Four seasons

В сборник!

Под данным заголовком в журнале будут появляться рассказы, вошедшие в состав нашего творческого проекта, о котором говорилось ниже.

Представляю вам один из них. Из студенческой жизни, когда olharmony и freemax были студентами и методистами одного и того же факультета.:-)
Разбирая нашу "Золотую коллекцию" повествований, сама удивилась, столько же их было - рассказов.:-) И каждый из них основан на реальных событиях!

Итак, первым в данной рубрике представлен рассказ: "Пора горячая, а кушать хочется всегда!"
Автор olharmony

Действующие лица: методисты деканата: Максим, Ольга, Вика, Даша. Плюс гость дружественного факультета Олег.;-)

Пора горячая, а кушать хочется всегда!

Дело было в самое горячее для любого деканата время – конец июня.

Разморенные не то московской жарой в центре города, не то бесконечной, длящейся вот уже четвертый год сессией и вперемешку с ней рутинной повседневной работой, сотрудники деканата, урвав несколько драгоценных минут от положенного по закону обеда, собрались на общую трапезу.

В эти счастливые минуты чаще всего они усаживались друг подле друга, разворачивая мешочки с запасами бутербродов, булочек или купленных салатов, стараясь поскорее поглотить все это, время от времени, поглядывая на смежную дверь в комнату начальства – как бы оттуда не показался грозный декан и не послал всех срочно работать!

Как это теперь редко случается, нынче сотрудники деканата собрались обедать все вместе. И пока электрический чайник собирался закипеть, они, потихоньку откладывая дела, перебрасывались незначительными репликами, и думали примерно об одном и том же. Вы спросите, о чем?
Да, о чем еще может думать несчастный методист во время июньской «страды», когда пятикурсники на протяжении месяца пытаются демонстрировать членам государственной комиссии все худо-бедно изученное за время пребывания в стенах университета. А до этого счастливейшего в их жизни дня почти ежедневно мелькают в дверях деканата в поисках своего «крестного отца», то есть научного руководителя на период защиты своих опусов - дипломными проектами зовутся.

Дружные коллеги думали об очередной надвигающейся необходимости выдачи кандидатам в выпускники дипломов с приложениями к ним. Вернее, необходимость эта стоит не совсем перед ними… Просто день ото дня это все больше беспокоит начальство. А для методистов она давно уже перешла в вынужденную безысходность, ибо работа эта на редкость рутинная, хлопотная и вредная для нервной системы!

Кроме того, методистам еще нужно было решить сложную беспросветную задачу – как им самим побыстрее сдать зачеты и экзамены, дописав при этом все рефераты и курсовые, проконтролировать завершающих семестр студентов факультета и если что, пропесочить их по этой теме. Попутно собрать все отчетные ведомости, вовремя подготовить приказы, начать вбивать в компьютер данные для дипломов выпускников и при всем при этом хотя бы раз в неделю прилично выспаться!

Тем временем, чайник закипел, выпустив длинную струю пара. Взяв коробку рассыпного чая, Ольга устремилась к общему столу.

- Товарищи, пора бы и поесть! Как вы на это смотрите? – поинтересовалась она, весело глядя на коллег.

- Это как раз то, что сейчас нужно, - потянувшись на стуле, молвила Вика.

- У тебя, Оль, как всегда наготове фирменное советское обращение! – оторвавшись от кипы бумаг, ворчливо заметил Макс, тяжело поднимаясь со стула.

Вика и Даша уже заправляли свои салаты майонезом.

- Макс, родной, чайник не подкинешь? – попросила Ольга.
Обычно, когда она просила верного друга и коллегу Максима об услуге, то устремляла на него нежный или жалостливый взгляд. В зависимости от обстоятельств.

- Угу…
Верный друг и коллега все еще пребывал в «астрале» от многообразия дел, тяжким грузом свалившихся на него сегодня.

Между тем, Вика, помешивая салат, словно повторяя мантру, тихо проговаривала вслух:
- Снова дипломы, сбор сведений к ним, срочно, быстро…

- Может, я помогу? – тихо спросила Даша, уже получившая от начальства порцию нравоучений в комплекте со срочными делами.

Но в этот момент петухом на всю комнату пропело icq, целиком поглотив Дашино внимание. Она быстро устремилась к компьютеру, не забыв прихватить с собой и салат.

Максим, поставив чайник на обеденный стол, снова рухнул на стул.
- Как я ВСЕ это успею? – горько проронил он.

Ольга, заваривая крепкий чай, подумывала о том, что неплохо также делегировать что-нибудь Дарье, раз такое дело и времени на собственную сессию и подготовку дипломов в обрез.
- А что тебе сдавать? – поинтересовалась она, глядя на застывшее в унынии лицо Максима. – Слышь, Макс, тебе чай или кофе?

- Кофе, пожалуй, - он равнодушно смотрел на банку с растворимым кофе, погрузившись в мысли о бесконечности сессии. – Спецкурс, маркетинг, разработку эту… - ага, конец списку все-таки обозначился!

- Ну, и что, думаешь, не поставят тебе что ли? - жуя салат, включилась в разговор Вика. – Хотя за Артюхиным, преподавателем по маркетингу, походить пришлось изрядно! Но, ему, главное, вовремя и правильно надо назвать себя! – многозначительно добавила она.

- Да? И как же ты себя назвала? – оживившись, поинтересовался Макс. Мало-помалу добродушный настрой, возвращался к нему. Главным образом, это случается как раз по время обеда.

- Когда сдаваться приходишь, он, видишь ли, интересуется, кто ты и откуда. Я ему и сказала, что из деканата. А он так с усмешкой в мой адрес: «А, наша администрация…!» Так что, не все нам страшно! – подытожив, рассмеялась Вика.

Коллеги оживились. Макс повеселел. Эта приятная новость явно приободрила всех присутствующих в комнате коллег-студентов.

- Кстати, Макс, у меня завтра экзамен по этому самому маркетингу и как раз у Артюхина, – подмигнув, вкрадчиво произнесла Ольга.
Потом, сделав глоток, любимого свежезаваренного чая, продолжала: - И потому как после надо будет возвращаться к работе над дипломами, - тут она выдержала паузу, поморщившись при одной мысли об этом, а Макс с Викой ответили дружным стоном. – Предлагаю сдать его вместе, а потом вернуться к нашему общим дипломам.

Макс, сделав большой глоток содержимого чашки, явно почувствовал облегчение – жизнь налаживается.

И в это самое время, как это часто случается, дверь деканата распахнулась, и на пороге стремительно возник всегда довольный Олег – методист деканата одного из дружественных факультетов.

Весело захлопнув за собой дверь и встретив наше недоумение, он, как заправский оратор, громко произнес:
-О! Вы как всегда обедаете! И даже тортик есть!

- Олег Мирасович при… пришел, – констатировал Максим.

- Присаживайся, Олег, – отодвигаясь вместе со стулом, пригласила Вика.

- Салют дружественному факультету! – дожевывая бутерброд, приветствовала гостя Ольга.

Олег, не заставив себя долго ждать, сел за стол, придвинув ближайшую чашку.
– Как к вам не зайду, вы обедаете! А вот у нас на факультете можно поесть только тогда, когда любимый шеф занят!

Олег произнес это так громко, что все лица деканатский работников опасливо покосились на начальственную дверь.

- Кстати, Максим, - не обратив на это никакого внимания, продолжал Олег, - Чего с нашими зачетами делать будем? Я что-то не успеваю.
- Не ты один… - мрачно произнес Макс.

- Ну, ничего! Как-нибудь прорвемся! Вот у нас на факультете…, - и Олег стал методично перечислять все последние новости, одну другой краше, начав с выволочки на ковре у шефа, заканчивая кучей долгов по учебе.

Максим рассеяно слушал, отхлебывая кофе, иногда вставляя пару реплик в бесконечный монолог Олега. А тот все не прекращался... Олег говорил и говорил, теперь уже с яркой экспрессией описывая проблему отсутствия преподавателей на своих рабочих местах:
- Слышь, Макс, а Шишкина есть?! – и сам же отвечал фразой из известной телевизионной рекламы: - Нет, сынок! Это фантастика!

Эта последняя шутка особенно пришлась по душе всем присутствующим. И каждому нашлось, что к ней добавить:

1) А студенты есть?
2) А начальство есть?
3) А дипломы есть?

Вот последнее, отнюдь! А «фантастика» под номером два в скором времени не преминула напомнить о себе. И как следствие ее появления, обед закончился. И если бы полчаса спустя кто-нибудь поинтересовался, был ли он, то ответ напросился бы сам собой!
(Anonymous)
АААА))) супер))) спасибо, Оль!)))
VR
:-)))

Я знала, кто будет самым первым читателем рассказа и непременно прокомментирует его.;-)
Оля, я не критик конечно, это просто мое личное читательское мнение:)
На мой взгляд рассказ слегка перегружен разными второстепенными подробностями и излишне детализирован. Это затрудняет чтение и мешает более "объемному" восприятию текста.
Очень хорошо передано предсессионное настроение, я его даже через столько лет сразу вспомнила;)
Но опять же, для читателя, который "не в теме" рассказ выглядит немного документально.
А вообще понравилось, уже жду продолжения:)
Отлично, Таня, просто отлично! Твой комментарий - это то, чего я в принципе жду от читателей: обоснованного мнения и общего впечатления от прочтения.
Поэтому, спасибо тебе! Продолжение непременно последует.:-)

P.S. Фото Москвы тебе тоже понравились, я правильно поняла?;-)
(Anonymous)
Оль, а тебе срочно надо распечатку?
Просто у меня точно нет, возможен вариант в комнате у родителей, мама мне пообещала посмотреть, но только на сл.неделе, ничего?;)
(Anonymous)
Это я Вика
Теперь понятно, откуда Макс ушел в максофраевское движение... Как к вам ни зайду, вы обедаете... )
Так это не Макс, это я писала:-)
Макса Фрая не читала.
Ну ясное дело, писала ты. А Макс у тебя там как герой, сидел за столом обедал) "Макс, сделав большой глоток содержимого чашки, явно почувствовал облегчение – жизнь налаживается." Ну вот я и говорю...)