Four seasons

В день скорби

Сегодня день траура. Говорить об испытываемом трудно, но надо. Молчать в таких ситуациях нельзя. Забыть – невозможно! Иначе просто потеряем друг друга, себя потеряем.

Еще нужнее оказать друг другу поддержку в эти нелегкие для всех нас дни.

Огромное спасибо всем, кто позвонил, кто написал и побеспокоился в трудную минуту. Это очень и очень поддерживает и помогает. Особенно искренне и до глубины души тронула забота просто знакомых людей…

А вот молчание родных и друзей шокировало. Мне странно ваше молчание. Мы же нужны другу не только для того, чтобы проводить время на выходных и поздравлять с чем-либо, правда?

Давайте по-настоящему быть близкими людьми. Нет ничего страшнее в человеческих взаимоотношениях, чем безмолвное равнодушие.



Миллениум, миллениум. Наступление нового тысячелетия было чересчур ангажированным, широко обсуждаемым в обществе. В СМИ - чуть ли, не самая популярная тема, "гвоздь" телепередач. А может быть люди просто устали от лихих девяностых и ждали новой счастливой эпохи, веря или надеясь, что ее наступление принесет ожидаемые перемены к лучшему. И того что было, больше не случится.
Если бы мы только знали тогда…


За окном тихий теплый вечер. Из-под крана в ванной комнате струится вода. В комнате горит свет. Скоро спать. Мы с мамой говорим о чем-то.
Откуда-то с улицы раздался хлопок. Повисла пауза. Мы смотрим друг на друга, не понимая, чем это могло быть. Но ощущение еще неосознанной тревоги я запомнила.
А утром все узнали - это был первый взрыв дома на Гурьянова…

А дальше как в страшном сне. Тихий безмолвный ужас происходящего в Москве… Страх, непонимание и невозможность понять осознать, что такое может происходить. КАК такое может происходить??? И, в то же время, это была действительная реальность, в которой приходилось жить…

Сидя в институте, мы – коллеги, сотрудники, студенты молча встречали друг друга. Говорить было нечего. Все на лицах: от немой растерянности, до злости.
А есть и нечто такое за что мне самой стыдно...

Никогда не забуду, как одна из моих сокурсниц говорила: «Страшно лечь спать, потому что не знаешь, проснешься ты или нет».
А потом среди ночи была эвакуация жильцов соседнего дома в нашем районе.
Многое из подобной информации не было озвучено в СМИ.


Летний солнечный день. Вокруг прекрасная природа Костромской области. Я сижу у Волги, опустив припухшие после игры в волейбол руки в воду. Это бы было до… Потом, наверное, многие люди чаще начнут делить происходящее на до и после.
Сижу, глядя в даль, туда, куда убегает река, оглушенная очередной страшной новостью о взрыве в переходе у Пушкинской. Кругом тишина и красота русской природы. А я в своем сознании никак не могу соотнести ее с новым ударом по родному городу и его жителям.

И теперь, глядя на солнечный день, безоблачное небо, на секунду, на минуту в окружающей тишине, кажется, что все это страшное наваждение, просто сон, пробудившись от которого всем нам скажут, что все трагедии – это не правда. Этого не было. И никогда ничего подобного не произойдет.
Но минута проходит, и я, и не только я снова возвращаемся к действительности…

Вчера - Десятый год этой страшной войне. Войне против мирных жителей, спешащих утром на работу.
Кругом говорят разное… При чем такое, в которое поверить еще страшнее…

Но знаю одно. В России много проблем, не говоря об эти трагедиях. Но одной из самых главных считаю разобщенность. Мы по-настоящему не нужны друг другу. Каждый живет в своем маленьком тесном мирке. Давайте задумаемся над этим. В это страшное время нам, всем надо быть вместе. Нельзя нам теперь быть разобщенными!!! Только держась вместе мы можем это преодолеть. Я в это верю и знаю!
Иначе нечисть, кто бы это ни был, имеет шанс уничтожить русских, и не только русских. Не так, так этак.

Я хочу, чтобы больше этого не было. НИКОГДА!!!
(Anonymous)
Оль, тут как раз-таки и получается что если что-то происходит то все беспокоятся а что человек может каждый день от каких-то других тем чуть не умирает, то тем же друзьям или знакомым на него плевать. Вчерашний день как катализатор. Можно позвонить если просто страшно или чтоб почувствовать себя в коммьюнити "мирных" которых вот так могут убить. Можно для галочки. И вообще каждый день умереть можно а никто и не узнает. Сразу не узнает.
У Сереги в жж друг хорошо отписался - зайди прочитай - пост пятибалльный (у него во френдленте).
http://grossbuh.livejournal.com/9681.html

VR
Прочитала. В этой записи я и говорю о разобщенности людей. О какой помощи детям в той же Африке может идти речь, если людям мало важно, что происходит в кругу их друзей???
ДАЖЕ когда произошла эта беда.

Я не соглашусь с тем высказыванием - звонить, писать, узнавать надо. НЕОБХОДИМО! Потому что это наша общая беда. Истерики тут нет. Это беспокойство за близких и друзей и желание поддержать их участием, вниманием. Лично мне вчера это было необходимо. Потому, не дожидаясь, сама стала писать и звонить. Знаешь, некоторых, у кого спрашивала я не слышала и не видела на протяжении нескольких лет, и им было искренне приятно, что о них побеспокоились.
И повседневная жизнь и тем более такая трагедия не должна оставлять людей безучастными друг к другу.

Сегодня позвонила в деканат, поговорила с А.С. Институт ведь через улицу от Лубянки.
Все в порядке. Все доехали.
Для некоторых людей, родственники существуют лишь для того, чтобы было у кого остановиться, например, при приезде в другой город - сплошь и рядом такое встречается, к сожалению. Т.е. не то что в критической ситуации поинтересоваться, всё ли в порядке, но и с какими-то празжниками общепринятыми даже поздравлений не дождёшься... :(
Дико как, правда?

Вот и оказывается, что по-настоящему близкими, кому всегда важно знать, что все у тебя в порядке, зачастую, является мама, бабушки и сестра.