Питер

Закрывается Летний сад

У каждого из нас на свете есть места,
Что нам за далью лет все ближе, все дороже…
И. Тальков


Есть. Есть у каждого. И особенность пребываний в тех местах такова, что подобных ощущений не пережить и не почувствовать нигде более. И я всякий раз иду к одному из них, чтобы отдохнуть и ощутить то трепетное ощущение, что и словами-то не передать. Это как тихая и, в то же время, ликующая радость, восторг и нежность, полет счастливых минут и вдохновение на долгие дни… Закрыв глаза, мысленно обнимаю любимое место и радуюсь как ребенок…:-)

Всякий раз, приезжая туда, счастлива потому, что мое любимое место по-прежнему живет и дарит радость таких встреч с ним не только мне одной.
И вопреки утверждению, что нет ничего вечного, ничего постоянного на свете, время не властно над дорогим сердцу местами… Оно было и есть в памяти. И, несмотря на то, что знаешь его тысячу лет, каждую тропинку, каждое дерево, спешишь к нему снова и снова!

Увидев Летний сад однажды, навсегда полюбила и запомнила его таким, какой он есть: тихий, весенний, солнечный. С красотой безмолвных скульптур и молодеющими каждую весну вековыми деревьями. Место, где все дышит доброй историей. Место, где мне спокойно и отрадно.

И вот сегодня, сейчас понимаю, что люблю Летний сад еще больше, потому что таким, каким знаю его, знаем мы все, быть может, больше его не увидим из-за глобальной реконструкции, что городские власти собрались провести там.

Нет нужды говорить о том, как горька и болезненна мысль о том, что не станет половины деревьев, исчезнет безмолвие и тишина аллей, их простор, уводящий в глубь сада… Все то, что дорого! Еще огорчительнее, что предпосылок и надобности в той реконструкции нет никакой, кроме как утверждения о том, что Сад стал «мертвым» из-за старости большинства деревьев. Это следует из комментариев статей (ссылки ниже). А за счет «возвращения былого исторического облика» его собираются «омолодить», предварительно раскопав и уничтожив весь нынешний слой дорожек и аллей.

А значит затеваемая «грандиозная работа» никому кроме как отдельным лицам, скорее всего, не нужна. Так неужели необходимо отнять то близкое и родное для большинства горожан и гостей города, чтобы удовлетворить чьи-то интересы? Далеко не всегда реконструкция идет на пользу, тем более там, где площадь не так уж велика. Разрушать всегда проще, чем воссоздавать. Думаю, прежде чем затевать подобные реконструкции нужно учитывать мнения всех сторон: и властей, и нынешних ответственных за Летний сад структур и простых граждан.

Счастлива, что хотя бы в этом мае я побывала в том Летнем саду, который люблю. Ведь в ближайшие годы, похоже, его чудесные ворота будут закрыты для посещений.


http://www.novayagazeta.spb.ru/2008/35/1

http://www.ogoniok.com/4997/25/
Цитата из Википедии
"С осени 2008 года по 2013 года планируется частичное закрытие сада, в том числе полное закрытие на 1 год.[12]Этот проект реконструкции сада был подготовлен ЛенНИИпроект (главный архитектор — Николай Иванов ), стоимость проекта — 2 миллиона рублей. В результате реконструкции появится ещё одно кирпичное отштукатуренное здание высотой не более 7 м, фасад которого будет нейтрализован с помощью боскетов. Площадь нового здания, со слов реставраторов, практически не будет превышать площадь существующего хозяйственного корпуса, которая равна 780 кв. м[13]"
То ли информация в сети разнится, то ли местные власти регулярно меняли решения относительно проекта реконструкции и застройщиков. Но неизменно одно: на долгое время, как минимум год, Летний сад будет закрыт.

Твоя инфа с одним новым знанием лично мне нравится куда больше, чем пять фонтанов и вырубка деревьев.

Одна надежда на кризис и воровство средств.
через такие проекты миллиарды проворачиваются, контроль они организуют - будь здоров!
Не думаю, что воровство здесь пойдет на пользу. Ведь наверняка будет-таки разработан окончательный план "реконструкции". А если часть средств пойдет налево, то строительство пойдет из более дешёвых материалов и тогда уж точно бутафории не избежать.:-(
Ладно, с воровсвом я погорячился, сам вижу. Но вот пусть на их головы и тольок на них, падёт самый жестокий кризис, чтобы не удалость провернуть их мерзкий план в полном объёме. И пусть Гусеву икается.
Суров, однако.:-)

Я вот ещё что думаю. Даже если наши опасения оправдаются, относительно этой реконструкции, то в любом мы все равно не будем любить наш Летний сад меньше, правда ведь?
Меньше не станем, но придётся строить отношения заново.
Я вообще в последние годы перестала узнавать свой город, писАла уже об этом.

Куда ни глянешь-везде роют, копают и конца этому не видно. И просто разительный контраст с трепетным отношением европейцев к сохранению исторического облика своих городов.
Да, тоже что-то реставрируется, подправляется и обновляется, но при этом как-то они умудряются обойтись без нашего ломательно-строительного размаха..
На Крестовский я уже даже не езжу, чтоб не расстраиваться, хотя раньше было любимое место для прогулок. Теперь вот еще и Летний..:((
Да, если я правильно помню, то привычный нам облик Летнего сада ведет историю со времён революции прошлого века. Значит как минимум три поколения знают и помнят Сад таким, какой он есть теперь. Это уже не мало. Это уже целая история, даже эпоха со своим сложившимся историческим обликом, который имеет право быть сохранённым.
Очень жаль, что у властей иное мнение. И они решили обратиться к ещё более раннему первоисточнику, которого никто кроме, быть может, работников музея не знает и скорее всего его будет очень и очень сложно воссоздать.
какая грустная новость..... да жаль, что я не попала в питер в этом году... хотелось бы хоть попрощаться с одним из любимейших мест в городе...
Да, огорчает...
Но я верю, что искренней любовью к дорогому и близкому место можно влиять на его судьбу и развитие. Во всяком случае это гораздо лучше, чем впадать в уныние и озлобленность по этому поводу.
Ты любишь, Летний сад, я его очень люблю, а еще много-много людей и это очень здорово и важно! Над искренним созидательным чувством не властна никакая реконструкция.
оооох..... к сожалению властна.... я очень любила царицыно... но теперь я должна говорить это в прошедшем времени..... надеюсь с Летним этого не случится и у меня еще будет шанс им восхититься...