долгим, а может быть и более коротким, зависит от характера человека. А с чего начать - это уже другой вопрос.
Спасибо Вам на добром слове:-) Публицистика, написание - моя мечта. Мне это интересно, хотела бы работать в этом направлении. Как думаете, есть у меня шанс?;-)
Вы точно заметили - замкнутый круг. Вокруг:-)
О внутреннем спокойствии не подумала. Это очень правильно. Надо учиться сохранять его, не взирая на нетерпение окружающих. Ох, не легкая это работа:-) И никакого секрета нет - начинать надо снова с себя.
Шанс у вас конечно есть. И есть важное для журналиста качество - любознательность. Но я не знаю, что бы понимаете под публицистикой, какое Вы получили/получаете образование и вообще очень мало знаю про вас))
Ага, и большое желание постичь мир.
Спасибо за прямоту. Ваш блог очень занимательный. Его интересно читать:-) Отличный способ узнать больше о собеседнике;-)
Оля, для меня стало открытием, что ты живешь в Москве. Я почему-то считала, что ты живешь за границей. В таком случае, все читается совсем по-другому. Прости, по поводу терпения я совсем ничего умного тебе сказать, потому что сама являюсь крайне непримиримой и нетерпеливой персоной. )
Вот так сюрприз:-) А почему же ты решила про заграницу? И что теперь читается иначе?
И все-таки, поделись своим методом возвращать терпение, ну, хоть после провокаций на вспыльчивость?
Не знаю, наверно потому, что очень и очень многие из тех, с кем я здесь общаюсь, оказывается, живут вне пределов нашей прекрасной и любимый родины. (сарказм различим? Это первый признак верха нетерпения)))))
Лично я (не знаю почему) всегда стремлюсь сказать "козлу", что он "козел", а "придурку", что он - "придурок". Хотя, конечно, понимаю, что это не поможет. И только треплю себе этим нервы. Но справедливость так хочется восстановить. И когда терпение на пределе, я стараюсь уехать. То есть просто вызываю няньку для малой, сажусь в машину и еду-еду-еду.....
Понятно, прямота нынче, по-моему, редкое качество. Но, придурок, услышав, что он придурок, вряд ли одумается. Верные союзники в такой компании, думаю, выдержка и дипломатичность. Хотя терпения, согласна, порой на них не хватает:-)
Мне приятно от чего-то, что ты сочла меня иностранкой:-)
Это, наверно, оттого, что проживая на территории этой замечательной страны, ты излучаешь оптимизм, рассудительность, силу духа, хорошее настроение, терпимость, порядочность.... (прости, я в эпитетах не сильна). Оказались бы рядом, просто бы обняла тебя :)
Ты умеешь замечать только хорошее:-) Качество отличное!
А все, что ты перечислила хорошо и легко проявлять здесь, в реальности сложнее;-) так что, получается, всегда есть к чему стремиться;-))
Стремиться всегда есть к чему. Иногда только так много преград встречается на пути, что устаешь "стремиться" :)
Да, мне это знакомо. Только смириться и плыть по течению, да еще расстраиваться, куда хуже. Важно помнить. Восстанавливаться потом трудно.
Я буду краток и, возможно, отвечу немного неожиданно... Порою - здесь.
Не хочу показаться нескромной, но все-таки уточню - мой журнал или журнал вообще?;-) В смысле livejournal как место, которое в чем-то может научить терпению?
Не хочешь - не кажись :))
Естественно, я имел в виду именно твой журнал.
Удивительно...
А ты можешь несколько подробнее ответить, как он способствует умению быть терпеливым?
Самое простое, что можно изложить на словах и не запутанно - не единственное и не главное, но... его можно легко объяснить на словах.
Вот она работа утомившая, иногда - доводящая до раздражения. А тут - то красота, то мысли умные по самым разным поводам - успокаиваешься, расслабляешься и после этого снова откуда-то появляется терпение в отношении тех не понятливых пользователей ;))
:-) Только что писала тебе про то, что за словом в карман не лезу обычно. Но, знаешь, когда читаю подобные строки (а в моем журнале, главным образом такие приятные пишутся тобой), то первое время просто наслаждаюсь и радуюсь им... Правда! Как же приятно, когда радость от прочтения, от разговора, от общения взаимна...
Я ра, что ты рада ;)
Но это ты не видела ещё моего следующего комментария, который был написан чуть позже тоо, как этот твой появился здесь. Всё зависит от того, с какой стороны смотреть на одни и те же слова и на одни и те же события.
В каждом из них можно найти и плохое, и хорошее, и какое-нибудь ещё одновременно.
Но то, что ты умеешь видеть именно хорошее, а не плохое - меня и самого радует, поскольку с "плохим" подтекстом тебе - я не пишу.
Стараюсь уметь видеть хорошее. Не всегда это удается... Но, наверное, это один из самых важных жизненных уроков - научиться этому.
Один из самых важных, согласен, и никогда не прекращающихся. Самое сложное при этом, пожалуй, - сохранять баланс веры и реальности. И понимать, когда этого только хочется, а когда - так и есть.
Наверное, это немало важно для проявления и обучения терпению.