Апрель

ФОТОФОРУМ 2010. Фоторепортаж: фото, впечатления, пожелание

С 15-18 апреля в Крокус Экспо проходил юбилейный Фотофорум 2010. Увлеченному поклоннику фотоискусства пропустить такое событие было просто невозможно! Да и тот приятный факт, что нынче метро «пришло» в непосредственную близость к месту проведения мероприятия, стало настоящим подарком. А потому в первый же выходной день в приятной компании, я отправилась на встречу с новинками фотоиндустрии и фотографическими впечатлениями.

1.
Фотофорум 2010
«Фотофорум 2010» на Яндекс.Фотках

Подобного размаха творчества, фантазии, идей организации фото-мероприятия, признаться, мне еще не приходилось видеть! Было все - съемка, выставки, конкурсы, презентации, консультирование, мстер-классы, представление, кино, фотосессии, оригинальный интерьер и выступление В. Сюткина в окружении полусотни фотокамер. И даже большой пушистый мамонт, похожий на Мэни из Ледникового периода, и тот был! В общем, на выдумку организаторы явно не поскупились.


В Крокусе я была впервые и простор павильона сильно впечатлил. Как, в прочем и количество участников, разместивших здесь свои стенды. Неравнодушных к фотографии людей оказалось очень и очень много. От мала, до велика! Современная фотография нынче – мега популярное занятие! И здесь, на Фотофоруме, чувствовалась целевая аудитория, без случайных людей.
Как позже отметил мой знакомый, представлявший на Фотофоруме продукцию компании, люди шли не ради праздного любопытства, шли целенаправленно. Каждый движимой своей целью.
У меня же их было несколько: познакомиться с новыми моделями фотокамер, отыскать и пополнить коллекцию изданий новинкой от Фотомастерской, посмотреть фотовыставку и найти работу знакомого жж-пользователя, а также подробнее узнать о штативах к моему фотоаппарату.

Стенды поразили оригинальностью оформления. Непохожим, непривычным и красочным был внешний облик, интересным, разнообразным и показательным - внутренне содержание. Было необыкновенно зрелищно. Каждый организатор старался чем-то удивить зрителя.

Например, у Canon, увидела плотное кольцо фотографов. Оказалось, все они фотографировали девушку, сидящую в кресле. Зачем? А просто организаторы придумали и оборудовали настоящую фото студию, где каждый желающий мог попробовать себя в роли студийного фотографа! На площадке было установлено и специальное оборудование, и профессиональное освещение. И даже вентилятор напротив модели включался для пущего эффекта съемки. Пробиться сквозь плотное кольцо фотографирующих граждан оказалось не так то просто!
2.
Фотофорум 2010
«Фотофорум 2010» на Яндекс.Фотках

Позже там развернулось веселое представление настоящих артистов клоунады, в котором активно участвовали и посетители Фотофорума. По истине развлечения были обязательным пунктом программы субботнего дня.

Стенд Epson запомнился показательной демонстрацией проекторов, которые презентовали самым наглядным образом.
3.
Фотофорум 2010
«Фотофорум 2010» на Яндекс.Фотках

А еще там был организован настоящий кинозал!
4.
Фотофорум 2010
«Фотофорум 2010» на Яндекс.Фотках

Пожалуй, ни на одной выставке я не встречала ничего подобного.
Плотные портьеры, темнота импровизированного зала, большой экран, места для зрителей, проектор – все как в кино! Конечно же, мы заглянули туда. Шел какой-то остросюжетный боевик, очевидно, захватывающих, потому как свободных мест в зрительном зале уже не было.

Самый обширный стенд был, пожалуй, у Sony. И к презентации своей фототехники организаторы подошли весьма основательно: презентацию фотокамер дополняли роскошные фотографии, размещенные тут же на стенде. Получилась замечательная выставка. Пройти мимо очаровательных котиков, чтобы не сфотографировать их было просто невозможно!
5.
Фотофорум 2010
«Фотофорум 2010» на Яндекс.Фотках

6.
Фотофорум 2010
«Фотофорум 2010» на Яндекс.Фотках

7.
Фотофорум 2010
«Фотофорум 2010» на Яндекс.Фотках

Нашла работу senjor_vlad и в очередной раз восхитилась отличной задумке и ее воплощению!
7.1.
Фото senjor_vlad
«Фото senjor_vlad» на Яндекс.Фотках

Все ведущие производители фототехники постарались организовать наглядную презентацию модельного ряда фотоаппаратов, установив их на верхних площадках стендов, с которых можно было обозревать весь павильон, оценив возможности оптики Canon, Nikon и другие марки.
8.
Фотофорум 2010
«Фотофорум 2010» на Яндекс.Фотках

9.
Фотофорум 2010
«Фотофорум 2010» на Яндекс.Фотках

10.
Фотофорум 2010
«Фотофорум 2010» на Яндекс.Фотках

Вдоволь наглядевшись в видоискатель, мы, конечно же, не могли не подивиться чуду современной профессиональной фотокамеры – Hasselblad! Увы, организаторы держали свои шедевры под стеклом. Но, все равно, любоваться, фотографировать и немножко помечтать об этом сказочном фотоаппарате, было приятным событием на Фотофоруме. Воочию эту славную камеру я видела впервые! Есть к чему стремиться в дальнейшем выборе фототехники.

11.
Фотофорум 2010
«Фотофорум 2010» на Яндекс.Фотках

Не обошлось и без курьезов. Нечто из рубрики «очевидное и невероятное»! Это была неожиданная встреча-совпадение, каких в жизни случается крайне редко и оттого они необыкновенны и памятны.
Пару дней назад, находясь в одном из КЦ Москвы, я, проходя по коридору, не заметила одного давнего петербургского знакомого, о чем спустя 10 минут узнала от него же по телефону. И надо же было такому случиться – здесь на Фотофоруме произошло то же самое! Когда вновь услышала телефонный звонок, радости не было предела: - «Знаешь, пройти один раз и не увидеть – еще ладно, но второй раз – это уже совпадение из ряда вон. Только что ты пролетела мимо нашего стенда». К слову сказать, не виделись мы года три. Но на этот раз, Фотофорум подарил нам такую необыкновенную встречу!

Оригинальным и показательным шло представление и видеотехники. По началу не сообразила, для чего на одном из стендов установлен тренажер-дорожка, по которому без устали шагала девушка. Оказалось в руках у нее миниатюрная фотокамера, изображение с которой почти без погрешностей передавалось на монитор.

12.
Фотофорум 2010
«Фотофорум 2010» на Яндекс.Фотках

На другой площадке, девушка–«индианка» замирала в движении, позируя многочисленным фотокамерам. Ее «танец» в режиме реального времени передавался на мониторы, что стояли по периметру.

13.
Фотофорум 2010
«Фотофорум 2010» на Яндекс.Фотках

Впечатлил и большой аквариум, в котором помимо подводного мира красовалась фотокамера.

14.
Фотофорум 2010
«Фотофорум 2010» на Яндекс.Фотках

Помимо конкурсов и представлений, организаторы радовали посетителей оригинальными дизайнерскими находками. А те с удовольствием фотографировались с ними.

15.
Фотофорум 2010
«Фотофорум 2010» на Яндекс.Фотках

16.
Фотофорум 2010
«Фотофорум 2010» на Яндекс.Фотках

Обходя павильон, несколько раз заглядывала к уютно расположившемуся по соседству с DigitalPhoto стенду журнала Фотомастерская, регулярным читателем которого являюсь.
17.
Фотофорум 2010
«Фотофорум 2010» на Яндекс.Фотках

Поставленная цель достигнута – нынче обладаю тем самым изданием, о котором мечтала с момента публикации заметки о нем на страницах журнала.

Помимо фотокамер достаточно широко и показательно на Фотофоруме презентовалось прочее вспомогательное оборудование: копировально-множительные аппараты, ламинаторы, широкоформатные принтеры для цветной печати.
18.
Фотофорум 2010
«Фотофорум 2010» на Яндекс.Фотках

19.
Фотофорум 2010
«Фотофорум 2010» на Яндекс.Фотках

Сами организаторы стендов активно использовали технику друг друга. Так, фотографируя и беседуя с представителями Hasselblad, мне показали только что напечатанный постер черно-белого снимка.

С высокими, стройными, эргономичными, изящными красавцами штативами я познакомилась на стенде Manfrotto. Миловидная дама-консультант, узнав о предпочтениях фотосъемки, рекомендовала мне пару моделей непосредственно под мой фотоаппарат. Как зачарованная я смотрела на ее ловкие манипуляции со штативами. По истине – нет предела совершенству!

20.
Фотофорум 2010
«Фотофорум 2010» на Яндекс.Фотках

Фотоформум оказался не только прекрасной возможностью познакомиться со всеми новинками современной фотоиндустрии, а также возможностью узнать об обучении мастерству фотографии и получить скидку на покупки. Мне посчастливилось получить такую на покупку фотоаксессуаров!

Побольше! Побольше таких фотофорумов – хороших и разных! Интересных, актуальных стендов и приветливых консультантов!

Пожалела только об одном. Фотоформум - место очень интересное, на котором хочется ходить-бродить долгое время. Поэтому было бы замечательно, если организаторы позаботились о гардеробе. Все-таки в павильонах активно фотографировать куда приятнее без верхней одежды.
Оль, а в аппаратики под №8 №9 можно было по залу покрутить в обективчики. больно уж навороченные аппараты. прямые продажи были? интересно такие игрушки где нить за сотку тыров стоят? во по птицам то стрелять:)))самое то. супер!
Покрутить по залу можно было. Покрутить объективами. И все:-) Настройки фотоаппаратов были заблокированы.

Продажей не интересовалась, но, думаю, да, можно было и прикупить. Штативы, к примеру, продавали.

А насчет цены, взяла полюбопытствовать распечатку Hasselblad. Новая модель - не то что за сотни, больше чем, за миллион:-)))
у френда с г. Минска взял. идет такой некий раздор Canon / Nikion.
Интересное совпадение со знакомым, конечно)
О, как приятно, что заглянули:-)

Да уж, повстречались с Питером на московской земле прикольно:-)

Хорошая у Sony выставка была, только, на мой взгляд, вашу работу повесили не слишком удобно. Мы с фотоаппаратом около нее были как в песне - уж я к ней и так, и этак...:-)
В итоге фото наискосок не стала публиковать, не то подпорчу красоту.
Классный репортаж! Рада за тебя - столько положительных эмоций))
(радуясь втайне, что здесь таких выставок не предвидится, у меня б точно унесло крышу вместе с кошельком):))
Спасибо за оценку репортажа - это мне приятно и важно слышать:-) А эмоций действительно много! При чем, все ощущения от них нахлынули позже, видимо после того, как пошел процесс осознания того, где побывала и то видела:-)

:-))) Точно! Глаза разбегались:-) Потратиться там было на что! Но, уверяю, тебя это было бы оправдано и эмоциональный фон был бы еще выше:-)

Ура! Он появился!!! Привет!

Маркетинговое, куда без этого. Мощный PR нужен не только людям:-)
Но все равно я еще никогда не видела столько фото и вспомогательной техники в одном месте. А тут тебе и фотоаппараты, и кино, и принтеры. И все работает:-) Глядь, принтер постер распечатывает - интересно!

Думаю, в Москве найти такую студию не будет проблемой. А вот распечатать, интересно, там же можно? Там же пленка/матрица 6х6, если я правильно помню.
Иех, мужчины, вы только обещаете...;-)

46 МП?!!! Да где ж столько места для них на наших скромных машинах найти?!
Н-да, прежде надо памяти подзакупить:-)
УрА!!!!!!!!! Спасибо большое.. а то у меня не получилось съездить на фотофорум... все гадал повесила ли тетя Соня мою фотографию :) (котэ с язычком - мое :) )
Спасибо, что развеяли сомнения ;)
Здорово!!!
Мне очень приятно познакомиться с автором такой классной работы!:-)

Все-таки фотофорумы и жж - места отличные - и узнаешь многое, и познакомишься;-)
Спасибо! Это точно! фотографы личности социальные.. поэтому общение немаловажная составляющая ;)