Four seasons

Луч света посреди дождя

Ливень, которым так внезапно и щедро одарили город стремительно прилетевшие, казалось, из ниоткуда тучи, настиг, когда до метро оставалось каких-нибудь сто метров. Прохлада воды в едином потоке хлынула на асфальт, отбивая свой шумный летний ритм по мостовым и лужам. Зонта у меня с собой не было. А даже если бы и был, все равно не спас. Руки были заняты пакетами с увесистой поклажей.
Остановившись под деревом, я смотрела вверх, на зелень листвы, пока еще, неплохо укрывавшую от дождя. Потому не сразу заметила вставшую тут же, под зеленым «навесом» и зонтиком, даму.


Дождь усиливался. Вода, поначалу оставлявшая только капельки на платье, теперь струйками стекала по спине. Тряпочная сумка на плече безнадежно промокла.
Отдавшись воле стихии, просто потому, что ничего другого не оставалось, я не сразу заметила суетливо ходившего тут же на тротуаре, у дерева мужчину в шлепках и шортах, эмоционально говорившего по телефону. И это в грозу! Но разговор, очевидно, был для него важнее. Вдруг, словно бы очнувшись, он подскочил к нам и по очереди у каждой поинтересовался названием местной улицы. Ни я, ни моя соседка под зонтиком этого не знали.

- Как он только не боится в грозу говорить по телефону? Ведь это опасно, – вслух сказала я.
Дама приветливо улыбнулась, кивнула и виновато заметила в ответ:
- А я даже не знаю, что это за улица… Впервые здесь.
- Я тоже бываю тут по случаю. Хожу одним маршрутом, а вот улицей так и не поинтересовалась.
Заговорить с ней было легко.
- Идите под зонтик! – любезно предложила дама.
Поблагодарив, я с удовольствием приняла предложение.

Дождь не унимался. На противоположной стороне под козырьком магазина собралось не мало таких же, как и мы, застигнутых врасплох горожан. Улыбнувшись, я заметила это случайной незнакомке. Та, улыбнулась в ответ и рассказала об услышанном дождливом прогнозе на ближайшую ночь и завтрашний день. Разговор шел неторопливый и никого из нас обременяющий. И было в этом что-то незатейливо простое и естественное. Случайно столкнуться под дождем и коротать минуты ожидания. Быть может, благодаря этому приятному случаю он стал идти тише.

Оказалось, что нам в одну сторону. К метро. И мы потихоньку двинулись вперед. Она, по-прежнему, держа зонтик, расспрашивала о дороге. Я, показывая путь, по ходу маршрута вспомнила занятное наблюдение одной моей университетской наставницы, про то, как хорошо и благотворно бывает погулять под дождем. Моя попутчица расспросила об университете и рассказала про сына, который тоже теперь учится в Москве, приехав из другого города. И что теперь он проходит стажировку в Европе. В ее словах чувствовалась гордость. Про свой приезд, про родной город Пермь, и вкратце про свою жизнь. А после удивительным образом изумила словами:
- А знаете, я так была рада, что вы заговорили со мной. Я сразу было хотела предложить вам встать под зонтик, да не решилась. Вдруг сочтете навязчивостью. Подумаете, вот, провинциалка… А вы заговорили. И мне это было очень приятно… С вами легко.
От неожиданного комплимента незнакомого мне человека и своих восторженных ощущений, я не сразу нашлась что ответить. Наверное, просто-напросто давно не слышала таких теплых искренних слов. Просто так. Но, кажется, переспросила: «правда?» «Да», подтвердила она.
- Спасибо, мне очень приятно!

И тем больше они дороги теперь, когда очень не просто, не легко бывает порой… Неожиданная поддержка, оказанная друг другу двумя незнакомыми, повстречавшимися посреди дождя людьми, чьи пути он случайно соединил на короткое время, была лучом теплого света в сегодняшнем дне. А может быть и не случайно, потому как эти минуты доброты и внимания, очевидно, были нужны нам обеим. Ведь этого так не хватает порой среди шума безличной суеты большого города и кажущимися уже бесконечными заботами текущих дней.

Так, незаметно для себя, мы подошли к станции метро Она отправилась к пригородным поездам. А я - в город. Тепло попрощались. Разошлись каждая в свою сторону. А ощущение легкой радости осталось...

Этим текстом я еще раз с большой признательностью благодарю свою случайную попутчицу. Она вряд ли прочтет эти строки. Но с радостью желаю, пусть и в эти минуты ей будет легко и приятно на душе.
такие моменты очень важны в жизни.
получить и оказать поддержку - это очень много. тем более, от незнакомых людей.
итог - хорошее и светлое настроение у вас обеих :)
Полностью с тобой согласна! Очень важны. Именно поэтому и поделилась своими ощущениями здесь. И от души желаю всем-всем не не бежать он них, радоваться и ценить эти чудесные мгновения.

У меня снова поливает как из ведра:-)
Все же хорошо что не поехала сегодня.
А ты как? Собираешься туда?;-)

P.S. Напомни, пожалуйста, когда, в каком еще месяце мы с тобой собирались встретиться?;-)
:))))) давнооооо собирались )))))))
исправим!

я не собираюсь, я на выходных за городом почти всегда. воздухом дышу. отхожу от отпуска :))) а сейчас к тому же у меня "конное" обострение.
часто на конюшне. сейчас вот ищу клуб, где учат таких, как я - "бабушек", верховой езде :)
:-) Вот именно!
Тем более забавно, что постоянной работы нет у обеих, а воз, как говорится...;-)

Успехов в тебе и в отходняке, и в твоих конных поисках:-)
Я думал, тут будут фотки, а тут многобуквие :)
Не все, что запись - фото;-)
Иной раз, не плохо и на публицистику отвлечься:-)
Да, хорошо однако вот так просто, поговорить с человеком, не подбирая правильных слов, а просто, как лежит на душе так и говоришь...:-)
Ага! при чем безо всяких задних мыслей. Просто так.

А то нынче народ недоверчивый стал. Все чего-то опасаются.
Думаю, все-таки лучше быть открытым миру:-)