Four seasons

День выборов

Не припомню такого ажиотажа на ТВ в День проведения выборов, какой был вчера. Фильмы прерывались чуть ли не каждые 15 мин. Для подведения очередных итогов. Нет, мероприятие само по себе, безусловно, важное, но в данном случае очень смахивает на показуху.

Однако речь не о этом. Вернее, не столько об этом.


Я мало интересуюсь политикой. Я скорее аполитична. Мое детство выпало на суровые сложные 90-е и вот тогда мне, подростку, весьма доходчиво внушили, что политика дело грязное и от твоего, конкретно, моего голоса на любых выборах мало что зависит. Не берусь оценить это обстоятельство сейчас, но для того времени - факт. Даже преподаватели в учебном заведении в открытую говорили о несоблюдении Конституции.
Но самое неприятное в нем то, что этот самый принцип распространялся на жизнь в целом. Если от тебя мало что зависит, то какой смысл предпринимать усилия, куда-то идти (на те же выборы), к чему-то стремиться? Ненавязчиво, но определенно внушалось безволие, безысходность - все решат за нас.

Страшно, когда подобное распространяется и на частную жизнь граждан... Возводится в некий принцип.
Люди-то кругом вроде бы и умные, и образованные, и талантливые, но, случается, с оттенком безразличия к окружающему. Печальное зрелище. Для представителей сильного пола - особенно.

Говоря о проблемах общества в свете данной мысли, думаю, что ни войны, ни агрессия могут погубить мир. Нет. Скорее, он падет, когда равнодушие будет превалировать над всем и всеми, когда мы - сами себе, другу другу и все окружающее нас станет окончательно безразлично...

Что касается выборов депутатов в Государственную Думу.
Признаюсь честно, лично мне не очень понято их назначение. Кроме того, что в из задачу входит посещать заседания и принимать законы.
Будучи студенткой, мне попалась интересная книга О. Крыштановской (названия сейчас не помню) о политических системах, где говорилось примерно так: - "...людям нужно объяснять необходимость наличия политических партий...".
Скажу честно, до сих пор, глядя на происходящее, часто задаюсь вопросом - а зачем?

Увы, с момента провозглашения России демократическим государством, на мой взгляд, от их присутствия положительных подвижек в стране (взять горячо волнующую меня социальную тему) было мало. Дела мало. Слова, да обещания.

Перед выборами время от времени слушала выступления представителей партий и вот парадокс - никто не говорит о сделанном (а ведь они - депутаты тоже власть), только о программах на будущее. А что уже сегодня сделано вами для людей? Пусть немного, но где конкретный результат их деятельности за время предыдущего созыва?
Научиться убедительно говорить - не такая уж сложная задача, обещать - тоже можно, а вот реально сделать что-то для граждан своей страны, своих избирателей - это, получается, настоящее искусство, к которому они, к сожалению, еще идут. А может быть не получается в том числе потому что депутаты еще не научились договариваться между собой? Странно, ведь фактически одно дело делают.

И тем не менее, ходить на выборы, считаю, нужным. Хотя бы для того, чтобы раз и навсегда отвергнуть патовую мысль про безволие и внушаемость. Какой бы печальной ни была действительность, от всех нас зависит настоящее и будущее.
Кроме того, если уж без партий никуда, так сходить стоит хотя бы для того, что бы "разбавить" в парламенте тех, кто там давно и безучастно засиделся.
Ага...

Фальсификация прошла нормально.
Голосований в ходе нарушений не замечено. (с) БашОрг
Ну парламент был создан для контроля над властью. В те времена, власть была у царей/королей. В маленьких странах, парламент более эффективен.
Ну а у нас.. у нас как всегда, то слишком оппозиционный - и норовить скинуть исполнительную власть, то слишком послушен исполнительной власти.
Короче, золотой середины у нас нет...
В нашем случае, скорее, второе. Именно послушный.
Ходят упорные слухи, что в некоторых регионах вынуждали голосовать на партию нынешней власти. Им нужно максимальное число своих депутатов в парламенте, а может оппозиции опасаются. Или
Когда же демократия? Когда же наше государство станет правовым.