Four seasons

Лектор, жажда и мораль

Сегодня попробовала себя в роли преподавателя! Наш отдел проводил ликбез по оформлению документов.

Естественно, волнительно. Конечно, готовилась основательно: материал для лекции подготовила за месяц, за пару дней освежила в памяти теорию, свою речь придумала за день, наряд – задолго до этого:-)
Иех, хоть бы одна ссс... коллега мужского пола оценила… Где обитают мужчины, щедрые на комплименты – загадка!
Хотя один благодарный товарищ уже позвонил в отдел, поблагодарил за обучение. Говорит, узнал много нового:-)

Опыт был занятный. Довольна, что хорошее знание материала позволило озвучить речь свободно. В шпаргалку подглядывала всего раза два;-) Говорила, глядя аудитории в глаза, а она, за некоторым исключением, внимала мне:-) Некоторые даже задавали вопросы! Хотя, конечно, для многих наука делопроизводства скучна и монотонна.

Отсюда мораль: не хочешь слушать о скучных для себя вещах – составляй грамотно документы! И не будет никаких лекций:-)


Был и совсем удивительный момент – одна дама оскорбилась и в открытую высказала недовольство по поводу чашки с водой в руках у одного из ораторов. Буквально - за то, что он заблаговременно не извинился перед аудиторией, отхлебывая воду в процессе своего монолога.
Моя рука, в тот самый момент, в очередной раз потянувшаяся за своим пластиковым стаканчиком, замерла на месте:-) Все притихли и ждали, что будет дальше. Я, обалдев, притихла тоже.
Через паузу, оратор с честью извинился и, похоже, даже не обиделся:-)
Лично мне эта история странна до сих пор… Главным образом, потому что именно от этого человека никак не ожидала подобной реакции, да еще во всеуслышание.
Все же мы не каждый день лекции читаем, опыта ораторской деятельности минимум, зато волнение дает о себе знать путем регулярно возникающей жажды.

Кстати о жажде – она пришла в офис. С утра, открыв дверь кабинета, застала следующую картину: в полумраке, глядя в одну точку (монитора), неподвижно сидит начальнег и вместо привычного музыкального сопровождения внимает легкому шуму сразу двух вентиляторов:-)

Во второй половине дня спускаюсь за мороженым. У банкомата стоит девушка в одеянии моей мечты: легкий топ и обтягивающие шортики. Хочу такие же и прям сейчас! Чтобы также ходить по Сахаре - нашему офису!!!

Пока ела мороженое, немного прогулялась по дворикам. Есть очень симпатичные, со старыми зданиями в стиле ампир. С приставкой «сталинский». А есть очень похожие на очаровательные невысокие домики южного города:-) Как в Севастополе.
Иду, смотрю по сторонам, как всегда любуюсь мило остекленными или задрапированными балконами;-) И вдруг вижу, в одном из них, в проеме открытой стекольной дверцы сидит и греется на солнышке милый полосатый котик;-)

Отсюда мораль – хочешь как можно больше неожиданных фото с прекрасным – купи цифровой компакт и всегда носи с собой;-)
ООО!!! это моё любимое - читать лекции о документах и документообороте. С собой хорошо виртуальную плётку - только внимание рассеивается - бабах! всем слушать, я сказала! :)))))))
а то аудитория норовит всё время распоясаться. не желает знать про документы. а придется :)

тётка странная, согласна. даже на всех переговорах вполне прилично пить воду, чай или кофе в процессе прямого общения. не обращай внимания. это тёткины проблемы.
мастер-класс - легко)))
документы, к сожалению, для подавляющего большинства - жутко скучно. и частенько без некоторого насилия не обойтись)))
Я как могла - старалась развлекать, заранее придумав заготовки, например, в части составления заголовков к документу, которые все или не пишут вовсе или пишут непонятно о чем;-)
Но народ в этот раз что-то на шутки не очень велся:-)
Странно-странно...
нет у нее никакого зуба, я думаю))))
считаю проверкой на вшивость))))
Какой у тебя все-таки очаровательный котик на аватарке;-)))))
К слову говоря;-)

Может быть, может быть... Но просто так, на пустом месте претензия, по-моему, тоже не возникает.
Коллега!:-)

Нет, все-таки плетка - это уже экстрим:-))) Я к нему не очень тяготею:-) Хотя, введенная три года назад инструкция, оказалась не для всех в авторитете. А если еще и эта лекция качественного результата не даст, то придется прибегнуть к твоему опыту;-) Проведешь мастер-класс?;-)))

Я думаю, у той дамы просто зуб на начальника.
"попробовала"
Значит, в первый раз? Если это первое "учительное" публичное выступление, то - поздравляю! :)
А хамство и безкультурщина - очень досадное явление. Лучше юмором сглаживать (говорят ;) )
Ага, считай, в первый:-) Начало положено. Спасибо!

Да, многие позже согласились, свое недовольство лучше было высказать приватно. Но в данном случае прозвучало некорректно. И это очень удивительно со стороны человека. Неспроста.
Видно, и правда "зуб". Хотя странновато всё же, больно в обе стороны направлен выпад получился.

А тебе - респект, однозначно.
Кто пришеееел!:-))) Андрей из леса вернулся:-) Как сложился поход с детворой в этом году?;-)


Спасибо, только мне респект за что?;-)
Как приятно, когда тебе рады :)
Вернулись мы ещё во вторник поздно вечером, просто меня в интернет не то чтобы тянуло - отпуск, так отпуск ;)

Как за что респект - ты по-прежнему не сдаёшься и идёшь вперёд :)
Завсегда рады:-)

Все-таки замечательный у тебя отпуск;-)))

А с какой такой стати и зачем сдаваться?;-)
Да и выбора не было, не согласись бы я читать лекцию, последовало бы административное наказание. Это была обязаловка, включенная в план работы нашего Управления;-) Так что, оставалось как следует подготовиться и вперед, с конспектом и методическим раздаточным материалом - вещать массам о правильности составления распорядительных документов:-)
Чего-то и правда про детвору забыл сказать...
В этом году вполне себе нормальная и вменяемая попалась - нормальная живая такая и человеческая, в отличие от замученных два года назад учёбой ботаников. С ними по крайней мере интересно было :)
Мы с ними разве что по ночам не дружили, когда я в цербера превращался :)
:-) Рада слышать!
Не уж то с кнутом вокруг палаток обходы совершал?:-)
Зачем в лесу кнут? Вот топор, пила или фонарик - другое дело ;) Обходился по ночам, правда, только последним да своим голосом. который среди ночи в лесу над палаткой вполне грозно звучал, особенно если правильные слова говорить ;)
Ну, посему видно, ты воспитать с большим стажем:-)))
5 лет всё-такие уже езжу ;) Хотя и в первый выезд без топора по ночам обходился :)
от одного из ораторов :)
А мне было довольно скучно, хотя на мою часть лекции народ реагировал более бурно, чем на твою - у меня все таки более часто встречающийся тип документов, который буквально каждый день надо составлять.
Но все равно - я смотрел в глаза твоей полной тезки по имени-отчеству из Орготдела все выступление и понимал, что ей скучно, неинтересно и она очень хочет побыстрее свинтить))))
Вряд ли бы из меня вышел хороший преподаватель. Сеять разумное, доброе и нужное можно по-настоящему только в заинтересованной аудитории. Если человек пришел именно "отсидеть" - перед ним можно джио-джитсу станцевать - бестолку.
от одного из ораторов :)
Даже если так, то изобразить личную заинтересованность в деле донесения материала до слушателя у тебя получилось:-) Скучающим, слушая со стороны, я бы тебя точно не назвала:-) Особенно в тот момент, когда ты торжественно возвышаясь над аудиторией (встав со стула) убеждал в необходимости указания исполнителя!:-)))

Сеять разумное, доброе, вечное можно и нужно в любой аудитории. Я тоже в институте далеко не к каждому преподавателю любила ходить. Однако понимала, что идти все равно надо и придется:-) Так же и здесь. И никакой джио-джисты:-) Не будь у нас столь показательных ошибок в оформлении документов сотрудниками, не было бы и необходимости проводить дополнительное обучение. А раз так, придется в сто двадцать пятый раз услышать как это надо делать.

Я вчера наблюдала куда более скучающих гражданок, чем та, о которой ты говоришь:-) Нормально! Главное, что сотрудники пришли и многие честно вернулись в класс даже после перерыва. А вот те, кто этого не сделал, сославшись на кучу неотложных дел, куда более неправы, чем моя тезка;-)
Оль, на публичных выступлениях всегда так - внимательно слушать будут только те, кому тема изначально интересна)
От оратора конечно тоже многое зависит, но все же интерес рулит, как ни крути:)
(если б меня заставили слушать про документы, я бы просто взяла с собой книжку или плеер, чтоб не уснуть, даже если б читал какой-нибудь ораторский гений. у меня просто видимо отсутствует часть мозга, отвечающая за составление документов и оформление бумаг,так что вся инфа падала б в пустоту):)))
Безусловно, интерес и вовлеченный в тему очень важны. Но в данном случае тема такая, которая касается всех, ибо распорядительные документы составляют очень многие сотрудники, а письма - почти все. И ошибается так же большинство. Так не лучше ли понять и уразуметь раз и навсегда как правильно оформить документ, чтобы всякий раз не переделывать по новой?

И потом, по-моему, если есть возможность поучиться или повторить что-то, что действительно нужно знать, да еще бесплатно, то почему этим не воспользоваться?

Так что, плеер в сторону и будьте любезны пройти в класс:-)