Rose

Жизнь, роль, движение

На одном из тренингов запомнилась, на мой взгляд, очень правильная мысль. Хоть и звучала она не как утверждение, а как предложение к аудитории. Примерно так: забудьте сейчас о собственных привычках и опыте, проживите это время здесь по предлагаемым вам правилам.

И очень помогло тогда. Помогает и теперь, когда нужно взглянуть на ситуацию не с привычной позиции, а под иным, новым для меня углом зрения.

Это правильно, прежде всего, потому что соотносится с самой жизнью. Стремительностью ее движения, развития. Жизнь быстротечна. То, что было принято несколько лет назад, ныне стало не актуальным, давно изменилось. Странно смотреть на нынешние реалии жизни с позиции тридцати-двадцати и даже быть может уже десятилетней давности - с позиций давно минувших дней и приобретенного тогда опыта.
Сама жизнь призывает нас быть внимательными к переменам и меняться вместе с ней. Двигаться вперед, принимая и осваивая современные реалии жизни. Без условностей и даже тогда, когда они кажутся нам далекими от идеальных. И это помогает открывать новые невиданные горизонты и лучше понимать людей. Как-то пожилым – молодых, молодым – быть терпимее к старикам. А также уметь совершенствовать свои роли в жизни.

Шекспир сказал, что вся жизнь игра, а люди в ней актеры. Все мы осознанно или нет, играем определенные как самой жизнью, так и нами роли: дочери, ученика, студента, жены, сотрудника, коллеги. Играем их правилам, принятым в школе, институте, семье и КЗоТ(ом) тоже:-)
Выбор есть всегда - хочешь успешно пребывать в каждой из этих ролей – соблюдай определенные правила, будь способным учиться адаптироваться и изменяться в соответствии с переменами. Не хочешь, не получается - роль не удалась. Значит что-то оказалось упущенным, не пройденным.

Рискну даже предположить – а не в этом ли отчасти скрыт эликсир молодости?;-) Ведь, как известно, жизнь - это движение. А гармоничное движение вперед есть залог хорошей жизни, собственного развития и совершенствования внутреннего мира и взаимоотношений с близкими и окружающими людьми.

А совершенствование внутреннего не может не сказаться на совершенствовании и преображении и всего внешнего мира.
Игры, в которые играют люди - любимая тема наверное многих психологов:)

Иногда по привычке продолжают играть роль, навязанную родителями, иногда придуманную, тяжелее всего необходимость оставаться в выбранном амплуа во что бы то ни стало..
некоторые с катушек съезжают, пытаясь не вывалиться из образа несгибаемого и успешного))
Лучший режиссер и постановщик образа,имхо, это сама жизнь:) если ее слушать и не мчаться впереди паровоза..или наоборот, не тормозить))
Я согласна с тобой, навязывание роли, тем более детям, может стать очень серьезным испытанием. И дай Бог чтобы ребенок с ним справился, понял и простил родителей.
Эти роли - крайность.

Пусть каждый выбирает свой счастливый путь без суеты и лишнего торможения:-)

P.S. Как это интересно и необычно - напишешь пост, а у друзей его тематика может вызывать самые разные ассоциации к ключевыми словами;-)
Но и в тоже время, есть некие незыблемые правила, которые были всегда и которые неподвластны времени:-)
И ещё) Если человек сначала играл одну роль, а потом вдруг начал играть совсем другую роль, это как назвать? Притом что, в театре, актёры во время пьесы роли не меняю:-)
Абсолютно с тобой согласна. Понятия совести, нравственности, порядочности должны оставаться незыблемыми.
Я правильно поняла, что ты имел ввиду?;-)

В данном контексте понятие "роль" - весьма условно. Мы же не актеры, что вживаются на время спектакля в образ. Люди же проживают свои роли совершенно искренне, то есть не соотносят это с игрой. Попытка играть своей жизнью может привести к неприятным последствиям. Попытка играть жизнью других, на мой взгляд, преступление. Я ответила на твой вопрос?

В жизни не так как на сцене, здесь все в реальном времени. А как именно прожить свою жизнь, по большей мере, люди выбирают сами. Например, получить школьное образование - это общепринятая норма в обществе, которую мы не выбираем. Читать, писать и иметь некоторое представление о науках в мире должен каждый;-) А вот становиться студентом, кандидатом наук, профессором - это выбор индивидуальный.
Да конечно, всё правильно:-)
Это скорей риторический вопрос...) Я просто не очень согласен с теми кто, представляет жизнь театром а людей актёрами) По мне так, это путь, по которому человек должен пройти достойно, хотя временами это очень и очень сложно...
А что в мире складывается просто? Всему надо учиться. Это бывает очень сложно. Даже тем, кто наделен прекрасным талантом ладить с людьми, искренне любить всех без исключения, быть внимательным и терпеливым.