winter5

Победитель остается один

Была, остаюсь и буду увлечена книгами П. Коэльо. Читаю все новое, что публикует этот замечательный, с моей точки зрения, автор, подаривший миру прекрасную притчу об алхимике.
Поэтому не преминула купить новую книгу «Победитель остается один».

Честное слово, не знай я, что она написана Коэльо, никогда бы не подумала, что это он может быть автором! Потому что во всей серии его книг он узнаваем. Есть в его книгах нечто общее, объединяющее. Мне всегда импонирует так или иначе высказываемая и обосновываемая сюжетом мысль о важности совершенствования, познания собственного мира, через который в полной красоте и гармонии открывается мир окружающий…

Однако «Победитель…» совершенно другой, не похожий ни на одну из предшествующих книг.

Роскошь и гламур. Каждый примерно представляет себе, что это значит. Блеск, красочность, широкая известность, внешний глянец лицевой стороны. Эдакий идол, рожденный прошлым столетием, красотой и мнимыми благами которого так легко соблазниться. А с внутренней стороны – пустота и большие деньги с привкусом алчности, тщеславия и жаждой наживы. «Мир», где никому нет дела до личности с ее мечтами, идеалами, душевной красоты.
Однако красивое лицо так привлекательно, а роскошная жизнь так притягательна, что некоторые молодые люди и девушки стремятся во что бы то ни стало оказаться там. А к чему приводят правила игры, по которым живет весь гламур, понимают, когда бывает достаточно поздно.

В книге показана вся внутренняя сторона подобной жизни. Честно говоря, читая, даже не представляла себе - каких чудовищных размеров может достигать вся подноготная шоу-бизнеса, киноиндустрии и мода, навязываемая обществу как эталон изящества и современности. Какой ценой достается слава, насколько сиюминутной бывает она, после разбивая человеческое сердце, приводя к полной опустошенности человека, ставшего всецело зависимым от нее. Это как наркотик, который крепко держит в зависимости свою жертву. А она, сама того не понимая, отказывается от своей жизни и всецело живет по новым правилам игры.
И красной нитью через все повествование проходит история страшного разрушительного чувства уничтожения. Оправдания ему нет. Не бывает. Ибо там, где разрушение, жестокость и мнимое могущество не бывает места любви, счастью, гармонии.

Это скорее похоже на детектив. Но, несмотря на жесткое и даже жестокое повествование событий, сюжет захватывает с первых страниц, где-то даже держит в напряжении.

Для меня эта книга - разоблачение мнимой красоты идола, а также о том, сколь разрушительной была человеческая суть одного из героев книги.

Разрушение не может вести к счастью. Только к одиночеству. Даже если конечная цель достигнута, победитель остается один.
Бегу в книжный :-))) Хоть читала и не все но Куэльо очень уважаю. Почитать его книгу на подобную тему более чем интересно
Купила :-))) И даже половину уже прочитала. Написано интересно. Читается легко. Но, книг подобного содержания сейчас много. Хотя, спорить с тем, что это качественно написанная кнага на эту тему не приходится
Поделись потом, как прочтешь, окончательным впечатлением. Мне очень интересно будет обсудить схожесть/разность наших мнений в этом вопросе:-)