Rose

Город и граффити (на фото)

В детства запомнился мне эпизод из книги о приключениях мальчика, который так же рос в городе. Он мечтал разрисовать все дома, чтобы они были яркими и веселыми!
Вот и мне тоже было не понятно, отчего же взрослые дяди и тети строят столько серых и белых домов? Белые, кстати, тоже очень скоро тоже становились серыми. И весь город вместе с ними.

Современные новостройки выглядят куда ярче и красочнее. Может быть, веяния современной Европы или застройщики пришли к тому же выводу, что и мы с книжным героем?:-)

Но еще, с недавних пор, к нам откуда-то пришло новое увлечение, призванное докрасить все, то, что было или со временем стало невзрачным и унылым - это граффити.

Согласно определению, граффити – это изображения, рисунки или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской или чернилами на стенах и других поверхностях.
К граффити можно отнести любой вид уличного раскрашивания стен, на которых можно найти все: от простых написанных слов до изысканных рисунков.
В исторической науке этот термин используется давно, но в более узком значении. Когда заходит речь о древних эпиграфических памятниках, то разделяют понятия «граффити» и «дипинти». Если последнее обозначает надписи краской, то «граффити» — процарапанные надписи (сам термин непосредственно происходит от итальянского глагола graffiare — «царапать»).
В настоящее время широкое распространение получил спрей-арт, то есть рисование граффити с помощью аэрозольной краски.

Популярное нынче искусство! С ним сталкиваешься, как только въезжаешь или покидаешь город – ибо вдоль железнодорожного полотна, пожалуй, не осталось ни одного не охваченного забора или пустой стены – все пестрит красками!:-) Но сейчас не об этом.

Есть граффити, которое по-настоящему оживляет однообразный лик строений. Например, гаражи. Сколько же их стало кругом? Никакие кризисы и дефолты не помеха для желающих стать автолюбителем и хозяином гаража. (Забавно, слова – «гараж» и «горожане» сами по себе звучат удивительно созвучно и ныне один без другого почти не существует!:-)))
И вот, там где раньше площадка стояла, нынче вытянулась вереница однотипных железных строений. И чтоб не быть им серыми, любители спрей-арт преображают их, являя горожанам настоящее творчество:-)

С некоторых пор стала фотографировать их, собирая в коллекцию городского .

1.
Граффити - лошадки
«Граффити - лошадки» на Яндекс.Фотках

2.
Граффити - березы
«Граффити - березы» на Яндекс.Фотках

3.
Граффити - лошади у реки
«Граффити - лошади у реки» на Яндекс.Фотках

4.
Граффити
«Граффити» на Яндекс.Фотках

Лично мне больше нравится такой патриотический дизайн –

5.
Граффити - 65 лет Победе
«Граффити - 65 лет Победе» на Яндекс.Фотках

И с морским коньком сбоку тоже.

6.
Граффити
«Граффити» на Яндекс.Фотках

А вот в этом доме, как в известной песне, наверняка поселился удивительный сосед! Только он не играет на кларнете и трубе (хотя, кто знает?), а буквально рисует весь дом!

7.
Дом с рисунком
«Дом с рисунком» на Яндекс.Фотках

Этот рисунок со стороны улицы. А во дворе у каждого подъезда разнообразная красочная тематика:-) И даже стена у продуктового магазина, расположенного на первом этаже дома, тоже своя история в красках;-)

8.
Граффити - подъезд
«Граффити - подъезд» на Яндекс.Фотках

Есть ли у Вас, Друзья, что-нибудь для этой арт-коллекции?;-)


Определение граффити из Википедии - свободной энциклопедии.
есть очень красивые граффити, произведения искусства)
первая очень нравится!

ты, кстати, случайно не любишь Пикассо?
Похоже, у нас в районе живут настоящие художники;-) Потому как все фото сделаны на знакомых улицах, в родных пинатах:-)
А там где ты живешь, есть граффити?

Пикассо - скорее нет. Я не слишком понимаю такое искусство.
Красота! Особенно лошади. А в центре такое не встречается. Или я просто мало по дворам хожу :-)))
Спасибо!:-)

Так ведь в центре, наверное, почти нет гаражей. В большом кол-ве они в спальных районах.