Москва

Предстояние и Фильмы о войне с большой буквы

Посмотрела Утомленные солнцем 2. Предстояние.
Помню, тогда, когда смотрела первую часть, подумалось, до чего же тяжелый фильм. Но по сравнению с тем, что увидела сегодня - «цветочки».
Фильм идет 3 часа. И большую часть этого времени хотелось смотреть куда угодно (ближе к концу – на часы), только не на экран. Разве что только концлагерь не показали, а в остальном – неприкрытая война, жестокость и смерть во всех деталях и подробностях. Ощущение от просмотра не грустное, а тяжелое, где-то непонятное, в чем-то вызывающее протест. Желания пересматривать нет.
Тем не менее, из уважения к режиссеру и проделанной работе говорить о каких-то недостатках не хочется. Но о своем протесте сказать имею право.

Война – это всегда страшно. Но все-таки.
Те фильмы, которые все мы знаем с детства: «В бой идут одни старики», «Баллада о солдате» мои любимые «Батальоны просят огня», «Живые и мертвые» - это фильмы, снятые на века. Я так думаю. Смотришь их сквозь слезы, внутренний трепет и ком в горле. И все-таки после просмотра остается светлая грусть и ощущение великого уважения к подвигу всех Тех, кто невероятной ценой завоевал Великую Победу. Немого восхищения Теми, кто не постоял за этой чудовищной ценой. Немой, потому что всех слов не хватит, чтобы выразить все чувства, которые охватывают, когда смотришь хронику военных лет, фильмы советской эпохи, слушаешь рассказы Ветеранов войны. И на следующий год вновь смотришь те же фильмы, переживаешь те же самые ощущения… С годами они не меняются, как не меняется отношение к бойцам, их Великому подвигу, к нашей общей истории…
Я всегда считала и считаю, что искусство кинематографа должно быть именно таким, вызывающим у людей подобные чувства и ощущения, даже если на деле, в жизни, в боях и в тылу все гораздо хуже, жестче и страшнее. И этим-то, на мой взгляд, и оценивается замечательнейшая работа всех тех, кто создавал эти наши любимые фильмы. Фильмы, которые являются нашим достоянием. Достоянием эпохи кинематографа. И высочайшая оценка этим светлым фильмам дается не критиками, не академией кинематографии, но миллионами людей по всей стране, которые каждый год, собираясь за большим столом всей семьей, включат эти фильмы и вновь поднимут бокалы за Нашу Великую Победу!

Да здравствую все те, кто принес поколениям Победу, светлая память павшим в боях за свободу, низкий поклон Ветеранам. И безграничное уважение создателям отличных фильмов о той войне. Чтобы память о Подвиге народов осталась на века!