Four seasons

Где ты, красивый русский язык?

Пересматривала Шерлока Холмса, наверное, не меньше 127 раз. И только совсем недавно поняла, чем мне так нравится этот фильм. Безусловно, отличной постановкой и игрой, классным актерским составом (не зря даже в Англии признали советскую постановку лучшей!), полюбившейся музыкой, безукоризненной атмосферой Питера, которая так подошла старому Лондону. Но кроме этих прекрасных составляющих в фильме звучит красивый русский язык – вот, что важно!

Быть может прозвучит не слишком подходяще, но в этом замечательном фильме русский язык звучит именно качественно!

Слушаю его в исполнении В. Соломина и В. Ливанова и наслаждаюсь их речью. Как они говорят!!! Именно говорят: просто и, вместе с тем, выразительно. Эмоционально, красноречиво, но ясно и лаконично.

Благодаря таланту режиссера - удачно составить диалог, и умению актеров прекрасно облечь мысль в слова, говорить грамотно, старые советские фильмы прошли через поколения и сегодня смотрятся с не меньшим удовольствием.

А что современные фильмы? Вроде бы и режиссер хорош, и актерский состав звездный, и играют талантливо, а вот выразительности слова, красоты и величия русского языка не достает. Уже не говоря о том, что и с дикцией у нынешних актеров бывает сложности…
Приоритеты нынешнего кино явно сместились в какую-то иную сторону.

Пойду смотреть Шерлока Холмса и доктора Ватсона в 128-й раз!
Увы, сейчас не тольок к слову наплевательское отношение, а и к само игре - всё заменено набором стандартных ужимок на разные случаи жизни. Смотришь и не веришь.

А Шерлок Холмс и доктор Ватсон своим очарованием обязаны не только Петербургу, но и Риге, причём даже в большей степени.
Ты прав, фильмы стали во многом какие-то американизированные что ли...
Хотя все-таки случаются исключения. Я вот в субботу случайно напала на 3-ю часть "Офицеров: одна судьба на двоих". Настолько тронула игра Алексея Макарова, что проплакала почти весь фильм...

Но увы, если говорить по теме данной записи, о русском языке и его современном представлении на экране, там его тоже нет.
Хорошие актёры есть и сейчас и среди молодых, я уверен, но, как мне кажется. им не дают нормально играть, прорабатывать роль, вживаться в образ. Нужно за конкретные деньги, в конкретные сроки отснять определённое количество плёнки и всё. Тут не до вживания. Смотришь совренное кино и постоянно ловишь себя на том, что при всём даже, в общем, хорошем впечатлении, половина фильма пуста, жажду не утолить. А советские фильмы под завязку полные, и сколько не пей - меньше не становится.
Как это верно сказано: "фильмы полные, сколько не пей - меньше не становится."

Да и вообще, вспомни недавнюю реформу русского языка со смешными улдарениями : йогут - Йорурт:-) Или кофе, который стал средним родом.
И грустно, и смешно...
Да, всё упрощается, обезличивается в средний род сводится. Жаль.
Ключевое как раз - смотришь и не веришь, потому как видишь - они играют роль. Именно играют роль, не вживаясь в неё, а потому я вижу не героя, а актёра.
Редко, очень редко удаётся отвлечься от игры настолько, чтобы начать не просто "смотреть", а, как это правильнее и точнее сказать, "участвовать", что ли.
Да, группа актёров начитывают текст - чаще всего так воспринимается.
Люблю я вас, моих друзей еще и за то, что в каждом посте, вы находите свою тему, близкую и волнующую лично вас;-)

Ну, это мое, в свою очередь, небольшое лирическое отступление от даной темы:-)