Four seasons

Мы выбираем путь...

Удивительное рядом с нами! Или что творит работодатель?
Хотя, слово «творит» здесь вряд ли уместно. Оно куда больше относится к творцам, людям, занятым творчеством, которое интересно окружающему миру. А то, чем увлеченно занят работодатель уместнее назвать беспределом.

У одной моей знакомой на работе ситуация сложилась еще круче, чем недавно у меня. Даже не поставив перед фактом, подсадили в кабинет человека. Под предлогом практики. Протеже мужского пола. Целыми днями он занят пасьянсом и даже не скрывает этого. Периодически по просьбе начальства отвлекается на рабочие задания. Выполняет их так, что моей знакомой приходится все за ним переделывать. Но самое забавное заключается в том, что это чудо, никак не оформлен на работу и оформляться не собирается. Чего ради он там сидит и кому это надо, никто, кроме начальства, которое приказало свыше посадить его на шею грамотному специалисту, не знает.
Удивительное рядом с нами!

А компании, где трудится один из моих друзей, нужно срочно выиграть тендер. И поэтому все сотрудники в едином порыве по приказу начальства (скорее всего неофициальному) выходить на работу не пять, а семь дней в неделю. И работать до 20.00-22.00. Как успеют.
Но, увы, сверхурочная работа никак не компенсируется. Голый энтузиазм.

Волей не волей эти примеры возвращают к собственной недавней ситуации с увольнением. И у меня не возникает сомнений относительно правильности ухода.
А что держит других? И почему подобные вещи, как в указанных примерах, происходят в организациях? Потому что работники, подчиненные позволяют им происходить.

Увы, мы не любим перемен. Мы зачастую ленивы. Излишне терпеливы. И способность приспособиться, к сожалению, часто превалирует над стремлением изменить ситуацию. Хотя бы попытаться.

Безусловно, иной раз сложно-то развернуться и уйти, если нет другого места. Если некому поддержать. Однако я уверена, что человек, тот который таковым является, всегда найдет себе дело.

А что собственно представляет собой работодатель без работника? Воображение живо рисует яркую картинку: большой зал, масса столов, шкафов и стульев, и все они по цепочке стремительно пустеют, коллектив дружным маршем покидает рабочие места, а у дверей, оставшись, как говориться, на пустой дороге, да при своих интересах, стоит потерянный бывший директор.

Но в реальности он, понимая, что подчиненные, скорее всего, предпочтут промолчать, гнет свою линию. Но его «правда» ничем не оправдана. Даже если уйдет одна рабочая лошадь, на ее место тут же подберут другую. Как известно, у нас незаменимых нет. Но ведь и рыба-то гниет с головы. И не велика честь работать у такого руководителя, если впереди маячит столь не заманчивая перспектива.

А прогибаться до бесконечности, не потеряв при этом уважение к себе, очень трудно. И так легко при этом, так незаметно потерять себя самого. А это очень опасно. Возвращаться будет трудно. Или, «преобразившись» полностью, уже невозможно.

...И каждый пошел своею дорогой, а поезд пошел своей.
"Машина времени"
Всё-так профсоюзы по сути задумки своей - были хорошей идеей. Реализация много где, правда подкачивает.
Человек "офисный" в большинстве своём - отдельная единица сама по себе, сама за себя. Та самая единица, которая вбила себе в голову, что один в поле не воин. И для таких человеков "офисных" - профсоюз был бы прекрасной возможностью не просто стать частью толпы, но уже другой, где он может хотя бы попробовать что-то вытащить наружу из себя - если даже не прямо противостоя начальсву, то хотя бы вытащив из себя для своих соофисников своё мнение, предложения и т.д. и т.п.. А там, глядишь, и до человека появится шанс дорасти. Но увы, сейчас и этого нет даже вроде нет, даже и в хоть сколько-нибудь формальном виде.

И человек "офисный" лишился едва ли не единственной возможности получить шанс стать вырваться за пределы своего собственного небольшого круга своего небольшого "я тут один сам за себя". Увы, уже людей, людей сильных, смелых и твёрдых, таких, как ты, самих до этого дошедших или сразу такими "родившимся" крайне мало...
Таких, как ты тоже днем с огнем не найти! Еще сложнее, чем землянику в сентябре;-)

Увы, профсоюзы, похоже, и правда ушли в историю, как и советские времена, в которых было много хорошего...
;))) Как показала практика, землянику в сентябре можно найти ив Москве... Так что, возможно, и таких людей куда больше, чем кажется, только они почему-то прячутся...
Похоже, ты прав... Прячутся.

А те, что есть рядом - чем поддержать, чаще огорчают.
Про прячутся - это верно.
Я вот, например, тоже прячусь с некоторых времён. Потому что иначе - на шею садятся, мы с тобой об этом как-то уже говорили в комментариях и при зимней встрече в Питере. И для того, чтобы был повод вылезти из этой "раковины" - уже нужен хоть сколько-нибудь весомый повод, увы.
Повод или, быть может, человек, который вдохновит на "вылезти...";-))
Пожалуй, именно так... Как, например, как раз с тобой и получилось :)
;-) Приятно слышать!
Знаешь, я уже сбилась со счета по комплиментам....:-)))
Если бы их можно было бы складывать в коробочку, была бы чудесная коллекция;-) Как волшебная шкатулка с сокровищами в детстве:-)
А ты заведи в своей почте отдельную папочку и в неё их и складывай... Будет тебе эдакая шкатулочка образца 21-го века ;))