winter5

Книга о самом сильном и храбром Человеке

Книгу, о которой говорилось в предыдущем посте, прочитала так же, как и очерк – взахлеб и на одном дыхании. Даже в дорогу распечатывала на принтере по нескольку глав.

Любителям велоспорта имя Глеба Травина должно быть хорошо известно – и сегодня в его честь называют велотурклубы и велопробеги.

Странно, но в Интернет-магазинах не нашла издания этой славной книги. Видимо впервые в жизни придется обратиться к букинистам. Очень хочется иметь такую в своей библиотеке. Очевидно, с 1960 года ее не переиздавали. Ныне в почете «гарри поттеры» и прочие фэнтези. А зря, потому что в книге «Человек с железным оленем» фантастика – настоящая реальность! И никакого стороннего волшебства. Ибо, как справедливо сказал мальчик Паша из сказки про Золушку, самые простые, но такие редкие ныне качества как доброта, мужество, отвага, честность, открытость творят настоящие чудеса, перед которыми отступает и самый грозный зверь, и собственный страх.

Мне сложно представить себе подобное путешествие без страха и сомнений, в котором скептицизм встречавшихся на пути Г.Л. Травина людей кажется самым легким испытанием в сравнении с тигром, кобрами, фалангами, белыми медведями, шакалами, коварными глыбами льдин, и самим Ледовитым океаном. Герой и путешественник человек уникальный, но все-таки он человек. В одном из диалогов он говорит так: «Я одно понял: страх там, где отсутствуют знания, хороший расчет. Страх – это нечто от истерики. Если бы я за свой путь ударялся в переживания по поводу всякой пурги или трещины, меня бы не хватило дойти сюда».
Получается, что страх возникает тогда, когда причины происходящего непонятны. А жить и путешествовать можно даже среди вечной мерзлоты - где расстояния между населенными пунктами измеряются десятками километров, несколькими днями пути, а в них пурга, туманы, ледоход и такие морозы, в сравнении с которыми нынешние московские – комфортные условия для велосипедиста.

А еще, прочитав книгу, мне к собственному удивлению захотелось побывать на Севере:-) Увидеть ледовые торосы, меховые торбаса и непременно северное сияние. И фотографировать, конечно. Интересно, какие фотоаппараты позволяют снимать при температуре ниже 30 градусов? Кто-нибудь знает?;-)

Даже если это путешествие Г.Л. Травина в три года и 85000 км, которое, кстати, с 30-х годов прошлого века так никто и не повторил, от части было самоутверждением для мужчины, то это самое прекрасное самоутверждение, о котором я когда-либо знала. Я в восхищении!
Знаешь Оль... настоящие мужики почти перевелись сейчас...
Им бы сейчас курнуть, глотнуть и ещё кое что сделать...
А так знаешь, что бы на велеке, при сорока градусах мороза и ветре метров под шестьдесят в секунду, это не хухры мухры и не цацки пецки. А потом, сидеть в тёплом кресле и писать мемуары, это могут только настоящие мужики!:-)
Как легко Вы с темы об интересном человеке и удивительном путешествии перешли на тему "все мужики-козлы".
Ну может переборщил я чуток, но не слишком...)
Ох, Санек, иной раз я так бываю склонна согласиться с тобой:-))) Но все-таки, но все-таки...
Все-таки современные мужчины не безнадежны:-) Когда я искала информацию о Г.Травине, видела много информации о нынешних спортсменах-любителях. Думаю, есть и такие, которые стремятся покорить и северные широты. Просто об этом мало где или нигде не говорится. А надо бы, если мы страна, ратующая за спортивные достижения и возрождение патриотизма.

Но есть еще один немало важный момент - в те времена люди создавали нечто большое, считай, на голом энтузиазме, без поддержки со стороны. Имею ввиду прежде всего финансовую. А ныне многое завязано на понятии рубль/доллар.

А насчет мемуаров - Г. Травин еще и очень скромный человек. Похоже, написал только тот самый очерк, на который была ссылка. А книгу написал человек, заинтересовавшийся его путешествием и искренне пожелавший, чтобы оно осталось в истории - А.А. Харитановский.
Очень рекомендую.
Хорошо пишете) Меня давно увлекла арктическая тема. Рекомендую посмотреть рассказы о первых полярных исследователях, о зимовках наших полярных станций..
Спасибо:-)
Я тоже подумала о продолжении прочтения и публикации здесь этих повествований. Это самые настоящие путешествия и исследовательская работа - нечто очень нужное не только самому путешественнику, но и людям, науке.

Если у вас есть подобные ссылки на произведения о полярных и не только исследованиях, пришлите, пожалуйста:-)
И, быть может, Вам встречалась книга - предмет нашей интересной дискуссии, в продаже?
Книга не встречалась, попробую поспрашивать про неё. :)
Удалось ли Вам что-нибудь узнать о переиздании книги?
Ничего не узнал нового, к сожалению.. Вроде бы не издавалась.