foto

Кулинарное фото

На приготовление обеда, ужина, как правило, стараюсь тратить минимум времени. Но иногда случаются исключения. Вот как сегодня. В общей сложности на это дело ушло около четырех часов.

Нет, фанатом кулинарии меня, пожалуй, не назовешь:-) Дело вкуса и настроения. Или нежелания готовить завтра.:-)

По ходу моей бурной деятельности посетил вопрос-идея. А как сфотографировать блюда так, чтобы они выглядели наиболее аппетитно?;-)
В кафе, ресторанах, как правило, на картинках блюдо запечатлено с максимальной резкостью. Во всех деталях. А может быть стоит попробовать в ином варианте? Поэкспериментировать с резкостью? Акцентировать внимание на какой-нибудь определенной части?;-)

По ходу приготовления очередного блюда начиналось совсем иное приготовление - фотографическое:-)

Вот что у меня получилось.
Я не шеф-повар элитного ресторана, но лучше, на всякий случай, смотреть фото на сытый желудок;-)


Супчик.
ингредиенты: куриный бульон, капуста, картофель, морковка, зелень и свежая заправка.
1.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Горячее.
курочка запеченная с картофелем.
2.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Яйцо фаршированное.
3.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Десерт к чаю.
пирог яблочный -сладкая корочка;-)
4.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
ой, что у тебя за праздник, что ты такой подвиг совершила? подвиг для в моём понимании )))
Этот праздник как раз и называется нежеланием готовить завтра:-)
К тому же, думаю, и некогда будет;-)
в кафе ресторанах это как правило муляжи продуктов, которые снимают в студии, при студийнм же освещении. Отличие твоих фото - мы знаем, что это все можно съесть. Реально :)
Первая и последняя не очень, средние очень хорошо, только переизбыток желтого, я бы его в фотошопе убрал.
Ну вот разве что про муляжи, наверное, если как правило - в дорогих ресторанах. Остальные зачастую вовсе обходятся собственными силами при съёмках, частенько долго и с жуткой руганью в процессе, наблюдал как-то пару раз такое ;)

С остальным же - согласен полностью :)
Хорошо, хорошо:-) В другой раз поработаю и цвет будет натуральным:-)))
Ты абсолютно прав - все съедобно:-)

Насчет муляжей не уверена. Зачем? Проще и дешевле качественно снять натуральное блюдо, чем изготавливать муляж, воспроизводя почти точную копию натуральных продуктов питания.

Может быть... Но от теплых оттенков, по-моему, они еще вкуснее, по-моему;-)
Ну а я уверен потому что знаю. Еще когда смотрел телевизор видел передачу про то, как делают рекламу. Так вот, там НИКОГДА натуральные продукты не показывают - исключительно муляжи. Для киногеничности, надо понимать.
Ну я и распространил сие знание на прочие области рекламной продукции - ведь действительно, зачем после съемки выбрасывать хороший муляж, когда можно положить его в коробку, а потом, когда наберется должное количество разных, предложить ресторанам снимать эти композиции для своих меню?
Ну, может быть, кому-то эти муляжи по карману. Пусть так. Честно говоря, не знаю что снимать легче.
Но если бы фотографировала я, то предпочла бы реальное блюдо. И чтобы потом оно мне досталось в качестве приятного бонуса к гонорару;-)
Видишь ли, большинству граждан нужно чтобы картинка была максимально яркой и похожей на то, что они уже видели. Это называется маркетинг :) Если ты снимешь блюдо в своих любимых желтых тонах и проиллюстрируешь им свое меню - народ все равно будет ходить к конкуренту напротив, у которого картинки как в рекламе йогурта, хотя повар готовит хуже твоего :) То есть умный народ будет конечно ходить к тебе, но жизнь показывает, что у глупого народа больше денег, и твой конкурент так или иначе станет богаче.
В этом плане очень показательна история, которую любит рассказывать мой папа. В 1961 году к нам в театр кукол приезжали американцы, диснеевцы, и показывали нашему народу достижения американской индустрии кукол - ну эти, ставшие уже привычными нам, большие мордахи, глаза на поллица, жуткие ухмылки и тд. Наш народ как один возмутился и потребовал убрать непотребщину со сцены и туда ее больше не пускать. Тогда американец через переводчика спокойно так провозгласил: "Конечно, ваши куклы качественнее, они почти как живые. Но на наших не надо думать! Именно поэтому ваша индустрия скоро уйдет в небытие, а наша будет владеть миром".
Вот такая вот жесткая наука маркетинг...
Думаешь, у нас преобладает глупый народ с большими деньгами?
Согласна, маркетинг там, где крутятся деньги, большие инвестиции, солидная реклама. Людям в больших городах просто некогда задумываться над поиском мест качественного общепита. Идут туда, где ближе, уютнее, комфортнее посидеть за чашечкой чая за большие деньги. В этом смысле очень показательна та же история с кафе в Шинах, куда, тем не менее, ходило много нашего народа. Ходило за качеством еды и умеренными ценами. А эстеты, кому не нравился заводской интерьер и было жаль времени на прогулку, предпочитали и предпочитают ресторан на первом этаже, где все равно и готовят менее вкусно, и порции в разы меньше.

Я же в данном случае просто попробовала макро фотографию применительно к блюдам собственного приготовления. Понятное дело, пока что кафе в собственной кухне не открываю;-)
А критику учла на будущее.
Отвечу так.
у нас преобладает неглупый вообщем то народ, и денег у него как правило нет, но ведется этот народ почему-то исключительно на красивую картинку или ее аналог. До сих пор и массово, иначе исчезли бы они отовсюду, будучи заменены более интеллигентной и незаметной рекламой, как это давно сделано в Америке и в большинстве европейских стран где не было коммунизма.
Сравнение не то: я о маркетинге, то есть о фотографии еды, а ты о самой еде, то есть о том месте, где она была просто дешевле. Что бесспорно в плане заводской столовой - порции там были явно больше. А качество еды иногда хромало именно в сторону ошибок советского общепита, я его и так переел в советское и сразупостсоветское время, и очень не хотелось продолжения. Да, в каком то смысле я эстет, которому неприятно сначала стоять в очереди, а потом под шум и лязг и разговоры за соседним столом поглощать свою порцию. Мне было проще заплатить на 100 рублей больше и сходить в то место, где я почувствовал бы себя человеком, а не рабочим шарикоподшипникового завода. Ага, так.
А сейчас я вообще ярый сторонник домашней пищи, что, кстати, сильно экономит расходы! И тебе советую на нее переходить.
С радостью бы перешла, будь у меня возможность успевать домой на обед в спокойном умеренном темпе ходьбы. Но такой возможности пока нет. Или становиться, к примеру, фрилансером. Но пока это тоже не мое.
Или закупать микроволновку. Но тогда придется ежедневно ходить на работу с плошками. Да и ежедневный подогрев еды тоже не на пользу.

А что до заводской столовой - каждому свое, как говорится. Я в ней всегда чувствовала себя человеком. Несмотря ни на очереди, ни на относительный шум посетителей, которых, кстати, там было не мало;-) И кому в итоге была польза от ее закрытия - не понятно. Те же рабочие, которые осуществляют там перестройку помещений, ходили обедать ту да же. А куда они ходят теперь, чтобы удобно и качественно пообедать - пускай думают их работодатели.
Считаю так: бабушкины сказки все это про непригодность еды, подогретой в микроволновке. На последней работе мы купили вскладчину, выщшло рублей по 300 с человека - и прекрасно! К нам весь этаж ходил обеды разогревать :)
На следующей работе хочу со временем и микроволоновку, и минихолодильник :) Полезность домашней еды я осознал на единственном эксперте которому всецело доверяю - собственном желудке, и снова пересаживать его на общепитовскую пайку несогласен. Так что да здравствуют судки!
Пока у меня была работа на одном месте, именно так и было - с собой старались приносить, либо ходили есть в очень качественную и при этом достаточно недорогую кафешку неподалёку, где еда пусть и не дотягивала до домашней, но стремилась к ней :)
Повезло вам тогда с кафешкой;-)
И нам везло, пока ее не закрыли...
Надо будет до неё прогуляться на днях, посмотреть, чем реконструкция закончилась и закончилась ли...
Пересеклись;-))

Андрей, пожалуйста, ты только просигналь как мою гастрономическую любовь откроют:-)
Обязательно просигнализирую... А ты готова приехать сразу же, как её откроют или готова открыть тайну своего имени адреса для доставки? ;))
По ТВ ОЧЕНЬ много показывают бреда всякого :) Не стоит ему так вдохновенно верить :) Ни один дорогой ресторан не будет снимать муляжи, т.к. это очень дорого и бессмыссленно, т.к. проф. шефы готовят так, что снять красиво - совершенно не проблема ;))) А вот с дешевыми кафешками намного все сложнее :)
Спасибо за высказанное мнение!
Вы связаны с фотографией по работе?
это не мнение ;)) это практика :))
да, связана. ссылка ниже - на мой сайт и жж :))
Так вы автор тех замечательных фото, ссылку на которые прислал Дима?:-)
Здорово! Очень вдохновенно и вкусно у вас получается!

Очень рада знакомству!
О, спасиб отебе!!! Какаие классные фото!
И, правда, вдохновение!!!