Four seasons

Об обязательности

Не пониманию необязательности людей. Фразы "Я человек слова, а дело не мой профиль" и "Обещать, не значит жениться" звучит забавно, но разве что шутки ради. В делах куда более прозаичных, но ежедневно насущных этот принцип доводит до разочарования в человеке.
Вообще рациональное мышление пришло ко мне рано. Еще с подросткового возраста довольно быстро определились три самых неприятных качества, какие могут встретиться в людях: заносчивость, навязчивость и необязательность. Если первые два встречались не часто, то крайнее чуть ли не на каждом шагу. И до сих пор. Прямо удивительно, почему?

В моем случае сказалась, быть может, наследственность – оба деда долгое время служили в армии, где дисциплина и ответ за свои слова – все. Так что обязательность стараюсь соблюдать. Не получается - предупреждаю. Слово "сделать" воспринимаю буквально. Как руководство к действию.

Помню, был как-то случай. Пришла к дедушке в гости. Он разговаривает с кем-то по телефону, и, чувствую, хочет уже распрощаться с собеседником, а тот никак не хочет прекращать разговора. Я ему шепотом: скажи, что к тебе внучка пришла. Он как заправский суфлер повторяет фразу в трубку. Ноль реакции. Монолог на том конце провода продолжается. Когда разговор наконец-то был завершен, дед с раздражением говорит:
- Сразу видно, в армии не служил!

Для того чтобы обладать тактом, внимание и обязательностью не обязательно служить в армии. Эти качества либо свойственны сами по себе, либо воспитаны здравомыслящими родителями, либо им учит сама жизнь. Вариантов научиться много, но почему всегда находятся некто, кому это не нужно. И антонимы этих качеств становятся нормой жизни для человека. И совершенно неприемлемым поведением для тех, кому это чуждо. Лично у меня это вызывает, мягко говоря, непонимание. Мужчин, сказавшим вслух «сделаю» и «вроде как забывших об этом» мужчинами считаю с большой натяжкой. А они потом почему-то обижаются. И чего делать-то с ними с такими?:-)
Необязательность имеет свои корни, у каждого - свои, она - лишь последствие, а не причина.
Это может быть следствием мягкости и неспособности отказать (или предположить, что не сказав "сделаю" - откажешь на невысказанную просьбу, хотя это ещё и мнительность). Такой, например я, в некоторых случаях. И отказывать в ответ на прямую или даже невысказанную просьбу, если сам я понимаю, что не смогу вовсе или по тем или иным причинам сделать это совсем не тогда, когда на это рассчитывают, я научился не так уж давно. И то - не до конца.
И это при том, что рациональность, практичность, нехилая доля реализма в понимании ситуации во мне развились давно. И потому всё чаще от меня окружающие могут слышать не "сделаю", а "попробую". В некоторых случаях и вовсе сразу "нет". Тут ситуация может начать выглядеть со стороны совсем иначе - "это не тот человек, к которому можно с чем-либо обратиться". Человек для окружающих превращается из всегда открытого и готового помочь в внешне "полностью" закрытого "буку", которого лишний раз беспокоить не захочется. Надо сказать, часть людей это восприняли именно так сразу. Восприняли - исчезли из моей жизни, исчезли сразу и совсем. Это заставило задуматься и проанализировать меня, что же не так, порывшись в своей событийной памяти, на которую я никогда не жаловался. По размышлению я понял, что исчезли только те, которым было только надо и - ничего больше. Зато оставшиеся восприняли это очень правильно - либо понимая в случаях отказа, что нет- значит нет не просто так, а потому что фактически результат будет одним и тем же, но теперь - они знают об этом сразу, не теряя времени и не надеясь, возможно, напрасно. Если я говорю - попробую - понимают, что это значит именно попробую успеть, сделать, найти, организовать и т.п. и т.д.. И знают, что если сказал "сделаю", вероятность этого - уже высока.

Итог очень прост - стало легче и проще обеим сторонам. Им - пониманием реальности ситуации. Мне же тем, что за счёт вот тех самых отсеявшихся "потребителей", которым только и было нужно всяких разных "МНЕ НАДО, помру если не ты" у меня вдруг образовалось больше времени на то, чтобы помочь или просто сделать что-то для тех, кто человек, а не просто потребитель.
Но вот только шёл я к этому осознанию очень долго и, как уж сказал, всё равно не дошёл ещё - найти ещё пока не найденный баланс сложно и ещё более сложно - его поддерживать. Увы, многие до него (баланса) не доходят и к нему не идут, не задумываясь, куда проще перевоспитывать других, а не себя самого. Вне зависимости от того, какие причины к таким внешним проявлениям необязательности у каждого есть.
Невооруженным глазом видно, что ты человек дела:-) И это приятно!
Честно признаюсь, петербуржцы меня постоянно и приятно удивляют на этот счет! Может к вам наших москвичей отправить?:-) На выучку?;-)))

Молодец, железно обещаешь тогда, когда это можешь сделать.
Я ведь даже не в претензии, когда человек пообещал сделать что-либо и не сумел. Всякое бывает. У самое не всегда получается выполнить обещанное. Все мы занятые люди. Но ведь всегда можно позвонить/придти и предупредить - извини, не получается. Сделаю тогда-то или не сделаю вообще, обратись к другому. Здесь даже не обязательность, а элементарная воспитанность, учтивость, уважение к просьбам окружающих людей. Но для кого-то и это оказывается невозможным или ненужным.

Честно казать, сейчас уже толком не припомню, что конкретно подвигло меня на эту запись. Видно много рядом необязательности, раз достало:-)
Но один актуальный пример есть.

Нашему отделу положен проездной билет. Я - ответственная перед бух-ей за него. Пользоваться им имеют право все сотрудники отдела. Более того, по договоренности, ездить вне рабочих дел. Чего же ему так лежать?
И вот есть у нас один товарищ. Приходит берет проездной. И совершенно не считает нужным предупредить, когда вернет обратно, чтобы я могла рассчитывать бюджет поездок. Хотя я его об этом неоднократно просила. Бесполезно. Кивает в ответ головой, но делает по своему. То ли не считает нужным предупреждать, то ли стесняется сказать, что денег на проезд не хватает и своим молчанием надеется, что никто не вспомнит или не заметит этого. Но это же смешно.
Поначалу меня это раздражало. А теперь отношусь спокойнее. Что он собой представляет мне известно. Не стоит из-за него тратить нервы на выяснение ситуации.

> Может к вам наших москвичей отправить?:-) На выучку?;-)))
Не-не-не, ты что, мы ж их научим лени и своей особенной необязательности, а в ответ неудачно переймём привычку браться за сто дел разом, в результате - не успевая ничего :))

А про нервы - это ты верно сказала.
Ну, вот... Ну, почему же, если перенимать, что только пассивные стороны характеров?!:-)))

Чего уж теперь нервничать. Глупо требовать или ждать от человека того, чего он просто не умеет.
Главное, чтобы научился. И понял. Сам. Когда-нибудь. Все-таки:-)))
Как почему? Потому что это гораздо проще ;))
Не все же любят и умеют работать над собой.
Не представляешь, насколько в точку ты сейчас попал своим ответом:-)
Как раз сидим с колегой обсуждаем очередной "поступок" этого же нашего сотрудника...
Говорю ей:
- Ну, ты сказала ему об этом? Объяснила почему нам трудно и почему мы просили о помощи?
- Оль, я бы объяснила, если бы они это понимали.

Толку объяснять, если не понимают и не хотять учиться понимать...