Four seasons

О мудрости

На общественную почту организации, которая, установлена в нашем славном отделе (ну, кому же еще нести за нее ответственность?!), ежедневно, еженощно, ежечасно и даже ежеминутно приходит, нет, не приходят - сыпятся бесконечные е-мейлы, большая часть из которых натуральный спам. Всякого рода реклама: приличная (в смысле морали) и нет.

А вот вчера одно рекламное письмо было не таким как всегда. Необычным. Литературным! Но все равно рекламным:-) В начале шла красивая, весьма содержательная, с глубоким смыслом притча. А потом реклама – купите дом!:-)

Свой дом, он, конечно, никогда не помешает, но это перспектива будущего. А вот притча на мой сегодняшний день очень актуальна.



- Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил... что мне делать?
Отец вместо ответа поставил на огонь три одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из третьей кастрюли.
- Что изменилось? - спросил он свою дочь.
- Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде, - ответила она.
- Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди - сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут...
- А кофе? - спросила дочь
- О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации...


Прочитала, задумалась. Знакомые вещи, но я прежде никогда не замечала подобного сравнения. А оно очевидно.

К притче меня лишь только один вопрос. Могут ли те особые люди превращать привычные обстоятельства в прекрасную атмосферу вокруг, долгое время не ощущая поддержки и ответных поступков со стороны окружающих? И как долго они могут оставаться таковыми, не меняясь внутри, не переставая радовать и вдохновлять, прекрасным образом меняя окружающий мир?
(Anonymous)
Оль, обычно "особые" как раз-таки ощущают ответную реакцию. потому что люди к особым тянутся...
меня интересует другое - могут ли "обычные". пока мой ответ - нет.
а вообще может я эту притчу неправильно понимаю.

VR
Согласна с тобой, к особым людям тянутся. Но тянутся не всегда только открытые и хорошие люди. И проблемы, казусы, нежданные неприятности их также подстерегают на пути. А иногда все это вместе. И вот тут-то эта самая поддержка нужна как воздух. Из человека, будь он самыс-самым нельзя все время только черпать, не делясь тем, хорошим, что есть в тебе самом.

А может быть не открытых и не хороших нужно сразу отсекать от себя...?

Так что все ты правильно понимаешь:-)
(Anonymous)
)))ну может. я вообще уже чем дальше тем меньше понимаю в такого рода вопросах. все равно я лично делаю не так как надо, а как оно само собой у меня делается... поэтому я и говорю что немного по-своему это все понимаю...)
вот я не умею менять обстоятельства. изменить отношение к ним, если помучиться - можно.
а вообще у меня сейчас эта тема - очень жизненная - я так вообще прихожу к выводу что "продавить" или там изменить (возможно) обстоятельства реально только при присутствии мотивации. чуть ты не в том направлении продавливаешь - фиг. верней, говорят, и это можно, тока как бы потом не оказалось что это не нужно.
поэтому как тока правильную мотивацию осознаешь (даже при ее отсутствии) и будешь стремиться к хотя бы ее появлению, то шанс есть. если потом появляется та самая мотивация - то все, получаешь удовольствие и вообще смысл жизни.
а то еще есть вероятность постановки "ложных целей", вот это желательно избежать.
сорри, если понесло немного не в ту степь)))

VR
Вика, а как же иначе? Конечно, любые действия продиктованы нашими желаниями и стремлениями.

У меня тоже эта тема жизненная. Многое приходится пересматривать. И как раз-таки стараюсь учиться менять свое отношение к ситуации, если не могу ее изменить. Это правильно. Иначе страдаешь и сама и окружающие тоже. Это сложно, но все-таи возможно:-)

Мотивация - правильная вещь. И цели должны быть нужными. И правильно ты сказала - если продавить, то только обстоятельства. Ни в коем случае не пытаться сделать это с людьми. Даже если они тебе не слишком нравятся.

Все-таки возвращаясь к притче, той ее части, которая касается способностей кофе. Как ты думаешь, возможно ли так же раствориться в, быть может, не слишком позтивной среде, чтобы преобразить ее?
Ведь делая что-либо вокруг лучше, ты и сама улучшаешь и делаешь свой мир и ярче, и богаче:-)
(Anonymous)
))) надо прям подумать. последняя твоя фраза бесспорна. это истина - потому что если вот не думать над тем ради чего, поперек там течению или нет, а просто делать то что следует - то конечно - ты и думать не будешь меняется ли среда (а она будет меняться).
я просто о более низких понятиях ;)
вот значит надо там что-то сделать (потому что вот вроде так будет круто).
если делать то что должен - то ты права стопроцентно. ну тока тогда не надо бояться плохих людей, т.к. они ничего тебе не сделают) либо свалят либо станут лучше
просто вопрос "продавливания" для меня стоит именно в сфере там достижения чего-то такого что с т.зр. людей необходимого.
сейчас я поняла что ничего подобного - надо тока то что тебе самой надо и все.
если ты знаешь к чему идешь - то может и поменяться среда (ну при определенном стечении) а может и не поменяться, но ты будешь идти.
и тут мы подходим к самому интересному - батяня все это ей значит показал, но ни хера не сказал... как стать кофем-то?... а он сам знает? люди не знают - кто-то может, кто-то нет...
у каждого свой путь и если не можешь поменять среду - то и не надо.
пусть другие меняют)
вопрос как понять свой путь и успокоиться.
а потом те кто еще не узнал будут думать, а как это у него получается (и писать подобные притчи)? ;)

вот ведь актуальненькая тема, понаписала тут тебе
VR
Да, чувствуется, ты серьезно погружена в тему, близкую к притче;-)

Отец не сказал дочери, как обрести свойства кофе. Но я думаю, этому нужно учиться самой. А что касается среды - цель не в том - во что бы то ни стало поменять ее, а в том, как это сделать.
А как это сделаешь, не обладая качествами доброго, тепреливого, мудрого, доброжелательного, обаятельного человека? Вот это и есть, наверное, одна из самых сложных наук.
Вот пишу и вспомнила еще одну притчу к разговору;-)

Один человек просил у мудреца: "Скажи мне, как мне найти женщину умную, добрую, ласковую, чувственную, чувствительную, нежную, заботливую?
На что удрец ответил: "Очень просто. Для этого тебе самому надо научиться быть умным, добрым, ласковым, чувственным, чувствитлеьным, нежным и заботливым."
;-)
А вот тут уже я вспомнил, пусть и не притчу, а цитату: "Не будем прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас".
Можно изменить к чему-то своё отношение, особенно если чувствуешь где-то внутри себя, что нынешнее отношение - неверное. Можно приспособиться к той или иной ситуации или обстоятельствам, которые явно сильнее тебя - но только в том случае, если они действительно сильнее, а в сторону от них - никак не уйти по какой-либо действительно серьёзной причине. Во всём же остальном - только так, как в этой цитате... Если даже "мир не прогнётся", он перестанет тебя подгонять под себя...

Как-то так, может и несколько путано, но надеюсь, что смысл донёс :)
Я тебя поняла:-)

А мне все же очень понравилась та часть, которая рассказывает об удивительных способностях кофе...:-)
Не сочти за нескромность, но осознанно или нет, стараюсь быть таковой.
(Anonymous)
да лан, ему просто надо с нами с тобой познакомиться)))
VR