Москва

Усадьба Кузьминки. История и фотография

Постройки усадебного комплекса в Кузьминском парке неоднократно являлись объектом для фотографий. В незапамятные времена на моей страничке в сети была опубликована вся история нашего славного парка. А после – только отдельные фото в данном журнале.
Но поскольку от одного из друзей последовала просьба показать усадьбу, с удовольствием выполняю ее! Тем более, почти все фотографии удалось сделать ясным солнечным днем.

Называя парк славным, поверьте, нисколько не преувеличиваю, потому как, далеко не каждый из них может похвастаться такой богатой историей. И не только историей своих прежних хозяев, но и знаменитыми на весь мир архитекторами и скульптором, возводившими на территории усадьбы величественные, ставшие вековыми, постройки. А также именитыми гостями царского дома, писателями и поэтами.

Сейчас уже сложно представить, что несколько столетий назад на этих землях у реки Чурилихи, всего-то и было, что одна единственная мельница.
По преданию, работал на ней мельник Кузьма. И от его имени и прозвали пустошь Кузьминками. Однако документально это не подтверждается.

История усадьбы начинается в 1702 году, когда царь Петр I пожаловал земельные угодья в вотчину своему любимцу, “именитому человеку” Григорию Дмитриевичу Строганову (1656-1714) “за верную службу и помощь в оснащении флота и армии”. Это был знак высшего царского расположения к нему, своего рода орден, поскольку наград для меценатов и жертвователей при Петре I не существовало.

Строительство усадьбы началось при сыновьях Г.Д. Строганова.



В 1716 г. в Кузьминках была сооружена деревянная церковь, освященная в честь своей фамильной святыни - Влахернской иконы Божьей Матери. По ней их имение получило новое название - село Влахернское (Лахернское).

Недалеко от церкви находилась усадьба, первоначально состоявшая из господского дома и хозяйственных построек, также выполненных из дерева. Кроме них, в Кузьминках было пять дворов “деловых людей”, находившихся в услужении у владельцев имения.

В середине декабря того же года, возвращаясь из похода в Персию, царь заехал в их усадьбу и даже жил в ней некоторое время.

Из трех братьев Строгановых строительством в имении занимался только один Александр Григорьевич. Недаром единственный церковный придел носил имя соименного ему святого - Александра Невского.
Сама церковь была уничтожена пожаром в 1732 г., тогда же вместо нее в Кузьминках Александр Григорьевич Строганов соорудил новый храм Влахернской иконы Божьей Матери, также деревянный.

Поставив плотины на речке Чурилихе, А.Г. Строганов создал прудовую систему, имеющую примерно одинаковую ширину на всем своем протяжении, что придало ей вид широкой реки.

В 1754 г. его имение унаследовали вдова Мария Артемовна, урожденная Загряжская, и дочь от первого брака Анна Александровна Строганова (1739-1816), ставшая единственной хозяйкой Кузьминок по разделу.

В 1757 г. она вышла замуж за блестящего молодого придворного князя Михаила Михайловича Голицына (1731-1804), позже дослужившегося до звания генерал-поручика. Таким образом, она является последней владелицей имения из рода Строгановых и первой из Голицыных.

Вступив в права хозяина Кузьминок, Михаил Михайлович предпринимает широкую реконструкцию и благоустройство имения. Созданный в Кузьминках в конце XVIII века английский парк - один из первых пейзажных парков Москвы, ставший эталоном для помещичьих ландшафтных парков конца XVIII столетия.

Тогда же были перестроены церковь, княжеский дворец, пристань, конный и скотный дворы, садоводство, слободка с хозяйственными службами.
Появились интересные по архитектуре постройки: пристань сложной конфигурации, висячий мост, Ванный домик, Египетский павильон, Померанцевая оранжерея. Капитально перестроены и получили новое архитектурное решение Скотный и Конный дворы, частично главный дом.

На собственных чугунно-литейных заводах Голицына по заказу князя для Кузьминок создавались настоящие шедевры чугунного литья: металлические лавочки различной формы, обелиск императору Петру I, триумфальные и ажурные ворота, тумбы с двойными цепями, фонари и жирандоли удивительных форм, памятники императрице Марии Федоровне и императору Николаю I, ограды, фигуры львов и грифонов на воротах.
По словам современников, село Влахернское представляло собой музей под открытым небом.

В создании усадьбы принимали участие многие знаменитые художники, скульпторы и архитекторы XVIII-XIX веков: И.Жеребцов, А.Воронихин, Р.Казаков, Артари, И.Еготов, Росси, Кампиони, А.Г.Григорьев, М.Д.Быковский, Клодт.
Клодт являлся автором скульптурных композиций коней с вожатыми, единственными в Москве! Другая пара установлена в Петербурге на Анничковом мосту.

Если говорить о творчестве отдельных архитекторов, стоит уточнить, что Кузьминки - единственный пример в творчестве зодчего Д.Жилярди - автора полной реконструкции усадьбы и проектов многих сооружений, в том числе знаменитого Музыкального павильона, вошедшего в каталог мировых шедевров классицизма.

Помимо прочего в Кузьминской усадьбе были открыты богадельня и больница, обслуживавшая жителей окрестных деревень, что являлось не частным явлением в помещичьих усадьбах.
Кузьминки были популярны во все времена своего существования. В свое время эти места посещали император Петр Великий, Императрицы Екатерина II и Мария Федоровна (жена Павла I), император Александр II, генералиссимус А.В.Суворов, поэты В.А.Жуковский и И.И.Козлов, писатели М.Ф.Достоевский и А.П.Чехов, художники В.Г.Перов и М.В.Нестеров, семья Ульяновых.

Судьба усадьбы после революции была, наверное, не многим лучше судеб других парковых зон. Почти полностью разрушили и разграбили Церковь. Чудо, что не был разрушен Музыкальный павильон и Стотный двор.
Вплоть до 90-х годов прошлого века стоял Домик на плотине. Сожгли уже в мирное время. Как и известный в народе Ленинский домик. С ним связана легенда о том, что якобы вождь мирового пролетариата останавливался здесь во время своей ссылки. К усадебным постройкам он не относился. По-видимому, он был построен в советское время для администрации парка. Память о нем хранится на одном фото.

К счастью вот уже несколько лет в парке ведутся работы по реконструкции усадебного комплекса.

Все-таки, несмотря ни на какие перемены в жизни бывшей усадьбы, в нашем парке уютно и приятно прогуляться выходным днем, любуясь живописными окрестностями у прудов и величественными постройками минувших эпох.

1.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Прежде на этом месте располагалась Померанцевая оранжерея. Памятник XIX в. Архитектор Д.Жилярди.
Долгое время здесь располагаются здания Института ветеринарии.
А недавно увидела вывеску о частном детском саде.

2.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

3.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Здесь, за забором на пригорке был господский дом. Однако прежнее здание было деревянным и пострадало после пожара в годы Первой Мировой войны. Тогда здесь располагался госпиталь.
В советские времена для прогуливающихся москвичей доступ к зданию был закрыт. Я сама там ни разу не была. Через забор что ли как-нибудь перелезть:-)

4.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Знаменитый Музыкальный павильон и скульптуры Клодта, которые есть только здесь и на Аничковом мосту в Петербурге!
5.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

6.
Музыкальный павильон
«Музыкальный павильон» на Яндекс.Фотках

7.
Ветка по осени в историческом антураже
«Ветка по осени в историческом антураже» на Яндекс.Фотках

8.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Скульптура льва на восстановленной одноименной пристани.
9.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Это здание мне не знакомо. Но скорее всего, также принадлежит к постройкам Слободки – помещений для прислуги.
10.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Больница, обслуживавшая жителей окрестных деревень.
11.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Увы, не отреставрированный, заброшенный Скотрный двор. А здание красивейшее!
12.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Банный домик.
13.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Отреставрированный грот.
14.
Грот
«Грот» на Яндекс.Фотках

Заново построенный домик на плотине.
15.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Это знание было построено также недавно. Не очень понятно для чего и кого. Но новодел довольно приятный и в стиле усадебных построек. В миниатюре.
16.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

И слава Кузьминок, слава мастеров чугунного литья – чудом уцелевшие грифоны у ворот, некогда ведущих к господскому дому.
17.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

18.

Посмотреть на Яндекс.Фотках



Использованный материал:
http://www.kuzminky.ru/
Ну на конец то:)Ольчик спасибо тебе! Снимая шляпу, псто очень познавательный!!!
Я очень довольна, что тебе понравилось:-) Пожалуйста!
Всегда рада!:-)
Может когда-нибудь выберешься в Первоприсольную? Будет возможноть провести экскурсию в реальном времени:-)
Вот и у меня такой же вопрос относительно поездки в Питер:-)