Four seasons

Путешествие в Крым. Сюрпризы, наблюдения и выводы

Пролог


Не люблю дорог, но при этом обожаю новые путешествия. Вот если бы научиться перемещаться из пункта «А» в пункт «Б», минуя поезда, это было бы идеальным вариантом для меня.
На свете, пожалуй, есть один путь, помимо дороги домой, который не вызывает у меня неприязни, это железная дорога Москва - Санкт-Петербург!
Как чудесно сесть в поезд поздним вечером и ранним утром проснуться в любимом городе. Да и в поездах наших нынче комфортно, что для меня – особы щепетильной весьма важно. Мягкие тканевые сидения-полки, вымытые окна с красивыми занавесками и льняной скатертью на столике, чистота в купе и коридоре весьма располагают к приятному времяпрепровождению.



Дороги-дороги...

Украинские составы – это нечто! Нечто совершенно особенное! Кто никогда не путешествовал в таких составах – тот не знает правды жизни!:-)

Например, в плацкартном вагоне, в котором мне как-то посчастливилось добираться до Севастополя, можно смело снимать художественный фильм о доблестной революционной красной армии, завоевывающей Крым! Ибо вагон по возрасту и внутреннему убранству вполне может соотноситься с началом прошлого века и наверняка был свидетелем каких-нибудь стихийных событий.:-)

Ах, что это было за чудесное время в том историческом составе! Когда, пробудившись по утру после двух таможенных проверок и скинув с себя одеяло вместе с половиной собственных вещей из чемодана, в которые вынуждена была закутаться в бессонную холодную из-за сквозившего самым невозможным образом закрытого окна ночь, я аккуратно сползала с верхней покосившейся полки, опасаясь, как бы та не рухнула совсем, и шла греться к костерку, разведенному прямо в вагоне под титаном с вечно холодной водой!!!

Прокатившись трижды из Севастополя в Москву, убедилась, что купейные вагоны не многим превосходят своего плацкартного собрата. Такие же скрипучие и ветхие. Разве что только по возрасту немного моложе.

Вот в таких поездках сидишь на своей полке и мечтаешь, чтобы минута долгожданного прибытия случилась как можно скорее.


Пережив дорогу на поезде, я провела один день в Севастополе, а на другой отправилась на автовокзал. Мне нужно было в сторону Ялты. Где-то рядом с ней и располагался пансионат.
Трасса Севастополь-Ялта одна. Но, как оказалось, туроператор об этом не знал. Или забыл. И вот что из этого получилось.

Согласно предоставленной информации, чтобы доехать до пансионата, мне предстояло сесть на рейсовый автобус и доехать до Ялты. Потом пересесть на местную маршрутку, которая ходит до обозначенной в путевке остановки.

Утром приезжаю на вокзал, предварительно узнав, что нужный мне автобус курсирует каждые 20 минут и проблем с ним нет и быть не может. Подхожу к кассе, где сообщают, что ближайший рейс, на котором еще есть свободные места, только через час! Это было сюрпризом номер один. Ничего не поделаешь, пришлось ждать. Благо со мной в провожатых была родня. А посему мы довольно весело провели время, общаясь в машине.

Спустя час, подхожу к автобусу. Им оказывается транспортное средство типа пазика только чуть длиннее. И мое место – в самом хвосте. Ничего, думаю, и это я переживу. Тем временем, родственники, интересовались у водителя - будет ли он проезжать нужную остановку и где в таком случае лучше выйти.
Не добившись от него ничего вразумительного, кроме пространственной фразы, типа: «Что-нибудь придумаем…», мы решили, что надежнее ехать так, как предписано в информационном листе, то есть до Ялты.

Наступает время отправления. Пассажиры мирно расселись согласно купленным билетам на свои места, все ветровые окна – настежь. Автобус стартует с площади вокзала. Дальше начинается показательное шоу всей поездки.

Проехав несколько метров и завернув за угол, водитель открывает двери и в салон ласточками влетает еще 10-15 человек, занимая все пространство между рядами и даже ступеньки!
Сидевшие на своих местах туристы, честно купившие свои билеты, никак не ожидав такого поворота событий, поначалу просто застыли в глубоком недоумении. Автобус-то не городской, а дальнего следования.
Потом, когда первый шок миновал, несколько человек попробовали возмутиться такой несправедливости, но, не дождавшись хоть какого-нибудь объяснения приумолкли на местах, уразумев, что деньги прибывших «зайцев» - собственный доход водителя.

Через полтора часа «зачарованные» внутренней атмосферой пассажиры счастливо покинули свои места. И тут теперь уже эксклюзивно для меня начинается вторая часть Марлезонского балета.

Забирая свой чемодан из багажного отделения интересуюсь у водителя маршруткой, которая держит курс в направлении пансионата. Он, сильно удивившись, точно впервые услышав данный вопрос, в изумлении восклицает: - «Деточка, а что же ты раньше мне ничего не говорила? Это остановка была прямо по дороге!»
Хорошо, что о первом диалоге моей родни с ним я узнала, когда вернулась назад. Иначе, думаю, не стерпев переполнившего пределы воображения «качества ненавязчивого украинского дорожного сервиса», была бы подле этого «гражданина» еще какое-то время…
Зато, полный экстрим и абсолютная непредсказуемость путешествия!


Но и на этом тема транспорта не оказалась закрытой для меня.
Уже на отдыхе, побывав в течение короткого времени на экскурсии близ Ялты, решила, что изучу этот город основательно. Ехать-то совсем не далеко. Не тут-то было! Ныне трасса «приватизирована» частниками.

Оказывается, что рейсовые автобусы или маршрутки, курсирующие от сети пансионатов, расположенных на побережье в сторону Ялты, отсутствуют как класс! За то таксисты рады предложить всем отдыхающим свои услуги за сумму, превышающую и стоимость того самого рейсового автобуса, и маршрутки от Ялты до пансионата в несколько раз.
Либо, как говориться, милости просим на трассу ловить свою удачную попутку самостоятельно!

Что дальше? А дальше меня приветствовал гостеприимный шведский стол. Вот радость-то: на завтрак, обед и ужин ешь, сколько хочешь! Но это был не просто шведский стол. Это был шведский стол по-украински!:-)

О том, чтобы захватить с собой хотя бы один бутерброд, не говоря уже о чем-то большем, равно как и взять с собой хотя бы дамскую сумочку, заботливый администратор вежливо попросил забыть сразу.
В итоге ключ от номера, влажные салфетки и листочек-контроль посещаемости столовой приходилось носить в руках или рассовывать по карманам, если таковые были. А сумки, если они все-таки были в наличии, отдыхающим приходилось складывать в горку у стойки дежурной по столовой.

Эх, где ты мой любимый пансионат в Подмосковье и любимая гостиница в Питере с настоящим русским шведским столом!

Теперь о воде. Всем путешествующим в Крыму (в Одессе было примерно также) нужно иметь ввиду, что горячая вода (если отсутствует колонка или бойлер) – строго по расписанию.

Нам это счастье доставалось в течение двух часов утром и двух вечером. При чем, вечером подача воды пересекалась с временем одного из сеансов в кинотеатре или вечерней экскурсией.
Так что, отдыхающие ежедневно стояли перед выбором: либо мероприятие, либо горячий душ.
Не знаю как вы, а я точно не морж!:-) Потому и предпочитала мероприятия только дважды.

И, наконец, финальным аккордом в этой славной эпопее стала московская мобильная связь.

Используя телефон по назначению редко, я в основном заглядывала в сеть. И то попасть на нужную страницу удалось раза три. А все остальные попытки так и остались всего лишь попытками, не приведшими к результату.
Звонки были преимущественно входящими, по времени не превышающими трех минут.

Но вот совершенно случайно за пару дней до окончания отдыха в пансионате я решила проверить баланс счета, и ножки мои едва не подкосились, от того ничтожного остатка, что остался после приличной суммы, которая была на счету перед отъездом.

Деньги исчезали с какой-то немыслимой скоростью. Отправив на последние копейки смс одному из друзей с просьбой пополнить мой счет и тут же «улетев» в минус, я стала дожидаться – что будет дальше. А дальше – всегда больше! Пятисот рублей мне хватило на два смс и тридцатисекундный разговор.

Вчера отправилась в сервисный центр и потребовала распечатку. Все же любопытно – за что были сняты деньги? А, увидев трехзначные суммы за ничтожный временной отрезок или просто пользование связью, сварилась с мигренью в ближайшую кофейню.

А в остальном море, солнце, пляж, природа, безмятежность… То есть, как в песенке поется - все хорошо, все хорошо!:-)

Из всего вышесказанного есть как минимум два вывода:
Во-первых, на отдыхе категорически нельзя экономить. Особенно, если путешествуешь по незнакомой местности. Если есть возможность полностью оплатить трансфер через туроператора, например, как в моем случае, от Севастополя до пансионата, лучше это сделать, даже, если это дороже. Либо просто расслабиться и получать удовольствие от всего происходящего вокруг.:-)

А во-вторых, со своей телефонной связью в той же Украине лучше не рисковать, а приобрести местный номер, предварительно включив примерную сумму в вынужденную статью расходов. Так оно, скорее всего, дешевле станет. И у мигрени шансов атаковать вас, и без того погруженного в бесконечные раздумья о счастливом безмятежном отдыхе, будет гораздо меньше.:-)

Уф, я это написала-таки!
Хорошо описываешь :)))
Другое дело, что в этом во всем есть своя романтика - это же Российские (ну ладно, украинские) Дороги!
Думаю, тебе бы весьма понравился дорожный сервис в Европе :)
Спасибо! Спасибо! Спасибо!

Ну, мою восторженную реакцию по поводу написания ты только что наблюдал, потому переписывать ее сюда не буду.;-)

Да! Мне однозначно надо в Европу! Над этим я периодически раздумывала в прошедшем двухнедельном отпуске.
да-да! в Европу!!!!!!!!
как же я люблю её!!! :)
нужен будет совет куда- обращайся!

в Крым - не поеду, ужас ужасный какой-то ))))
:-))) За то, Крым - это Крым! Сказочная природа, горный и бактерицидный воздух, море, древняя история...;-)
Что же делать, если местный сервис еще не дошел до европейского уровня...

А как же наша с тобой любимая гора Ай-Петри? (Кстати, о ней рассказ впереди!) Неужели ты не хочешь снова вернуться к ней? Побродить по плато? И спуститься по серпантину к морю?;-)))
в своё время я исходила в Крыму всё вдоль и поперек.
так что, не хочу )

в Европе также имеется прекрасный бактерицидный воздух, море без медуз, горы, и с исторической частью всё прекрасно. только не в пример, сервис и люди очень-очень френдли)))) и ты ощущаешь себя свободным, раскованным и в безопасности))))