foto

С новостями из Кузьминок

Гуляя сегодня в родном парке, не поверила глазам - чугунные ворота с грифонами, ведущие к господскому дому, были открыты! Сколько себя помню, вход на эту территорию всегда был закрыт. И вдруг – чудо! Я впервые шагнула на территорию, к которой два века назад подъезжали экипажи вельмож, изысканных дам и даже коронованных особ!
Оказывается, отреставрированы и открыты для посещения западный и восточный флигеля, которые были построены в начале XIX века.
1.

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Купив билет, отправилась смотреть экспозицию «Голицыны на службе Отечеству» в западный флигель.
2.
Западный флигель
«Западный флигель» на Яндекс.Фотках

В комнатах было тихо, прохладно и просторно. На стенах - репродукции членов многочисленного и славного рода Голицыных, которые долгое время владели усадьбой Кузьминки – Русским Версалем.
Конечно, щелкала фотоаппаратом, пока у выхода не была застигнута смотрительницей. Оказалось, что фотографировать здесь нельзя. Ни за деньги, ни без них. Хоть этот запрет был странным - чем съемка может помещать репродукциям под стеклом, все равно исполняю просьбу. Но, думаю, красивому бра, которыми украшены комнаты, моя фотосъемка никак не помешала.
3.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Напротив западного находится восточный флигель. Там тоже открыта экспозиция. Называется «Воспитание и образование в усадьбе XIX-XX вв.». На нее я не пошла. Схожу в следующий раз.
4.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Дорога к нему идет через Господский дом. Но каким он был теперь можно увидеть только на картинах XIX в. Он сгорел. Стройка дома проходила уже в 1927-1931 гг. Здание до сих пор принадлежит Академии ветеринарии. И когда отреставрируют и откроют это здание под замком пока не известно.
5.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Тут же в тени старой ели нашла вот это заботливое сооружение, судя по надписи на крыше, сделанное детьми.
6.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Перед входом в Восточный флигель открывается удивительно-красивый вид на красивую прекрасную церковь Влахернской Иконы Божьей Матери. Удивителен он был для меня потому, как до этого никак не удавалось найти более удачное место для съемки. На площади, где располагается наш Храм, всегда много машин, много людей, так что сделать хороший кадр не удавалось. А здесь тихое спокойное место, окруженное высокими старинными елями. Так что открытие флигелей стало двойной радостью!
7.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

А у входа как давным-давно по-прежнему на страже львы, которые для меня – верное напоминание о любимом Петербурге.
8.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Да грифоны у ворот.
9.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Напротив, через дорогу есть большая клумба, облик которой изменяется каждый год. Нынче, похоже, тематика космическая.
10.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Дальше мой путь лежал к Ванному домику. В прошлый раз, повествуя о Кузьминках, я рассказывала о нем. В этот раз я взяла билетик и сюда.
Вид с торца.
11.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

В доме всего три комнаты, не считая коридора. Однако экскурсовод есть и тут. А экспозиция посвящена второй половине XIX в., когда на территория Кузьминок сдавалась под летние дачи. Здесь в свое время бывал А.П. Чехов. И говорят, что его «Вишневый сад» стал прототипом здешней усадьбы.
Есть здесь прекрасные репродукции старинных фотографий о том, как Кузьминки выглядели столетие назад. Но больше всего мое внимание привлекли вот эти два роскошных экспоната – безусловные атрибуты дачного отдыха!

Что отдыхающих снимал фотограф, то не секрет.
12.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

А вот как забраться, а, главное, слезть с этого двухколесного велосипеда - загадка! Видимо удовольствие покататься было исключительно мужским. При чем теми его представителями, у кого был солидный рост.
13.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Пейзажи Кузьминского парка и его окрестностей, конечно, не такие колоритные как у моря или в горах. Но они близки. Это моя маленькая Россия, моя Родина.
14.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

15.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

16.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ох уж мне эти смотрители... Всё предвкушение испортили :(

Но, надеюсь, тебе это впечатлений не испортило :)

Ракета забавная, да :)

14 и 15 кадры - хороши. А вот на последнем с цветом травы в центре кадра что-то не то, какая-то она больно уж изумрудная...

Про велосипед - я думаю, на них садились, как на электричку -с платформы ;)
Нет, предвкушение к тому моменту уже прошло:-) Я уже заканчивала осмотр экспозиции.. Дело было почти у выхода:-)

Спасибо за наблюдение. Видимо я увлеклась контрастом переднего плана и не обратила внимания за траву.

Ха-ха:-) Не слышала о платформах для велосипедов:-) Но, судя по его габаритам, вполне может быть!