Москва

День Победы

В этом славном Празднике особенными для меня были два обстоятельства: во-первых, 65-летний юбилейный год празднования Великой Победы – событие само по себе значимое, небывалое и масштабное. А вторая особенность исключительно девичья - в Москву пришло настоящее лето. А значит пиджаки, брюки, плащи и куртки можно убрать в шкаф и надеть легкое летнее платье. Долгожданное счастье после прошлых холодных месяцев! Сказочно-теплая погода, да еще в начале мая, стала удивительным подарком к Празднику!

1.
Стенд на Манежной
«Стенд на Манежной» на Яндекс.Фотках


Несколько лет подряд праздники Победы я встречала и проводила в Петербурге. В этот раз решила остаться в южной столице. Но не соприкоснуться с празднованием в городе не могла. Накануне у меня была почти безумная идея – встать спозаранку, и отправиться смотреть парад. Ну, чтобы занять удобное место. Действо-то планировалось не шуточное – столько иностранных гостей должно было присоединиться к нашим красавцам марширующим по Красной площади, а еще по традиции военная техника и самолеты с исполнением высшего пилотажа.

К счастью, мечта так и осталась мечтой. Увы, почти вся Тверская была перекрыта. А о том чтобы попасть на Красную площадь даже не думала.
Уже после разведка сообщила, что всем, у кого нет заветного VIP-билета на трибуны или прописки на Тверской, чьи окна выходят на центральную улицу города, увидеть парад можно было в районе Белорусского вокзала, где марширующие и техника сворачивают на Тверскую-Ямскую.

Так что собиралась я на праздник уже после окончания парада. А самолеты я все-таки увидела – возвращаясь, они пролетали над нашим домом!

В центре города на любимой Никольской улице я была уже во втором часу. Однако выход на Красную площадь была все еще перекрыт. Проход с Театральной на Манежную площадь – тоже. Почему-то закрыли скверик у фонтана, что перед Большим театром. Открыт был только Охотный ряд, с которого я вышла к Манежной площади. Путь к Красной площади широкой грудью закрыли омоновцы. Что же оставалась прогулка по Тверской.
Люди разводят руками, спрашивая друг у друга - когда откроют, никто не знал.

2.
У Манежной площади
«У Манежной площади» на Яндекс.Фотках

3.
У Манежной площади
«У Манежной площади» на Яндекс.Фотках

Все-таки что-то приятное есть в том, чтобы хотя бы раз в несколько лет прекрасным теплым, нет, жарким днем пройтись пешком по проезжей части широкой улицы Москвы.
Вот и табло на Главпочтамте подтверждает приятный факт: +26!

4.
Тверская улица
«Тверская улица» на Яндекс.Фотках

Народу на удивление было мало. Поэтому наслаждаться прогулкой и фотографировать никто не мешал.
5.
Тверская улица
«Тверская улица» на Яндекс.Фотках

Но рано я обрадовалась, у следующего за Главпочтамтом дома Тверская была также перекрыта, как и все близлежащие переулки, с которых миловидные барышни в белоснежных рубашках с галстуком только выпускали, но обратно на улицу было уже не попасть. Вот вам и праздник, и пятачок в центре города для прогулки.
6.
Тверская улица
«Тверская улица» на Яндекс.Фотках

Время шло к началу третьего часа. Ну, когда-нибудь улицы все-таки откроют и Красную площадь тоже. Дождаться этого решила в любимой кофейне тут же, на Тверской. Однако суетливый менеджер сообщил, что, увы, в связи с парадом сотрудники кофейни не смогли вовремя попасть на работу, а потому откроются они не раньше, чем через полчаса-час. Да…

В общем, после все этих удивительных обстоятельств организации праздника в центре городе, решила – дождусь входа на Красную во что бы то ни стало! И о радость, мысль была услышана, потому что, как только я вернулась к бравым омоновцам, проход и к Манежной, и на Красную площадь открыли. В третьем часу.
7.
Красная площадь
«Красная площадь» на Яндекс.Фотках

8.
У Красной площади
«У Красной площади» на Яндекс.Фотках

На Манежной площади установили вот такой уникальный стенд.
9.
Стенд на Манежной
«Стенд на Манежной» на Яндекс.Фотках

Даже для журналистов нынче передвижение было, видимо, ограничено. В этой симпатичной трибуне все еще были видны люди и техника. Культурно, ничего не скажешь.
10.
Трибуна для журналистов
«Трибуна для журналистов» на Яндекс.Фотках

Нынче к Празднику Победы главная площадь страны была украшена необычайно! Буквально со всех сторон. Исторический музей украшали знаки награждения. Прибывающие горожане тут же фотографировались на их фоне.
11.
На Красной площади
«На Красной площади» на Яндекс.Фотках

Со стороны ГУМа была установлена сцена с большим экраном, где показывали счастливых окончанием войны людей... А рядом, из динамиков раздавались любимые песни прошлых лет.
12.
Красная площадь
«Красная площадь» на Яндекс.Фотках

Самым необычным и забавным для меня было нечто новое для Красной площади и пребывания тут первых лиц - трибуна, которая полностью закрыла собой мавзолей. Такого прежде не видела. Видно стоять и принимать парад нынче там стало делом давно минувших дней.
13.
Красная площадь
«Красная площадь» на Яндекс.Фотках

Трибуны у стены.
14.
Красная площадь
«Красная площадь» на Яндекс.Фотках
И даже Лобное место было стилизовано украшено.

15.
Красная площадь
«Красная площадь» на Яндекс.Фотках

В конце прогулки по Красной сфотографировала панораму площади и отравилась пройтись по ГУМу. И сразу же встретилась с розовым в ленточках деревом.
16.
В ГУМе
«В ГУМе» на Яндекс.Фотках

Съела мороженое и снова вышла на Никольскую. И, дойдя, до здания родного Историко-архивного, свернула к Площади Революции. Домой.
17.
Никольская улица
«Никольская улица» на Яндекс.Фотках

У подъезда в свете яркого солнца под синим небом, распустилась красавица вишня…
Впереди продолжение празднования Великого Дня Великой Победы дома, за столом, где ждут родные.
18.
Вишня в цвету
«Вишня в цвету» на Яндекс.Фотках
Интересно:)
Я вообще люблю такие рапортажи от первого лица, словно сама с тобой погуляла))
Вообще праздники в крупных городах это прям стихийное бедствие( в плане пройти-проехать по городу), чувствуешь себя мышкой в лабиринте.
Фотографии понравились почти все, потому что интересно было рассмамтривать))
Спасибо, Таня!
Твои слова насчет фотографий как целебный бальзам:-) Потому как сама не понимаю, фото далеки от идеала. Честно, не понимаю как снимать при ярком солнце так, чтобы и небо не терялось из виду, и все объекты были достаточно светлыми. Иногда получается, иногда нет.

А народу днем в центре было на удивление почти немного:-)