Питер

Петербург. Утро первого дня

Итак, ранним утром начала января я шагнула на платформу Московского вокзала. Погода обошлась с гостьей милостиво. Было тихо и совсем безветренно.

Для заселения в гостиницу я час был слишком ранним. А потому я и встречавший меня danklerf отравились выпить по чашке кофе в ближайшую кофейню на Невском. Украшенной новой стильной гирляндой, он был прекрасен!

К счастью, перемены на проспекте не коснулись того дома, на первом этаже которого располагалась кофейня. Шел восьмой час - еще рано для позднего зимнего петербургского рассвета. Людей почти не было, лишь официанты бегали по залам, сдавая и принимая смену.

Удовольствие было огромным - я в Питере!!!



Пара чашек нежного приятного кофейного напитка, пара остановок на метро, прогулка по знакомому маршруту – как я успела соскучится по нему! Нева, Аврора – здравствуй!!! И вот он - холл гостиницы. Несмотря на радость встречи, после душной бессонной ночи в поезде отдохнуть хотелось очень. И вот тут-то случилось непредвиденное. То, чего не случалось даже в теплые майские дни, когда в Петербурге начинается туристический сезон. Мой забронированный номер был все еще занят.

Услышав об этом, я, то ли спросонья, то ли от неожиданности не сразу поняла, о чем мне говорят. Хлопая глазами, я повторила, что не случайный посетитель, забредший на огонек, я бронировала и заблаговременно! Но администратор оставалась непреклонна – номеров не было.

- А когда появятся?
- Вчера был большой заезд. Люди еще не выселились. К часу, не раньше!
- КАК к часу???

На часах только начало десятого. Что я буду делать столько времени? Знай об этом раньше, оставила бы вещи на вокзале или сидела бы в кофейне еще пару часов – от меня там не убудет:-)

Делать нечего. Придется ждать. Я плюхнулась обратно на гостевой диванчик, гадая, что делать дальше. Гулять с вещами до часу дня? Но меня заверили, что мои вещи, это не вещи. А потому, подхватив рюкзак и сумку, мы пошли в сторону Петропавловской крепости.

Занимался рассвет, который обещал быть солнечным. Это радовало! В Питере не так много солнечных дней. Что-то около 60 в году. И наверняка очень небольшая их часть приходится на зиму.

Несмотря на ранний час, народу на территории Петропавловской было не мало. В основном школьные группы. И явно не местные. Вот, кто теперь занимает номера в гостиницах. И мой, наверняка, тоже!

1.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

По дороге мы заглянули в один очень интересный музей. Их на территории крепости достаточно. Но вот там мне быть не приходилось. Очень красивые оригинальные графические гравюры и рисунки были расставлены на стендах и вдоль стен.
Один рисунок понравился особенно! Словно бы коллаж в карандаше.

2.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Мало-помалу солнце начинало проглядывать сквозь густую низкую дымку, и легкие перистые облака окрасились в теплый цвет.

3.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Было довольно морозно, но необычайно тихо. Словно бы ветер вовсе покинул просторы широкой Невы и ее берегов. Золотой шпиль Собора красиво блестел на солнце. И прогулка наша шла приятно и неспешно.
Поднявшись на смотровую площадку, фотографы достали фотоаппараты и принялись за работу:-)

4.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

5.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

6.

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Где-то посередине замерзшей Невы виднелся путь от корабля. На другом берегу в свете пробуждающегося неба были видны очертания Спаса на Крови.
Дымили трубы отопительных станций, согревая дома зимнего города.

7.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

А мы продолжали гулять по площадке. Я любовалась прекрасным рассветом, уже почти забыв про то, что почти не спала ночь и в руках сумка. Прогулка вдохновляла! Время бежало незаметно и уже приближалось к двенадцати. Это значит, можно было возвращаться в гостиницу:-)

8.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

9.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Так же неспешно отправились обратно, фотографируя все интересное по пути.
Светило то и дело пряталось в густую дымку облаков, от чего свет его казался матовым.

10.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

11.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

По дороге на противоположной стороне у здания какого-то завода блестело нечто. Это питерские сосульки - сосули! От крыши и до тротуара! Невероятное зрелище.

12.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Все-таки усталость и бессонная ночь давали о себе знать. Часы утверждали, что уже смело можно идти и требовать свой номер:-) Сампсониевский мост и снова гостиница. Вся в рекламе:-)

13.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

И правда, на этот раз администратор любезно выдала мне ключ. Ура! Пусть всего на три дня. Пусть это только гостиничный номер, но здесь я тоже дома.

Продолжение следует;-)
всё-таки нужно мне в этом году, как угодно, но попасть в Питер )
:-))) Как угодно: на машине, на поезде, самолете, вертолете, верхом или пешком - но попасть!
4,6 и 10 просто восторг! чувствую зимний питерский воздух))
четвертую я даже себе утащила, надеюсь ты не против:)
А я не поняла, как это "большой заезд" может стать причиной неосвобожденного вовремя номера?
Может это был большой банкет и наутро просто людей не могли вытащить имз номеров)))
и еще первый раз слышу, что в отеле нет комнаты для хранения багажа и его нужно с собой таскать..А если у человека пять чумаданов с собой?)))
Правда?:-) А я еще раздумывала, стоит ли публиковать 4-ю и 6-ю. А петербурженке понравились:-) Очень приятно!

Думаю, что у них кол-во простых одноместных номеров ограничено. И когда приезжают группы на несколько дней, то их не хватает. А вообще нонсенс, конечно. Если номер забронирован, его обязаны предоставлять в указаннй день.

Банкет - это да, как вариан:-))) еселый:-)))))

Там и все остальные, кто приехал сидели в фойе с чемоданами и ждали своего номера:-)
Эх, я проспал такое замечательное утро... Красота и столько пространства для творчества. хотя бы тобой реализованного :)
Знай я о нем заранее, неременно призвала бы встречать меня;-)

Действительно, кругом было сказочное, по-петербургски прекрасное зимнее утро...:-)

Шутки ради, если прибавить к творческим впечатлениям еще ситуацию с гостиницей - утро не забудется вовсе:-)))
Незабываемый Питер - это хорошо... Но пусть поводов для этого вроде гостиницы будет всё же поменьше :)

Edited at 2011-01-21 07:46 am (UTC)
Питер - всегда хорошо! И даже зимой! Я в очередной раз утвердилась в этой мысли!:-) И, главным образом, благодаря тем, кто был со мной, кто встречал, гулял, фотогрировал и провожал до Сапсана;-)
Не будь тебя и не будь тебя такой - кто бы создавал (или пытался создавать) для тебя такое положение дел :)
Возможно, что тогда создавал бы кто-нибудь другой.
Но мне было важно, чтобыи наша встреча обязательно случилась;-)