Москва

Покажите мне Москву, москвичи! Столешников переулок

Покажите мне Москву, я прошу,
Может воздухом ее задышу…
А. Розенбаум


Знаем ли мы все свой город настолько, чтобы, не задумываясь, выбирать пеший маршрут или прогуляться и показать Москву гостям? Куда бы вы повели их, по каким улицам прошли бы? Если в их числе будет Столешников переулок, то не прогадаете.

Почему именно он? Коренные москвичи скажут – это место особенное. Здесь когда-то жил тот самый Гиляровский, который рассказал о столице в своей известной книге «Москва и москвичи».
Кроме того, к 850-летию города улица реконструирована в пешеходную зону. Переулок вымощен брусчаткой и освещен необычными фонарями. Такие редко где встретишь. Не чинные и высокие как на Старом Арбате, а фонарики, развешенные прямо на стенах домов!
1.
Столешников
«Столешников» на Яндекс.Фотках

Я гуляла по Столешникову переулку днем, а теперь непременно хочется пройтись там вечером, чтобы полюбоваться домами минувших эпох при свете интересных фонарей. Быть может и прогуляюсь, когда выберусь на спектакль Театра Наций – красивейшая и необычная для театра постройка в Петровском переулке.

И, наконец, переулок – приятный и удобный путь от Петровки до центральной улицы города – Тверской. Он приведет Вас к памятнику Юрию Долгорукому.

Моя прогулка начинается от Петровки, у Часовни Богородице - Рождественского монастыря, построенной в 1997 г. на месте снесенной церкви Рождества в Столешниках. Часовня освящена к 850-летию Москвы.
2.
Столешников переулок
«Столешников переулок» на Яндекс.Фотках

С 1620г. на этом месте была приходская церковь для слободы столешников. Быть может, именно отсюда произошло название переулка?

В XVII веке здесь, в Столешниковом находилась ремесленная слобода ткачей, но в XVIII веке в переулке уже стали располагаться дворы знати и видных чиновников: князей Долгоруковых, Трубецких, Козловских.
3.
Столешников переулок
«Столешников переулок» на Яндекс.Фотках

Теперь, глядя на красивые постройки сложно представить, что когда-то переулок был застроен теснящимися вплотную деревянными домами. После пожара 1812 года вместо деревянных домов в переулке были построены каменные.

В первой половине XIX века на месте нынешнего Столешникова переулка находились два коротких переулка: Космодамианский переулок шёл от Тверской улицы до Большой Дмитровки, а Столешников - от Большой Дмитровки до Петровки. В 1922 году название «Столешников переулок» распространили и на Космодамианский переулок.

Во второй половине XIX и в начале XX веков в переулке стали преобладать магазины и купеческие лавки. На пасхальной неделе в этих магазинах велась самая интересная в городе «продажа остатков» от зимнего сезона. Залежавшиеся ткани и галантерейные товары распродавались по сниженным ценам. В это время в Столешниковом появились новые 5-6-этажные доходные дома с благоустроенными квартирами, в которых поселилось много лиц свободных профессий и торговых служащих.

4.
Столешников переулок
«Столешников переулок» на Яндекс.Фотках

В первые годы после октябрьской революции все торговые помещения Столешникова переулка стали складами, но со временем в них снова открылись магазины. Теперь это фешенебельные бутики. Так называемый элитный торговый коридор.
5.
Столешников переулок
«Столешников переулок» на Яндекс.Фотках
6.
Столешников переулок
«Столешников переулок» на Яндекс.Фотках

Гуляя по Столешникову мне было любопытно увидеть не только красивые фасады домов, но и заглянуть в дворики. Именно они иной раз становятся для путешественника маленьким островком уюта и тишины, где наверняка найдется зеленый палисадник, свободная деревянная лавочка и может быть даже небольшой фонтан, прохлада которого позволит отдохнуть от шума и зноя многолюдных улиц… Но, увы, здесь такого дворика не нашлось. Клубы и административные здания и офисы.

Переулок пересекает Большая Дмитровка. Здесь рассоложена Церковь Благовещения Косьмы и Дамиана, возведённая в 1722 году.
7.
Церковь Благовещения Косьмы и Дамиана в
«Церковь Благовещения Косьмы и Дамиана в» на Яндекс.Фотках

После пересечения с Большой Дмитровкой улица уходит немного вверх. В проеме домов увидела вот этот особняк. Меня привлек его необычный вид и контраст с современным зданием, расположенным за ним.
8.
Столешников переулок
«Столешников переулок» на Яндекс.Фотках

Подойдя ближе, увидела что на крылечке за столиком сидит охранник. Я подошла и поздоровалась. Он оказался человеком разговорчивым, и что особенно приятно, знающим историю этого здания! Как было не разговориться?

Сложной была эта история. И разные люди владели им в прежние времена. Но ведь дом не виноват в жизненных устоях своих владельцев. И вот теперь закрытым он находится во владении Министерства культуры.
9.
Столешников  переулок
«Столешников переулок» на Яндекс.Фотках

За разговором, на Столешников приехало очаровательное яркое авто. Поблагодарив любезного охранника, пошла фотографировать уникальный раритет.
10.
Необычное авто
«Необычное авто» на Яндекс.Фотках

Почти у Тверской на торце жилого дома увидела настоящую картину. И это не печатная копия, а отличная репродукция в большом формате и красивой объемной раме. Оказывается нынче в столице проходит целая акция: случайные экспозиции работ именитых мастеров на улицах Москвы. В День Победы встретила еще две картины из этой серии на Тверской.
11.
Картина на улице города
«Картина на улице города» на Яндекс.Фотках

12.
Комментарий к картине на улице
«Комментарий к картине на улице» на Яндекс.Фотках.

Уютных двориков мне не встретилось. Зато на противоположной стороне перед памятником Юрию Долгорукому переулка разбит небольшой сквер с цветущими тюльпанами с фонтаном.
13.
Сквер в Столешниковом переулке
«Сквер в Столешниковом переулке» на Яндекс.Фотках

14.
Тюльпан
«Тюльпан» на Яндекс.Фотках

На этом моя прогулка, но цикл рассказов о славных, сохранивших свою историю улицах Москвы будет продолжен.


Использованный материал:
1. Википедия – свободная энциклопедия.
2. Сайт "Храмы Москвы": http://hram.codis.ru/?page=info&id=360
У меня ценр Москвы ассоциируется с толпами народа и головной болью))
А тут оказывается так уютно и немноголюдно:)
Понравились фонари, особняк и тюльпаны-:)
В тот день Москва и меня удивила тишиной и относительной малолюдностью, если можно так сказать, в центре. А вообще давно заметила, что на центральных улочках совершенно не слышно гула машин. Заглушки там что ли на крышах развешены:-))) Тем не менее факт - гулять там, особенно когда тепло и светло приятно:-)

Спасибо тебе за мнение и приоритет понравившихся фотографий;-)
Как будто побывал в девятнадцатом веке, спасибо)
Жду продолжения:-)
Спасибо, Санек:-)
Ты как всегда меня радуешь своими комментариями. И что главное - как нельзя более кстати - в те минуты, когда доброе слово и позитив особенно необходимы.
Захотелось высказать мнение
(Anonymous)
Переходя, изучая интернет
Что мне понравилось здесь?
Когда выражен опыт, то что практически можно применить
Не практически нет большой разницы - это видео, аудио, книга, статья?
Важно, Как можно это применить , донести?
проще говоря Вы, смогли.
Огромное спасибо!
Милостиво прошу
http://da365.ru
Re: Захотелось высказать мнение
Спасибо за теплый отзыв и приглашение:-)
seoblogst
(Anonymous)
avtor molodec!
seonickname
(Anonymous)
Хороший пост, пожалуй ретвитну)))
Re: seonickname
Спасибо, очень рада, что эта запись завоевала интерес столь многих новых гостей:-)
seoblya
(Anonymous)
Подписался по RSS и ретвитнул
Re: seoblya
Спасибо! Пусть люди читают:-) Автору только радостно!