foto

Первые впечатления из отпуска или предисловие к фотографическим рассказам

Предисловие

Отпуск, что маленькая жизнь! Особенно когда оказываешься в совершенно новом для себя месте. А уж если это место где-то в другом государстве среди сотен тысяч других иностранцев, то дни становятся длиннее и не только вследствие временной разницы, но и благодаря совершенно новым событиям и необыкновенным впечатлениям.

Этот отпуск я повела в сказочной Хорватии, на побережье Истрии в Зеленой лагуне. Кто бывал там, поймет меня. А кто не был, тот, думаю, убедится в том, что она именно сказочная в ходе моих скромных повествований.

Как уже писала ранее, удобного выхода в Интернет у меня не было. Но впечатления об увиденном я регулярно записывала в тетрадку – мой рукописный журнал. А потому, ничего не меняя, публикую их здесь, будто бы находясь на месте событий. Это будет следовать из описаний. Итак, первые впечатления.



В аэропорту

Отпуск начался сразу после пятницы, потому как в субботу был вылет.

Утро выходного дня прошло в заключительных сборах: положить в чемодан все, а потом после жесткой ревизии оставить только нужное. Барышни меня поймут!

В положенное время – более чем за три часа уже была в аэропорту.
Как сильно здесь все изменилось со времен детства. Странно, что пассажиров все еще обслуживают люди. Глядя на всю автоматику и электронику за стойками справочных и иных служб было бы уместнее представить себе роботов.

Не успела я освоится в обстановке новизны как выяснилось, что мой рейс задерживается. Забегая вперед, скажу, что задержали его на целых два часа. А пока…
Пока целая вереница пассажиров на рейс в Хорватию выстроилась в очередь к контрольной стойке. А на табло с неизменным упорством отображалось время отлета, указанное в билете, хотя до него оставались считанные минуты.

Спустя полчаса или даже больше, табло пообещало новое время отлета. Но и до него оставалось минут десять. И так в течение долгих двух часов ожидания вылета…

Но вот наконец-то нас, измученных духотой терминала, неизвестностью и ожиданием отлета пригласили к автобусу. Тот, немного покружив по аэродрому мимо разноцветных, больших и не очень самолетов привез к нашему.

Кстати, в ожидании рейса произошел забавный случай.
Стоим, ждем, скучаем. Я в числе первых у стойки контрольной регистрации. Люди из середины и хвоста очереди периодически подходят к нам, впередистоящим, задавая один и тот же вопрос: что слышно про вылет? Хотя всем понятно, что нового ничего нет.

Подходит молодой человек. С виду ничего необычного: шорты, футболка, сумка. Но его лицо точь-в-точь как у известного актера. И я не преминула озвучить эту мысль вслух.

Девушка, стоявшая тут же, подтвердила:
- Это он и есть!

Тот исчез так же стремительно, как и появился.
А после, в течение долгого ожидания, когда казалось, что весь аэропорт забыл про нас, мы шутили:
- Что-то актера не видно.
- Он, поди, уже улетел! По блату.

Самолет

Впечатлений от взлета осталось масса! Сначала все как обычно: он вырулил на взлетную полосу, потом на пару минут притормозил. А потом вдруг резко рванул и почти тут же взлетел. До чего техника дошла! В моих детских воспоминаниях самолет сначала долго-долго едет, потом долго-долго разгоняется и только потом взлетает. А тут весь сложный процесс сложился в миниатюру.

Физического дискомфорта тоже не было. Видимо, организм после двухчасового ожидания отказался ощущать его. Зато на обратном пути этих ощущений хватило с лихвой. К тому же пришлось познакомиться с турбулентностью, точнее с ощущениями от пребывания в ней. Страшно только за белые брючки. Трясло так, что чашечка чая могла вполне себе оказаться опрокинутой на них. Кстати, эти самые строки я пишу сразу после пережитого. А турбулентность все-таки очень утомительное явление, особенно когда возвращается в наш аэропорт, где пока еще все по-русски: ожидание рейса, ожидание паспортного контроля, ожидание багажа и т.д.

Еда в самолете – тема отдельная. Только было собралась написать: полуфабрикаты рулят, как принесли совершенно обычный кусок курицы. Теплый. Вместе с пюре и салатиком, колбасой, ветчиной, маслом и шоколадкой. Все также в миниатюре. Но вкусно!

Организация поездки

Я впервые выбиралась в настающую Европу! И, прежде всего, мне хотелось отдыха по-европейски. Цивилизованного и хорошо организованного. Однако все и каждый из нас знает, что организация хорошего отдыха напрямую зависит от туроператора. С ним мне в общем и целом повезло: улетела/прилетела, и отель был тот самый, о котором говорилось в путевке. Но все-таки некие казусы, которые всем рекомендую иметь в виду, были.

Самолет хоть и суперсовременный, но обгонять и нагонять время еще не умеет. А потому прилетели мы с двухчасовым опозданием. Ночью.

В турагенстве меня предупредили о том, что встретят представители компании, скажем, N. С табличкой, так что мимо не пройти.

Прохожу паспортный контроль, получаю багаж (кстати, все довольно быстро и удобно!) и выхожу в основной терминал местного аэропорта. Ищу глазами нужную мне табличку с указанием N. Ищу и не нахожу. Ночь-полночь и я одна в чужой стране.
Сделав круг по залу, подошла к девушке, с папкой в руке. Спрашиваю про свою компанию и оказывается, что она и есть тот самый представитель, который мне нужен. Я недоумеваю, и говорю ей о том, что меня, согласно инструкции туроператора, должна была встречать компания N. Рядом стоит мужчина - пассажир нашего рейса и согласно кивает. Ему было сказано тоже самое.

Девушка хихикнула и сказала, что нас ввели в заблуждение. И в подтверждение ее слов я действительно вижу свою фамилию в ее списке.

Дальше - больше. Отметив, она отправляет на улицу к белому автобусу.

Выхожу. На остановке стоит три автобуса. Два из них белые. Мысль повторяется - ночь-полночь и я одна в чужой стране. Водитель-то, поди, местный и по-русски не говорит. А про английский в ту ночь я почему-то вспомнила.

Как я его недооценила! Подхожу наугад к автобусу, который побольше. Приятный мужчина средних лет на вполне себе хорошем русском языке интересуется, какой мне нужен отель. Я называю. Он любезно кивает, отправляет мой чемодан в багажное отделение, а меня вместе с другими пассажирами просит занять место в автобусе – я нашла нужный автобус!

Дальнейший час был невероятно комфортным и приятным.
Во-первых, автобус был большим, современным и с кондиционером. Во-вторых, та самая девушка, с которой мы так удачно встретились в терминале, раздала всем пассажирам конверты с буклетами - общей информацией для туриста и вариантами экскурсий. И, в-третьих, по приезду в отель, несмотря на поздний час, в ресторане всех пассажиров ждал ужин!

Несколько слов о представителе туроператора в отеле.
Теперь-то я уже знала, что мой представитель вовсе не N, а совершенно иной. Назовем его А. И его дежурный представитель три раза в неделю появляется в отеле, отвечает на все интересующие туристов вопросы, организовывает экскурсии и оповещает о времени и порядке отъезда в аэропорт.

Это была дама, которая, честно говоря, понравилась не очень. За рекомендацию экскурсии ей большое спасибо – она прошла великолепно! Но вот ее опоздания заставляли беспокоиться. А за день до отъезда - она задержалась на полчаса, и вовсе понервничать.

Кроме этого, почему-то никто (ни турагенство, ни администрация, ни представитель компании А) не счел нужным известить о сдаче в день отъезда ключей от номера ровно в десять утра. И совершенно неважно, если вылет вечером.

Я об этом узнала от такого же туриста, как и сама. И хорошо, что узнала накануне и нашла, где оставить вещи до отъезда в аэропорт.

Так что, друзья, интересуйтесь заранее точным временем освобождения номера и в соответствии с этим выбирайте удобный рейс или ищите знакомых/соотечественников/друзей по отдыху, у которых можно оставить чемодан.

Хорватия

Красавица страна! Она очаровала меня сразу! Прямо с утра. Очаровала и несказанно обрадовала дождем, долгожданным и в этих краях, где в течение недели воздух прогревался до 35, а море – до 29 градусов!

О Хорватии, а конкретно о побережье Истрии речь пойдет в дальнейших повествованиях. А пока основная информация.

С собой из России нужно брать евро и доллары, на месте менять на валюту Хорватии – куны. 1 евро равно примерно 7 кунам. Не слабо по сравнению с рублем, правда?

Менять можно в банках, либо до начала, либо после сиесты. Или в обменных пунктах.
Я нашла таковой в небольшом магазине одежды. На reception в отелях меняют с комиссией.

Местное население – люди очень приятные. Меня сразу приятно удивила их открытость и доброжелательность. Вообще хмурых лиц тут практически нет. Как нет и гастарбайтеров. Люди живут в прекрасном красивейшем месте, умеют радоваться этому и никуда не уезжают!

Пожалуй, единственным минусом здесь являются дороговизна. Начиная от коктейля в кафешке (26-44 куны), заканчивая экскурсией. Самая бюджетная стоила 180 кун. А в Венецию при наличии Шенгенской визы можно отправиться уже за 520.
Кстати, представитель компании А, в ответ на наш вопрос о дороговизне экскурсий, ответила, что буханка хлеба здесь стоит около 7 кун. Тогда как средняя зарплата составляет 50 евро. И ничего – люди не унывают.


Кто причитал - молодец!
Впереди фотографии;-)

1.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

2.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

3.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

4.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

5.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

6.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

7.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

8.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

9.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

10.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

11.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

12.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Мелкие и не очень накладки во время путешествий - обычное дело. Даже у самых крупных операторов - они всё равно случаются, что уже говорить о фирмах помельче, где число звеньев в цепочках информации - возрастает. То же, что у тебя описано - ещё мелочи, лучше так и относиться ;)


Красота какая, здорово! Даже придраться не к чему :)
Вполне может быть. Мне вчера на работе про такие "накладки" порассказали, что мои в сравнении с ними просто рядом не стоят. А по большому счету, это все действительно мелочи жизни.

Спасибо:-) А зачем придираться?;-) Вообще не надо;-)
Ольчик, я тебе завтра всё подробно отпишу :)))
бегло прочитала сегодня только.
Ага:-) Тем более, что твой подробный комментарий как путешествующей в тех же краях просто необходим:-)
ну значит так.
по порядку :)
во-первых, я очень рада, что ты выбралась за пределы России и попробовала на вкус иноземный отдых :)))
представляю, какими другими были твои впечатления!
помню себя в первую загранпоездку - я и моя отвисшая челюсть, кокетливо подвязанная бантиком :)))

во вторых, ты начала с правильной страны! очень нежно люблю Хорватию. мне в ней комфортно и душевно. не говоря уж о плотских радостях в виде еды, моря и климата )))

в-третьих, ты единственный человек в мире, которому понравилась самолетная еда. это же кака ужасная!!!
а чартерам свойственно опаздывать. нужно очень-очень надеяться, что всё будет вовремя. у меня в прошлый раз задержка была 2 часа, а в этом году - минута в минуту. тут только терпеть. и регулярку задерживают бывает.

самое главное - ты поняла теперь, что гиды - это зло. с ними часто накладки. лучше на них не рассчитывать. а уж наши отельные гиды изначально экскурсии продают в разы дороже. врать не буду, случаются и из них такие волшебные люди на групповых экскурсиях, что влюбляешься вместе с ними в страну и в них. все виденные мной такие гиды были из местных аборигенов, увы :) и вот я их помню до сих пор!
на месте экскурсии можно покупать намного дешевле. та же Венеция обошлась в 300 кун, а гиды, да, продавали за 520.

но ничего страшного. первый раз - он трудный самый :))))
всё еще впереди у тебя!
Как основательно сказано;-)

Особенно фраза про бантик впечатлет:-)))


:-) Интресно, а премиум и бизнес класах также кормят? Или как в заграничных фильмах могут и мартини с шампанским принести?;-)

Да, там бегали местные, предлагая поездки. Прямо даже иной раз через чур навязчиво.
Представитель сказала - это ваш риск. Рисковать отдыхом не стала. Да и все равно шенгена у меня нет. Пока;-)

Ага! Спасибо!:-)

не читая, а люди куда попрятались?
Не совсем попрятались:-) На 8-м фото присутствуют.
Я все прочитала и молодец:)
мне наверное везет, потому что хотя летаю очень часто, а задержанных рейсов не припомню. Разве что пару раз зимой из за снегопада))
Фотки чудесные, просто обзавидовалась))
особенно 7,8,11 и 12.
Хочу на моооооре!
:-) Люблю людей со схожим чувством юмора! Так что ты вдвойне молодец;-)

Спасибо!!! Фотографии под настроение:-) Отпускное:-)
красивые картинки) и интересные истории) жду продолжения
Спасибо!
Продолжение непременно последует:-)
Далеко не уходи:-)
Хочу тууудааа!..:-)
Фото номер семь мне понравилась больше всего)
Да, там необыкновенно красиво и, что важно, климат мягкий:-)

Спасибо! Это фото фотоаппарат фотографировал почти самомтоятельно;-)