sea

Вернулась!

Вещи почти распакованы, фотографии скопированы, буклеты, билеты, сувениры разложены на столе в ожидании быть сложенными в скрапбукинг о новом путешествии в удивительную и даже почти сказочную страну.

За столиком в кафе
«За столиком в кафе» на Яндекс.Фотках

Помню, в детстве, гуляя по вернисажу у Дома художника, мне особенно нравились картины, где на высокой скале стоял красивый замок. Я воображала себе, что там живет милая принцесса и однажды за ней непременно приезжает храбрый рыцарь. Такую волшебную сказку рисовало мое воображение.

В стране, по которой я путешествовала, наверное, такая сказка вполне могла когда-то быть. Ведь там кругом одни горы. А старинные, кажущиеся почти игрушечным маленькими города расположены на скалистых уступах у самого моря. И на горах.

Что же это за страна, где кругом одни горы?

Не трудно догадаться, потому, как ее название ясно дает представление о тамошних горных пейзажах. Черногория или как значится в карте Crna Gora или Montenegro.

Наверное, еще ни разу прежде мои впечатления от поездки и всего увиденного не были столько контрастными и в чем-то даже противоречивыми.
Черногория – страна красивейших горно-морских пейзажей. А если дополнить их каменным городом средневековья, то картина получается действительно удивительная, не похожая ни на одну другую. Сказочная для путешественника, никогда прежде не встречавшего все это почти в одном месте, именованном на карте. Точнее, близ побережья прекрасного Адриатического моря.

Только здесь видела одну, поразившую меня чудесную картину: горы в изумрудной зелени или яркие в лучах солнца скалы, похожие на великанов, уснувших и окаменевших у бирюзовой волны, а на их могучих спинах, словно бы, отдыхая от странствий, легким покрывалом лежат нежно-матовые кучевые или светло-фиолетовые перистые облака. Удивительно, как они словно бы притягивают друг друга. Не было ни дня, чтобы один прожил его без другого. Все время вместе. А над морем чистое лазурное небо! Правда, несколько раз случались дожди. И они тоже приходили с гор.

Вода в море, кажется еще ярче, чем на побережье Истрии. Сверху – бирюзово-голубая гладь воды, а посмотришь вниз – солнечные нити причудливо играют на каменистом морском дне.
Быть может, мне только показалось, но течение здесь иное, от чего прибрежные воды теплее.

Архитектура старых городов тоже очень напоминает старинные города Хорватии. Отличен от всех их только удивительный своей атмосферой Котор… В нем все особенное, как и окружающая его чарующая красота залива и гор.

Жаль, что современный город теперь отличается от тех, что строили столетия назад… Я жила в Будве – также на берегу моря. Там есть и старая часть города, с крепостью, каменными домами и витиеватыми улочками.

Новые улицы шире. Мир современных средств передвижения диктует свои правила. И все же, здесь у подножия величественных гор странно смотрятся шумные машины, иной раз, с большим трудом объезжающие друг друга. Дома стоят, словно бы прижавшись друг другу. В многолюдной Будве не так много пологого места, потому улицы поднимаются все выше к подножию гор. И там чудо современной застройки находит клочок земли для новых строений.
Шум машин, детские голоса, гул музыки почти совсем не смолкают здесь. Тихо лишь всего два-три часа перед рассветом. Это давно уже не тот старинный городок у самого моря. Таким он мне и запомнится. Но, безусловно, не только он. Путешественнице вне всякого сомнения не сиделось на месте, и на экскурсионных и городских автобусах она наматывала километры дорог.

Пока еще разбираю фото, но подробное фотографическое продолжение впереди:-)
с возвращением!!! надеюсь, ты отдохнула морально и физически? ;)
жду много фоток и впечатлений!

я, когда была в Монтенегро, специально в Будве решила не жить. именно по причине постоянных туристических толп. а Котор очень понравился )
Спасибо!
Скорее, отвлеклась и переключилась. Но немножко подзагорела;-)

Фото впереди всенепременно! Часть отсмотрена вчера:-) Все же красоты там сказочные, правда?;-) Котор вне конкуренции:-)

А где там ты останавливалась?
буду ждать твои фотки и рассказ.
ты путешествуешь по моим странам ))) интересно сравнить впечатления и по Черногории.

я жила в Бечичи. недалеко от них. отель находился не в самой деревушке. очень спокойно. туристов мало. на пляж ходили не отельный, а нашли прекрасный местный со всеми благами цивилизации

да. страна очень красивая. но побережье не моё. а вот страна в центре и в горах - офигенно. если я когда туда и вернусь, то только в горы.
Ага, очередное повествование только что опубликовано;-)

Путешествую по твоим странам?;-) Значит теперь они тоже хоть немного будут и моими тоже;-)

О, я действительно хожу по твоим тропинкам - в Бечичи я тоже была. Там пляжи куда лучше. А в отеле Splendid пила каппучино и милкшейк;-)

А вот меня что-то в горы, кроме той чудесной смотровой площадки в Которе, не тянуло. И не тянет. Я больше за пологие берега:-) Как на Истрии;-)
Доеду до дома, попробую проделать один эксперимент в фотошопе... Вдруг чего путное выйдет...