sea

Любимый маршрут в Болгарии

С удовольствием расскажу о своем любимом путешествии – не большом в сравнении с полетом на самолете или поездкой на поезде. Но длинным, если учесть километраж всей пешей прогулки от одного курортного городка к другому:-) Это путешествие в Святый Влас.

Как только я прочитала в путеводителе о том, что в этом месте построен самый современный причал для яхт и парусников, решила, что непременно увижу это;-) И действительно – это оказалось прекрасное место.
Но, обо всем по порядку.

Путь от Солнечного берега предстоял не близкий. Около 5 км. Но разве это остановит путешественницу?;-) И я отправилась своим любимым маршрутом – вдоль берега моря, по пляжу с остановкой в понравившемся мне ресторанчике у Курантов и еще одной симпатичной кафешке, которую встретила по дороге.

Как только заканчивалась череда отелей, мало по малу начинал исчезать более менее благоустроенный пляж, и начиналось что-то типа заброшенного сквера у берега моря:-) С полуразвалившимися деревянными лавочками среди кустов бурьяна. Кругом почти ни души. Но все равно – красиво:-)

1.

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Иду вперед, периодически поглядывая на место своего старта (высокий отель на берегу), постепенно превращающийся в точку;-) Чуть позже покажу ее на фото, чтобы была ясна протяженность пути.

Чуть дальше взору открывались очень живописные поляны с горной грядой далеко впереди. И яркая флора.
2.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ягоды похоже на кизил. Но проверять на всякий случай не стала;-) Зато сфотографировала макро.
3.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

4.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Потом моими моделями были белые пушистые цветы.
5.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

За очередным поворотом показалась панорама города, в который я шла.
Совсем недавно это был просто небольшой поселок. А теперь это настоящий курорт, который продолжает застраиваться современными отелями и апартаментами.

6.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Еще поворот и береговая зона закончилась. Впереди была асфальтированная дорога, ведущая вверх по склону, пустырь и стройка.

Карты у меня не было. Только примерное представление о том, где должны были стоять красавицы яхты. А раз обещала, что найду их, то с пути ни за что не сверну:-)

Повернула на проселочную дорогу, обогнув стройку. И оказалась в городке среди сотен новеньких домиков. По сути, бетонные коробки, но красивые:-) Ни одной повторяющейся по стилю и цвету. И кругом тоже – ни души:-)

7.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Зато на виду основное для жизни – дома, колонка воды и мусорный бак:-)
8.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Иду, любуюсь современной курортной архитектурой:-)
Где же все?
9.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

10.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Картина за очередным поворотом привела в полный восторг! Нет, людей там по-прежнему видно не было. Зато друг напротив друга расположились кафе и супермаркет, а на всю улицу гремела музыка местной радиостанции:-)
Для кого ж они работают?:-)

И тут навстречу показались две дамочки, очевидно направляющиеся в сторону пляжей. Маловероятно, что русские, подумала я. Здесь в Болгарии было полно других иностранцев. Хотя в этой приветливой солнечной стране мне даже не пришлось попрактиковаться в английском – весь персонал не только понимал русский язык, но и уверенно говорил на нем!

Дамочки уже почти прошли мимо и я все-таки рискнула предположить, что они тоже русские;-)

- Барышнииии! Я правильно к причалу иду?
Те приветливо улыбнулись, и я снова услышала родную речь:-)
- Правильно! Но еще далеко! Идите прямо, не сворачивая.
- Спасибо!
- Давно приехали? – настроение было прекрасным:-)
- Нет, но я ненадолго здесь.
- Тогда не ограничивайтесь причалом! Там, впереди будет красивая церковь. Непременно найдите ее! Счастливо!
- И вам счастливо!

Я отправилась дальше, осознавая сколь удивителен бывает мир, когда смотришь на него с улыбкой удовольствия и радуешься всему, что есть вокруг. И здесь, за сотни километров от дома я ощущаю себя как дома.

Долго я шла вперед. Иногда пробовала спускаться ближе к морю. Но причала все еще не было видно. Тогда я нашла симпатичную кафешку, чтобы немного отдохнуть и выпить чаю. Получилось сделать абстрактное летнее макро;-)
11.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Там у официантки узнала, где скрывается цель моего маршрута;-)

Еще 15-20 минут пути и вот передо мной лестница вниз, к морю а впереди удивительнейшая панорама! В лучах солнца на бирюзовой глади воды блестели десятки белоснежных яхт! А слева был уютный и удивительно красивый пляж! С любимыми соломенными зонтиками;-)

Отсюда была хорошо видна и точка моего старта. На фото она обведена в кружок, а стрелка указывает направление маршрута;-)

12.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Спустившись, сразу отправилась фотографировать яхты. А нашла еще и лебедей!
13.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

14.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Пляж ни сколько не уступал хорватскому. Разве что только ярусов и аллеи тут не было. Зато было кафе с диванами и подушками, а также роскошные зонтики! С пушистыми перьями на шляпах;-)
15.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

16.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

17.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

18.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

19.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Я отправилась к морю. С собой у меня была соломенная циновка, так что можно было немного отдохнуть и у воды. Тем более, пляж оказался не только уютным и красивым, но еще и гостеприимным. Здесь не было служащих, требующих уйти за зонтики и платить за место под солнцем. Лишь шелест волны, легкий ветерок, курортный поселок и несколько людей на пляже. И так это было приятно – быть здесь, потеряться среди времени и этих красивейших мест на берегу моря…После я не могла удержаться и не придти сюда еще хотя бы раз:-)

На обратном пути решила уже не совершать пеших подвигов, а найти автобусную остановку и доехать до Солнечного берега. А перед этим сделать еще несколько фото пляжных окрестностей:-)

20.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

21.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

22.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Снова поднялась по лестнице и отправилась по дорожке вверх. Среди домов разбиты небольшие палисадники.

Святый Влас вообще покорил меня своей европейским отношением к современному отдыху. Никаких пабов, шумных сувенирных лавок, вообще никакой суеты и навязчивого сервиса. Приятно пройтись и отдохнуть.

А вдоль дорожки цветут розы.
23.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Здесь же я нашла и ту самую церковь. Действительно очень красивую!
24.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

25.

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Еще немного и впереди показалась автобусная остановка и даже поджидавший своих пассажиров автобус:-) С ним-то мы и отправились обратно к Солнечному берегу.
Мне, как приверженцу макро, больше понравилось четвёртое фото) Солнышко закатное играет на кожуре этих плодов:-)
Наконец-то! Хотя бы один человек заметил и прочел о моем путешествии. Любимом в той поездке, кстати. Само описание всколыхнуло воспоминания и приятные ощущения с такой силой, что после, возвращаясь домой, шла с улыбкой и в прекрасном настроении:-) Несмотря на трудный день.

Смотри, Санек, смотри фото;-) Не останавливайся:-) Макро и выше и ниже еще много!
Отличная и совсем не короткая получилась прогулка! Люблю гулять пешком подолгу - но редко получается... Время, время, время - самый главный мой бич.

Отели, правда, почему-то похоже на игрушечные макеты, а не на настоящие здания... Какие-то они слишком чистые и гладкие :)
Хотя церковь такого впечатления не создала, несмотря на свою такую же гладкость и чистоту.

Яхты... почему-то практически не тронули, даже странно... Ноаверное, ожидал их всё-таки увидеть под парусами...

А вот макро - удалось особенно, просто отлично!
Кстати об абстракции - лимон в чае, да? :)
Это точно, судя по 12-му фото с синим кружочком:-) Но и маршрут каков получился - незабываемо приятным для путешественницы:-)

С впечатлением от яхт согласна. Хотя в реальности они выглядят замечательно. Вспомни фото с парусниками из Хорватии. Крупным планом да под синим небом с белоснежными облаками! Садись - и в путь, хоть и таже, без парусов;-)
То фото получилось, наверное, более настроенческим:-)

Церковь там замечательное. А внутренее убранство, поверь, впечатляет еще сильнее!

Куда же я без любимого макро?;-)
Спасибо!
Ты абсолютно прав - я пила чай, и так он загадочно плавал в в подсветке луча солнца, что решила сфотографировать непременно:-)
То фото получилось, наверное, более настроенческим:-)
пожалуй, так и есть, да.